На детскую площадку мы ходим играть каждый день. Благо до нее 10 метров. Она совсем новенькая, открыли ее в начале осени.
Для меня такие ежедневные прогулки превратились в тренировку. Хожу туда как в спортзал. Если это карусель, то Даня садится на сиденье, а я кручу - вот тебе,пожалуйста, руки работают. На горке сын напрочь отказывается подниматься по ступенькам, скатившись, просит меня вернуть его на место в том же порядке. У меня в таокм случае работают мышцы рук и пресса. Ух, здорово!
Все хорошо до определенного момента. Момента, когда на площадку приходят другие дети. Начинается дележка всего, что только можно было. Карусели, качелей, машинок и т.д.
И я еще совсем недавно абсолютно терялась и не знала, как себя вести. У нас еще не было тесного общения с другими детьми, поэтому все познавалось постепенно.
Современные дети очень наглые. И тут передо мной встала проблема, как мне, взрослому человеку, тактично поставить чужого ребенка на место, объяснить ему, что нельзя без спроса, вот так просто подойти и взять чужую игрушку.
Поначалу я просто стояла и молчала. А такие ситуации продолжались каждый день.
Один раз мы купили в магазине пакет сока и арахис и пошли на площадку, присели на скамейку. Я насыпала себе в ладонь орешков и протянула их сыну. Тут подбегает мальчик лет 5-6, молниеносно берет горсть арахиса из моей ладони и убегает к своим друзьям со словами: - Эй, смотрите, нас тот мальчик мелкий угостил.
Мы с Даней в этот момент, наверно, представляли собой жалкое зрелище. Я не смогла ничего сказать, то ли от удивления, то ли от возмущения.
В следующий раз, это была НАША машинка, которую один здоровенный "малыш" уволок с песочницы. У сына началась истерика.
И меня это порадовало. А знаете, почему? Наконец-то, у ребенка выстроилось понятие мое-чужое, наконец-то, он начал жадничать.
До этого момента он раздавал окружающим все, что было у него в руках и карманах: конфетки, печеньки, леденцы. А потом стоял и смотрел с удовольствием, как это все поедается окружающими детьми.
Делиться, конечно, это хорошо. Но во всем нужно знать меру. В современном мире с такой чертой характера далеко не уедешь)
Так вот терпение мое лопнуло и я осмелела.
Когда в момент очередной прогулки, соседский мальчик, который намного старше Дани, начал отбирать у него динозавров, я набралась смелости и в приказном тоне сказала, чтобы поставил на место чужую игрушку или спросил разрешения. Сработало! С первого раза.
Оказалось, не все так сложно. Тяжелее всего, наверно, это сделать замечание чужому ребенку. По крайней мере, для меня. Правда, объяснить тактично не получилось) Зато действенно.