Блюда из гуся – рецепты, как правило, не повседневные, а праздничные. Вкусно приготовленный гусь собирает всю семью за столом и приманивает гостей. Поэтому приготовление гуся – это важное событие и особое таинство. Так что приступим.
Время приготовления – 4 часа.
|Количество ингредиентов указано на 4 порции|
Основные ингредиенты:
Гусь – 1 штука
Тимьян, розмарин, петрушка, кинза – по 1 пучку
Лук – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Чеснок – 2 головки
Помидор – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Сельдерей – 2 стебля
Белый винный уксус – 100 мл
Оливковое масло – 100 мл
Лимон – 1 штука
Бальзамический уксус – 20 мл
Яблоко – 3 штуки
Клюква – 500 г
Сахар – 500 г
Корица – 1 чайная ложка
Имбирь – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу
Перец горошком – горсть
Энергетическая ценность:
Калорийность – 4140 ккал
Белки – 120,5 г
Жиры – 329,5 г
Углеводы – 175,5 г
Инструкция приготволения
- В гусятницу, или в большую кастрюлю, куда целиком помещается гусь, налить воды столько, чтобы туда поместился гусь и был полностью покрыт водой.
- Поставить воду на огонь, посолить, добавить очищенные луковицы, морковь, пару веточек тимьяна и розмарина, стебли сельдерея, лавровые листья, одну головку чеснока, целый помидор, белый уксус, кинзу, петрушку и горсть перца горошком.
- Кипятим это все минут 20-30, чтобы вода хорошо вобрала пряные вкусы.
- Кладем в пряный отвар гуся, дожидаемся пока вода снова закипит и убавляем огонь.
- Спустя полчаса варки выключаем огонь и даем гусю отдохнуть в отваре еще час-два. Чем больше гусь пролежит в воде, тем более яркие вкусы будут у мяса.
- Отдохнувшего гуся вынуть, промокнуть салфетками и обильно намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца и лимонной цедры.
- Обмазанного гуся плотно завернуть в пищевую пленку и поставить нам ночь в холодильник. Также на ночь можно поставить быстрый завтрак, о котором рассказывал ранее.
- Для начинки гуся приготовить смесь из нарезанных яблок и клюквы. Обжарить смесь на сливочном масле с добавлением сахара, соли, корицы и имбиря.
- В разогретую до 200 градусов духовку поставить нафаршированного смесью из яблок и клюквы гуся на 20 минут, потом огонь убавить и печь еще 1 час.
- В конце поднять температуру в духовке до 220 градусов, и готовить еще 15 минут.
Готового гуся можно подавать с лимонами для придания кислинки пряной корочке, печеным картофелем или овощами гриль. Также можно заменить винный уксус на белое сухое вино.
Приятного аппетита и хорошего дня!