Найти тему
Готовим сами

Запеченный гусь на ужин

Блюда из гуся – рецепты, как правило, не повседневные, а праздничные. Вкусно приготовленный гусь собирает всю семью за столом и приманивает гостей. Поэтому приготовление гуся – это важное событие и особое таинство. Так что приступим.

Время приготовления – 4 часа.

|Количество ингредиентов указано на 4 порции|

Основные ингредиенты:

Гусь – 1 штука

Тимьян, розмарин, петрушка, кинза – по 1 пучку

Лук – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Чеснок – 2 головки

Помидор – 1 штука

Лавровый лист – 2 штуки

Сельдерей – 2 стебля

Белый винный уксус – 100 мл

Оливковое масло – 100 мл

Лимон – 1 штука

Бальзамический уксус – 20 мл

Яблоко – 3 штуки

Клюква – 500 г

Сахар – 500 г

Корица – 1 чайная ложка

Имбирь – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Соль – по вкусу

Перец горошком – горсть

Энергетическая ценность:

Калорийность – 4140 ккал

Белки – 120,5 г

Жиры – 329,5 г

Углеводы – 175,5 г

Инструкция приготволения

  1. В гусятницу, или в большую кастрюлю, куда целиком помещается гусь, налить воды столько, чтобы туда поместился гусь и был полностью покрыт водой.
  2. Поставить воду на огонь, посолить, добавить очищенные луковицы, морковь, пару веточек тимьяна и розмарина, стебли сельдерея, лавровые листья, одну головку чеснока, целый помидор, белый уксус, кинзу, петрушку и горсть перца горошком.
  3. Кипятим это все минут 20-30, чтобы вода хорошо вобрала пряные вкусы.
  4. Кладем в пряный отвар гуся, дожидаемся пока вода снова закипит и убавляем огонь.
  5. Спустя полчаса варки выключаем огонь и даем гусю отдохнуть в отваре еще час-два. Чем больше гусь пролежит в воде, тем более яркие вкусы будут у мяса.
  6. Отдохнувшего гуся вынуть, промокнуть салфетками и обильно намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца и лимонной цедры.
  7. Обмазанного гуся плотно завернуть в пищевую пленку и поставить нам ночь в холодильник. Также на ночь можно поставить быстрый завтрак, о котором рассказывал ранее.
  8. Для начинки гуся приготовить смесь из нарезанных яблок и клюквы. Обжарить смесь на сливочном масле с добавлением сахара, соли, корицы и имбиря.
  9. В разогретую до 200 градусов духовку поставить нафаршированного смесью из яблок и клюквы гуся на 20 минут, потом огонь убавить и печь еще 1 час.
  10. В конце поднять температуру в духовке до 220 градусов, и готовить еще 15 минут.

Готового гуся можно подавать с лимонами для придания кислинки пряной корочке, печеным картофелем или овощами гриль. Также можно заменить винный уксус на белое сухое вино.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Еда
6,93 млн интересуются