- Начало истории: Глава 1
- Все главы
Глава 14
Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma, пали धम्म dhamma «учение», «закон» и др.) — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.
Источник: Википедия
Покои Дхритараштры
Гандхари не успела поприветствовать своего разгневанного супруга - следом вошла царица Амбика:
«Дхритараштра! Ты готов, сын мой?»
Лицо принца сразу просветлело:
«Я готов уже много лет, мама!»
Амбика тоже сияла счастьем:
«Сегодня твое ожидание закончится – ты станешь императором Хастинапура! Пойдем, сын мой, Видура и Панду уже готовы принять присягу. Пойдем, Гандхари!»
Услышав имя жены, Дхритараштра понял, что она тоже здесь и сразу нахмурился:
«Скажите ей, чтобы она не шла рядом со мной! Если она будет спотыкаться на моем пути к трону – я этого уже не вынесу!»
И будущий царь уверенным шагом направился в тронный зал.
Принц Шакуни видел пренебрежение и ненависть Дхритараштры к Гандхари:
«Пойдем, сестра. Пусть вы ходите с разной скоростью, но без тебя принц династии Куру не смог бы получить этот трон»
Тронный зал
Царское собрание началось. В зал вошли Панду и Видура, готовые присягнуть в верности государству и получить должности генерала армии и главного министра.
Принц Панду торжественно поклялся с преданностью, терпением и доблестью защищать подданных Хастинапура и вести его армию к победе. Учитель династии вручил ему генеральский меч и доспехи.
Видура принял от Учителя золотой скипетр и белые одежды. Он поклялся всегда следовать истине, посвятить свою жизнь служению дхарме и трону Хастинапура.
Еще не отгремели прославления Панду и Видуры, а в зал уверенной походкой вошел Дхритараштра. Царское собрание стихло, принц, остановившись, поклонился Великому Бхишме и царице-матери. Сатьявати встала, благославляя Дхритараштру:
«Всех благ тебе! После 25 лет трон Хастинапура обретает своего господина! Сегодня ты станешь правителем и примешь империю твоего отца. Все эти годы я и Великий Бхишма защищали этот трон, теперь пришло время передать его тебе, Дхритараштра!»
Торжественность момента ощущалась в зале и отражалась на лицах присутствующих. Дхритараштра поднялся по ступеням, ведущим к трону.
Там его ждал Бхишма, чтобы вручить царский меч – символ власти и силы правителя. Принц протянул руки, чтобы принять его… Но тут раздался голос Видуры:
«Остановитесь!
Царица-мать, как главный министр, я действую в интересах трона Хастинапура и подданных царства – я обязан остановить церемонию коронации, т.к. она противоречит дхарме! Тот, кто слеп с рождения, не может стать царем!»
Слова эти звучали оскорбительно и больно для Дхритараштры, все понимали это, в том числе и сам Видура, но он только что дал клятву, что родственные связи и личные симпатии не будут влиять на его решения, поэтому в подтверждение своих слов он процитировал Священные Писания:
«Тот, кто родился слепым – непригоден для трона. Иногда закон суров, царица-мать, во благо общества дхарма требует отречения и жертв»
Сатьявати была поражена:
«Но почему ты говоришь об этом только сейчас, Видура? Ты же знал о коронации, но промолчал о нарушении дхармы!»
Главный министр начал объяснять, что дхарма может меняться в зависимости от ситуации, но тут его перебил принц Шакуни:
«Дхарма может меняться? Я впервые слышу об этом! Могут меняться мотивы, но дхарма… Впрочем, Хастинапур – большое государство, и тут могут следовать другим правилам…»
В голосе принца явно слышалась насмешка. Великий Бхишма возмутился:
«Принц Шакуни, у вас нет права вмешиваться в дела нашей семьи!»
Но Шакуни был умен и хитер, и тоже хорошо знал законы:
«Прошу прощения, Великий Бхишма. Но брат вправе защищать интересы своей сестры – такова дхарма, так принято во всей Бхарате! Или у вас в Хастинапуре другая дхарма? Пусть ответит знаток – праведный и мудрый Видура!»
