Происходило всё в январе 2001 года. Я ехал на служебном VW-Sharan из командировки в городок Bad Schandau на границе с Чехией. Там, в этом городке всё было в снегу, на примыкающем автобане было мокро, местами снежная каша.
Было уже 23:30 когда я проехал эту зону риска нажал на газ. Машина послушно разогналась сперва до 120 потом до 140 и вот уже на спидометре 180. Я мчался по почти пустому автобану и радовался, что при таких темпах я буду через 3 часа дома. На участках ремонта дорог с ограничением 80, я благопристойно снижал скорость до 160. Интенсивное движение было в противоположную сторону, где ехала армия чехов и поляков на выходные домой. А в мою сторону было свободно.
Но вот кто-то начал медленно обгонять пару грузовиков и движение на нашей стороне чуть замедлилось. Я покорно встал в левый ряд и ждал его освобождения. Но тут сзади мне поморгали светом. Я подумал: «ну надо же какой торопыга» и вежливо перестроился вправо. У меня было настолько хорошее настроение, что я не подумал о чём-либо плохом, когда увидел этого «торопыгу» - полицейская машина. Но ребята знали, чего хотели: открылось окно и оттуда высунулась рука со стоп-знаком.
Вот тут я и вспомнил все свои автомобильные грехи. Сердце колотилось как бешенное, когда мы (полиция впереди, а я за ними) заехали на парковку. К моему удивлению беседа проходила в самой дружественной атмосфере. Уважаемые полицейские сообщили мне, что я обогнал их машину на участке с ограничением 80км/час со скоростью 140. Это они установили, пытаясь меня догнать. Учитывая несовершенство такого способа измерения, они скорректировали свои результаты на 20%, но оставшееся превышение всё равно составило 32км/час и они составят протокол. Должен вам признаться, что мне не помнится, чтобы я ехал медленнее, чем 160км/час, но раз говорят 140, значит 140.
Весь разговор шёл в спокойном тоне, иногда проскакивали шутки, ну прямо таки светская беседа. Я вспоминаю мои встречи с советским ГАИ, так там слова «Ваши права» звучала так грозно, что не оставалось сомнений, что ты тот самый убийца, которого они ищут. В результате этой беседы на свет появилась бумажка, которую мне предложили подписать, со словами «вы можете вписать свою точку зрения на всё произошедшее, но по закону вам грозит лишение прав на 1 месяц».
Это меня убило наповал. Я и без прав! При моей работе это невозможно. Помно, я что-то мямлил про согласие заплатить высокий штраф и про разрушение моего существования без прав. Но полицейские сказали: «это решаем не мы, а суд. Не хочешь, не подписывай, дело личное». Ну я, как законопослушный гражданин Германии - подписал. Получил на руки копию всей этой писанины и поехал далше. В эту ночь, мне уже не хотелось ехать быстро.
Дома я сразу рассказал о произошедшем, а ночью долго не мог заснуть, придумывая различные хода и трюки, чтобы избежать наказания. Однако шли дни и ничего не происходило. Я уж начал думать, что пронесло, но через неделю пришла бумага, что тогда-то будет суд, на котором будут решать вопрос лишения прав. На этот суд, я конечно не поехал. Во первых, это в рабочее время и в другом городе (от нас 300км), во вторых, я к этому времени уже начитался в интернете и наслушался советчиков, что это ничего не даёт. Короче - жду приговора.
Через неделю приходит бумага: как вы есть нарушили... и превысили... мы вас штрафуем на (я уже забыл насколько, но не мало, около 300евро) ... и лишаем прав на месяц. Караул, что делать! А ещё там стоит, что это наказание можно исполнить в течении 3 месяцев с дня получения приговора. То есть, сейчас февраль и я должен до такого-то мая выслать права по почте на указанный адрес. Делать нечего, иду к шефу сдаваться. Тот тоже в трансе: ну как работать, у меня вся работа на колёсах, я же работаю инженером по сервису. Туда-сюда, решили так, в конце мая у меня есть заказ в США, вот тогда я и сдам права. В Америке мне права не нужны (это 2 недели), а потом я могу взять отпуск.
Вобщем в мае я со слезами положил Права в конверт и отправил их «в тюрьму». Кстати в той бумаге из суда было написано чтобы мне и в голову не пришло ездить без Прав: пока это лишь нарушение правил, а езда без Прав - уголовное преступление. Ну так пару дней до вылета в Детройт (США) меня катала жена, в Америку я полетел с коллегой, на которого я и рассчитывал. Так представьте, этот трус не взял свои права, он видите ли боится ездить по Америке. К счастью наш отель был по другую сторону Автобана от фирмы и за нами каждое утро приезжала девица на огромном джипе с пластиковым стаканом кофе в одной руке и рулём в другой. Вот так одной рукой они там все работают. Но это из другого рассказа. Из за этого трусливого коллеги, наши вечера и выходные были невесёлыми: бассейн в отеле, прогулка по парковке, разглядывание огромных грузовиков да просмотр скучных телепередач про народное творчество в стиле кантри. Однако, моя главная цель была достигнута - я без Прав и работаю!
По приезде меня встретила жена и начался мой отпуск. Именно в этот год приезжала моя дочь из России с мужем и сынишкой. Они уже не в первый раз у нас и всегда получают развлекательную программу «по полной». На этот раз начало пребывания ограничилось близлежащими развлечениями, так как жена не ездит по автобану. По моим подсчётам, моё наказание истекало в понедельник. Но почта по воскресеньям не работает, что меня очень беспокоило. Так представьте, в субботу я получаю по почте свои Права. Там приписка: ваше наказание заканчивается в 24:00 в воскресенье и не смейте до этого времени управлять машиной, а то ... поймаем и накажем. Ну уж не знаю, насчёт поймаем, но я дождался понедельника и под аплодисменты всей семьи сел за руль.
Примерно полгода я ездил, как водилы из ГДР: они доезжают до знака с ограничением скорости и тормозят. Едут точно, сколько можно, а то и 5 км меньше. Через полгода всё подзабылось и я вернулся к своему стилю езды с тем лишь отличием, что теперь превышаю скорость не более чем на 25 км/час.
Всё.