Около года назад был у меня не особо приятный случай... Время было около 14 часов дня. Железный конь ждал возле дороги, на парковке возле магазина. Я сел в автомобиль, повернул ключ зажигания и стал ждать. Движение было плотное, но метров в 100 позади был светофор, собственно его я и ждал. Мне нужно было ехать в центр города, но спешить было не куда и когда я в зеркало увидел, что загорелся красный сигнал - я включил поворотники и стал перестраиваться на правую полосу движения... тут то и засвистели тормоза.
Оказывается, некий лихач, на приличной скорости, проскочил светофор под уже красный свет по крайней левой полосе (всего их три, правая только для поворота на право) и сразу после светофора решил занять правую полосу, а там я выезжаю. ДТП не было, но он храбро заблокировал мне проезд и вышел "поговорить". Драки, к счастью, тоже не было. Видимо момент, в котором он увидел меня, а я так же вышел из авто и пошел на встречу, дал ему возможность переосмыслить дальнейшие действия. Все закончилось с его стороны попыткой в течении минуты объяснить мне, что я не прав и что это он такой мирный, но могут попасться на дороге и "психи" с битами. Я же в ответ посоветовал смотреть куда перестраивается, ведь поворотники у меня были включены, и ехать ему дальше, куда ехал, а то, видимо, опаздывает.
Все обошлось, но вопрос-то остался... кто был не прав? У знакомых мнения разошлись... нужен был авторитетный источник. А вот вчера, заехав в магазин электроники, я увидел машину ДПС, они оформляли ДТП. Я понимаю, что отвлекал сотрудника, но все же описал ему ситуацию.
Я до сих пор не принимаю это, но не прав был я. Сразу скажу, что не сверял сказанное с ПДД, но со слов стало ясно, что: красный сигнал светофора не в счет, я создал помеху движения. Я не мог увидеть его, и тем более предугадать его маневр (по ситуации на дороге такое перестроение вообще было не оправдано). Он видел мой маневр. А в итоге: я должен был уступить дорогу автомобилю, который проехал на красный свет через две полосы от меня.
Может, конечно, и найдется кто-либо, кто со мной поспорит, но я уверен, что именно этот лихач создал аварийную ситуацию (благо, что все обошлось).
В большинстве ДТП есть тот, кто именно создал аварийную ситуацию (иногда их несколько) и, на мой взгляд, именно они и должны понести ответственность. А получается, что ГИБДД создано не для того, что бы определить создателя аварийной ситуации, а чтобы обвинить в происшествии одну из сторон. И тут уж как повезет. Другими словами: ищется не тот кто виноват, а "крайний" в ситуации.
Вторым "открытием" для меня стало, что, находясь на дороге, Вы не должны учитывать, что остальные участники обязательно будут выполнять ПДД. Т.е. я должен выполнять ПДД, но при этом быть уверенным, что остальным это не обязательно делать? Не спорю, такая установка наиболее точно описывает ситуацию на дорогах, но может это так, потому что есть определенная безнаказанность?
А не легче уже ввести ответственность за "нарушения ПДД, в следствии которых ТС оказалось на месте ДТП"? Пьяных же по сути наказывают за то что они могли бы совершить в таком состоянии, но не совершили. Почему бы не наказывать водителей, которые оказались бы в другом месте, если бы не нарушали ПДД?
Припарковался где нельзя и тебя задели - сам виноват, нарушил ПДД, если бы сделал все по правилам твой авто там бы не оказался. Проскочил на красный свет и через 100 метров другое авто зацепило зеркалом - не чего было на красный ехать. Перестроился через сплошную - ответственность если что-то случится на тебе.
Согласитесь, что если нет камеры, и дороги пустые, то много, кто готов проехать на красный свет, на какой-либо маленькой улочке города, или пересечь сплошную, развернуться через двойную и т.п. И все это из-за чувства безнаказанности, ведь тот кто может наказать не видит этого. Но если нарушитель знает, что в ближайшие пять минут или 500 метров после нарушения он виноват априори... как минимум он будет очень аккуратен, как максимум откажется от нарушения.