Найти в Дзене
Моя кулинария

Хачапури по-аджарски (домашний рецепт)

Для приготовления хачапури нам потребуются следующие продукты.

-2

Для теста:

Мука 450 гр.

Молоко 300 мл.

Соль 1 ч. л.

Сахар 2 ч. л.

Сухие дрожжи 11 гр.

Для начинки:

Сыр сулугуни 250 гр.

Сыр моцарелла 200-250 гр.

Сливки 20% 50 мл.

Яйца 4 шт.

Масло сливочное 50 гр.

Приступим к приготовлению теста. Для этого возьмем муку и просеем ее через сито. Затем добавляем сухие дрожжи и перемешаем эту смесь.

Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, но оно не должно быть горячим, и растворить в нем сахар и соль. Теплое молоко добавляем в смесь муки и дрожжей и начинаем вымешивать тесто. Тесто вымешиваем очень тщательно. Оно не должно прилипать к рукам и не быть слишком тугим.

-3

После того, как вымесили тесто, кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для подъема (накрыть можно влажным полотенцем, либо пищевой пленкой, сделав при этом в ней отверстия, чтобы тесто дышало).

-4

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого необходимо взять сыр, потереть его на крупной. В тертую сырную массу добавляем 50 мл. сливок и все перемешиваем.

-5

Теперь, когда тесто подошло делим его на четыре части и скатываем каждый шарик.

-6

Берем один шарик теста и раскатываем его в овал. Толщина теста должна быть примерно 2-3 мм.

-7

На раскатанный пласт кладем начинку и начинаем скатывать понемногу бока, формируя лодочку, и слегка прищипываем их. Аналогично поступаем с оставшимися шариками теста.

-8

Ставим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут.

Через 15 минут достаем наши хачапури и в середину вбиваем каждой лодочки вбиваем по одному яичному желтку и отправляем обратно в духовку на 2 мин.

-9

Спустя 2 минуты достаем наше хачапури по-аджарски и кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

Есть хачапури надо горячим пока оно не остыло, отламывая кусочек и обмакивая его в яичном желтке.

Приятного аппетита!