В 1860 году Российская империя приобрела Южно-Уссурийский край и вышла на границы с Корейским полуостровом, где располагалось корейское государство Чосон.
Япония, победив в русско-японской и китайско-японской войнах практически оккупировала Корею, начав ее аннексию еще в конце 19 века.
Руководство возникшего после аннексии партизанского движения против японцев в Корее эмигрировало в приморские районы Российской империи, еще в начале 20 века.
Как говорил один руководителей партизанского движения Ю.Инсок: "Китай слаб, а Россия обладает большой мощью".
В Приморье формировались отряды корейской "Армии справедливости".
Основные силы Армии справедливости под предводительством Ли Бомюна были сосредоточены в России. Во время Русско-японской войны Ли Бомюн по приказу императора Коджона сформировал отряд ополчения, состоявший из 1000 человек, который действовал на приграничных с провинцией Хамген территориях и таким образом осуществлял помощь отрядам под командованием русского генерала К. А. Анисимова. После окончания войны и подписания русско-японского договора Анисимов приказал разоружить отряд Ли Бомюна, который к тому времени отступил на территорию Хуньчуня, а в 1909 г. китайское правительство приказало вывести военные подразделения Ли с территории Маньчжурии. В результате часть войск Ли Бомюна ушла в Корею, а около 700 человек — в Приморье. Российское правительство признало заслуги Ли, наградив его орденом - монография Бан Б.ём Юльма "Национально-освободительное движение Кореи и Российский Дальний Восток (1905–1910 гг. )"
Национальный герой Кореи Хон Бом До организовал альтернативное партизанское движение среди горняков и охотников, которое после нескольких боев в 1908 году также было вынуждено передислоцироваться в Приморье.
Лю Бомюн и Хон Бон До не любили друг друга и поэтому не объединялись. Но обоим помогали русские военные, которые активно снабжали их оружием.
Оба лидера пытались вторгаться на территорию оккупированной Кореи, но из-за высокой плотности японских войск не могли закрепиться там. Японское правительство усилили дипломатический нажим на Россию и та перестала оказывать поддержку корейским партизанам. Постепенно партизанские отряды в 1909 году само распустились.
После самороспуска повстанческих отрядов корейское антияпонское движение перешло на умеренные позиции.
На первый план выдвинулось просветительское общество "Кунминхве". Оно сформировало органы власти Кореи в изгнании, и открыло 13 филиалов во Владивостоке, Новокиевске, Никольски-Уссурийске, Хабаровске, Имане и 6 корейских провинциях (нелегально).
Благодаря своей организованности общество стало ведущей силой антияпонского движения. Основной целью общество считало ненасильственное сопротивление японской оккупации Кореи.
В августе 1910 года корейские радикалы организовали нападение на японских поселенцев в Корее. После этого Япония усилила дипломатический нажим на Россию, чтобы она прекратила деятельность корейских обществ в Приморье.
Японское правительство передало властям России и Китая список врагов режима и потребовало всех лиц из этого списка депортировать с территории Российской империи и Китая. Власти потребовали от приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера прекратить антияпонское движение во вверенном ему регионе. В результате 12 сентября было арестовано 42 корейца, проживавших в одной из корейских деревень Приморья, их отправили в ссылку в Иркутск. По приказу П.Ф. Унтербергера была закрыта газета «Тэдонсинбо» в связи с появлением на ее страницах статей, протестующих против присоединения Кореи к Японии - монография Бан Бён Юля "Национально-освободительное движение Кореи и Российский Дальний Восток (1905–1910 гг. )"