Вечный спор. Владельцев и врачей, врачей с врачами и владельцев с владельцами.
Послушаем аргументы?
"Чего тут зашивать? Залижет"-говорят одни.
"Мы в прошлый раз лечили точно такую же рану, когда наша собака убежала и и вернулась через 3 дня с вот такой дырой. Мы тогда так переживали, искали всей родней, объявления расклеили по всем остановкам и столбам. А потом одна женщина-волонтер рассказала, как она вылечила рану у кота средством в баллончике, название я не помню, но мы тоже купили и тоже начали обрабатывать и рана зажила за месяц без операций"- делятся опытом другие
"Заживет- говорит доктор владельцу на приеме, если встает вопрос о том, что владелец не готов оперировать- если не давать лизать"
От лирики к действию.
Сейчас врачи пришли к тому что, если есть вопрос ушивать рану или оставлять заживать так, ответ однозначный: " Ушивать!"
Сейчас так, а как было раньше? Шили только то, что нельзя было не шить. И потому, что препараты для анестезии и знания по анестезии были не так совершенны и риски анестезии от этого были большими.
А правда ли, что заживет, если не шить?
Правда. НО!
1. Если рана свежая и своевременно обработана и закрыта от попадания туда грязи и спрятана от языка животного.
2. Если нет кровотечения, угрожающего жизни питомца.
3. Если есть уверенность, что рана резаная, а не кусаная, разможженная.
Как понять шить или не шить без врача в моменте, когда собака только порезала лапу и вы видите кровь!
1. Сначала нужно остановить кровь: понять размер раны и интенсивность кровотечения. Если струя пульсирует - бегом в клинику. предварительно наложить повязку или жгут. Напоминаю, что жгут можно держать до 20 минут. Если кровь остановилась легко приступаем к осмотру раны.
2. Если рана находится на местах с сильным натяжением: конечности по локоть и колено соответственно на грудной и тазовой, хвост, спинка носа, уши либо в местах где кожи много или она слабо прилегает к другим тканям: пах, холка у некоторых пород - идем ушивать.
3. Если рана больше 3 см и она поверхностная, т.е. порезана только кожа и нет кармана вглубь ткани. при таких ранах не бывает кровотечения пульсирующего, кровь будет сочиться из краев пореза и очень быстро остановится при отсутствии проблем с системой свертывания крови. Если рана меньше 3х см, но она глубокая, то нужно обратиться к врачу как минимум до осмотра.
Если Вы не уверены, что рана свежая, то независимо от ее размера следует обратиться к врачу. Там уберут омертвевшие ткани, ушьют или дренируют.
В случае, если Вы не пошли к врачу...
1. Защитить рану от вылизывания как самой собакой, так и другими животными в доме.
2. Обрабатывать растворами антисептиков, предварительно согласовать их с доктором, который наблюдает Вашу собаку.
3. Ждать, пока заживет.
По опыту могу Вам сказать, что средств уходит одинаково на заживление как ушитой раны, так и раны без ушивания. А вот возни, времени и переживаний больше если не ушивать. Поэтому, если есть возможность ушить - проведите эту нехитрую процедуру, которую иногда удается сделать под местной анестезией.
Пальчик вверх, если нравиться.
Отвечаю на вопросы в комментариях.