Для приготовления хачапури нам потребуются следующие продукты.
Для теста:
Мука 450 гр.
Молоко 300 мл.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Сухие дрожжи 11 гр.
Для начинки:
Сыр сулугуни 250 гр.
Сыр моцарелла 200-250 гр.
Сливки 20% 50 мл.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Приступим к приготовлению теста. Для этого возьмем муку и просеем ее через сито. Затем добавляем сухие дрожжи и перемешаем эту смесь.
Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, но оно не должно быть горячим, и растворить в нем сахар и соль. Теплое молоко добавляем в смесь муки и дрожжей и начинаем вымешивать тесто. Тесто вымешиваем очень тщательно. Оно не должно прилипать к рукам и не быть слишком тугим.
После того, как вымесили тесто, кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для подъема (накрыть можно влажным полотенцем, либо пищевой пленкой, сделав при этом в ней отверстия, чтобы тесто дышало).
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого необходимо взять сыр, потереть его на крупной. В тертую сырную массу добавляем 50 мл. сливок и все перемешиваем.
Теперь, когда тесто подошло делим его на четыре части и скатываем каждый шарик.
Берем один шарик теста и раскатываем его в овал. Толщина теста должна быть примерно 2-3 мм.
На раскатанный пласт кладем начинку и начинаем скатывать понемногу бока, формируя лодочку, и слегка прищипываем их. Аналогично поступаем с оставшимися шариками теста.
Ставим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
Через 15 минут достаем наши хачапури и в середину вбиваем каждой лодочки вбиваем по одному яичному желтку и отправляем обратно в духовку на 2 мин.
Спустя 2 минуты достаем наше хачапури по-аджарски и кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
Есть хачапури надо горячим пока оно не остыло, отламывая кусочек и обмакивая его в яичном желтке.
Приятного аппетита!