Найти в Дзене
Скучающая старушка

Петергоф. Нижний парк.

Большой дворец и Большой каскад
Большой дворец и Большой каскад

Собираясь написать о моем любимом парке, я задумалась о том, какой из них любимый. Они разные. У них разные настроения, разная атмосфера, разные характеры. В разное время я больше любила то один, то другой. Но начинать нужно сначала. Первым был Петергоф.

Мне было восемь лет. К тому времени у меня уже был достаточно обширный опыт пребывания в различных регионах нашей великой и необъятной. Но как-то все по периферии и с экстремальными климатическими условиями, то слишком холодно, то слишком жарко и сыро, то слишком сухо и жарко. Я почти впервые приехала в Ленинград. Совсем первый раз не считается, потому что впечатления восьмимесячного младенца весьма туманны. Я прилетела 23 июня. Пик белых ночей.Разгар самого пышного цветения. Как только я вышла из самолета, то поняла, что вернулась домой. Мне нравилось здесь все. И пыльное тепло бетонной взлетной полосы, и запах авиационного топлива, смешанный с незнакомым одуряющим запахом сирени. И огромная литровая бутылка молока не подоконнике распахнутого окна. На следующий день чудеса продолжились. Я увидела деревья,вершины которых были так высоко, что когда на них смотришь шапка падает. Я поняла это выражение из якутской сказки. На широких улицах стояли высоченные дома, шло множество людей в легкой нарядной одежде. Я сама пошла в магазин и купила полкило сосисок. Никакие другие вкуснее потом в жизни не были. Просто я была маленькой. Несколько дней мы потом перемещались по разным частям города и я насладилась новизной трамваев, троллейбусов и ( о первая и на всю жизнь любовь!) метро. Это все было, как в кино, как не со мной. И в то же время такое свое и родное! И вот настал момент, когда меня повезли за город. Я не знала, что мне приготовили но была в ожидании очередного чуда.

Аллея в Нижнем парке
Аллея в Нижнем парке

Первого впечатления от парка я не помню. От электрички мы шли каким-то парком, и я уже была напитана восторгами от просто деревьев,Мне было интересно и радостно. В мире много заманчивых тайн. Но трудно было ожидать такого потрясения.

Большой каскад
Большой каскад

На очередном выходе из тенистой аллеи меня захлестнул шквал брызг, света, грохота. На мгновение я потеряла сознание. Не могла ни ходить, ни говорить.Солнце дробилось и переливалось в брызгах, струях, потоках. Золото, много золота, ослепительно сияющее золото. Белое, голубое, зелёное, красное, самые парадные, царственные цвета окружили со всех сторон и ошеломили. Свет, вода были всюду. Они стекали по лоснящимся статуям, лились с неба, мерцали на огромных деревьях, блестели под ногами на хрустящих дорожках. Большой каскад.

Фонтаны Самсон, Тритоны, Большой каскад
Фонтаны Самсон, Тритоны, Большой каскад

Журчание и плеск заглушили все звуки. Это было невероятно, немыслимо! Маленькая девочка из таинственного леса вышла к волшебному замку. Я не знаю,как реагируют дети на Диснейленд, но не думаю, что они испытывали более фееричные ощущения. Тогда я не подумала о волшебстве, потому что была девочка умная и начитанная. Мой опыт не допускал нереального. Это я сейчас думаю, что со мной приключилось чудо. А тогда я просто была захвачена восхищением.Потом был другой каскад и еще один.

Менажерные фонтаны
Менажерные фонтаны

И огромные водяные столбы. Водяной колокол, когда вода создала сплошную криволинейную поверхность, тонкую, но непрерывную. Куски раздробленных закопченных колонн в траве за колючей проволокой. Потом механические водяные игрушки, показавшиеся примитивными и глупыми. Я еще подумала: зачем было царю их здесь ставить? Потом были фонтаны-сюрпризы. Как нормальный ребенок я бегала по камешкам и все пыталась найти тот, от которого вода начинала брызгать. Промокла, конечно.

Фонтан- шутиха
Фонтан- шутиха

В глубинах парка прятались удивительные крохотные дворцы. К ним вели прямые аллеи стриженых деревьев.

Дворец Монплезир
Дворец Монплезир
Эрмитаж
Эрмитаж
Маленькая страна. Дворец Марли.
Маленькая страна. Дворец Марли.

Фонтан "Солнце". Вода разбрызгивается так, что поворачивает форсунку.
Фонтан "Солнце". Вода разбрызгивается так, что поворачивает форсунку.

В огромный мраморный бассейн фонтана солнце бросали мелочь, и какой-то человек, не стесняясь ее там собирал. Скульптура запомнилась только на Большом каскаде, остальная соскользнула мимо перегруженной головы.Потом были неудобные вопросы про фиговые листки. Потом уже, когда пошла эмоциональная разгрузка, удивило, что очередь в туалет побольше, чем во дворец. Что кафе похоже на огромную кирпичную карусель, такую здесь неуместную. И накормили невкусно. Это было потом. Потом был снова город. Но уже не осталось той остроты впечатлений, потому что чувственный удар от Петергофа был слишком сильным.

Это не я. Между рассказом и этим мальчиком больше 30-ти лет.
Это не я. Между рассказом и этим мальчиком больше 30-ти лет.

Даже не все взрослые с их очерствевшими сердцами могут такое выдержать без подготовки. Потом было лето, полное странных, огромных и разных, не всегда приятных, открытий. Потом были другие люди, другие парки Я сама потом стала другая. Но этот, неистово ошеломляющий, был первым для впечатлительного ребенка с немаленьким багажом испытаний и приключений. Не скажу, что этот парк сейчас мой любимый. Но он знаковый. В немалой степени он определил, кем и какой я стану впоследствии.

Петергоф зимой

Петергоф. Большой дворец

Екатерининский парк. Парадная часть.

Про другие парки другие рассказы. Их можно посмотреть здесь