Главный министр, спокойно молчавший, пока говорил Шакуни, нагло прервавший его речь, продолжил отвечать на вопрос Сатьявати:
«Не видеть недостатки своего старшего брата – таков долг его младших братьев. Но когда надо оценить достоинства кандидата на трон, младший брат должен забыть о своем родстве с ним – таков долг главного министра»
На это никто ничего возразить не смог, однако Сатьявати не оставляла попыток оспорить решение министра:
«Но право стать царем имеет только старший сын!»
Видура был уверен и непреклонен, потому что ссылался на законы:
«Когда все сыновья в равной степени достойны, тогда старший сын имеет преимущества, царица-мать. Выбирая между возрастом и качествами кандидата, мудрые выберут качество! Писания гласят, что занять трон может только полноценный человек, а не тот, кто имеет изъяны»
Все это время Дхритараштра стоял возле трона и слушал обсуждение его недостатков, но тут не выдержал:
«Изъяны?! Я имею изъяны? С меня достаточно твоих нравоучений, Видура! Когда ты закончишь свою проповедь о том, что ты называешь дхармой, тогда позовете меня!»
Дхритараштра в полной тишине, под сочувственными взглядами собравшихся выбежал из зала. Панду окликнул его и бросился следом. Гандхари сжала руку своей служанки:
«Сугда, отведи меня к мужу!»
В коридорах дворца
Дхритараштра шел по коридорам дворца, яростно размахивая руками и опрокидывая стойки с факелами, от которых вспыхивали легкие занавеси в переходах. Панду бежал за ним, уговаривая остановиться, но Дхритараштра не хотел ничего слушать:
«Что ты хочешь сказать мне, что я неполноценный?! Я всю жизнь боролся со своим врожденным изъяном, чтобы стать как все, и теперь меня назвали неполноценным? Теперь я не могу быть царем?»
«Но это мнение Видуры, брат, как главный министр он должен был высказаться… Но мы скажем им наше мнение…»
Дхритатраштра был в бешенстве:
«Наше мнение? Я должен просить? Я, старший брат, самый достойный, должен умолять о своих правах?! Да все эти придворные, совет министров – они же мои слуги!»
Панду в отчаянии просил брата успокоиться, но тут гнев Дхритараштры переметнулся на него:
«Я спокоен, Панду, иначе уже убил бы тебя за это предательство! Ты и сын служанки сговорились против меня, я все понял - ты сам хочешь стать царем!»
Панду так любил и уважал старшего брата, что эти незаслуженные обвинения разбивали ему сердце. Он пытался сказать, что никогда даже не думал об этом, но Дхритараштра оттолкнул его и велел уйти прочь.
Тронный зал
А в царском собрании продолжался спор – слишком уж неожиданным было заявление главного министра, царица Сатьявати не хотела отказываться от своих планов:
«Лишь из-за того, что он лишен зрения, Дхритараштра недостоин стать царем? Я не согласна с этим, Видура!»
«Зрение – это первое оружие царя. Если царь не видит выражение лиц своих слуг, то он не сможет распознать врагов царства. Когда подданные просят у царя справедливости, важно не только услышать их плачь, но и увидеть их боль, царица-мать»
Сатьявати не сдавалась, уверяя, что этим могут заниматься генералы, министры и советники, на что Видура возразил, что все они являются слугами царя, их обязанность следовать за ним, но при слабом царе советники и подданные становятся неуправляемы. Поэтому, по законам Писаний, «царь должен быть здоровым и благочестивым».
И снова Шакуни вмешался в разговор:
«Вы говорите сейчас о себе, Видура? Предлагаете себя кандидатом на царский трон?»
Бхишма снова сделал замечание принцу Шакуни, но Сатьявати велела главному министру ответить на этот вопрос.
Видура почтительно склонил голову и сказал:
«Шипы на стебле розы защищают цветок, но никогда не претендуют на его место. Поэтому я предлагаю короновать на трон брата Панду»
Все взоры обратились ко входу - в зал вошел принц Панду, подавленный и разбитый ссорой со старшим братом.
<< Глава 13 | Глава 15 >>
Источник: Древнеиндийский эпос "Махабхарата" и одноименный сериал. Вольный пересказ
Эта и другие статьи на моем сайте Читаем - Смотрим