В прошлый четверг мы поделились историей о том, как драматург Иван Щеглов указал, что Николай Васильевич Гоголь жил в доме на углу Столярного переулка (№5) и Гражданской улицы (№19) или «доме Раскольникова».
Но это не правда. Это, как любил говорить Достоевский, «qui pro quo» – путаница (буквально – одно вместо другого). На самом деле он жил в доме №39 по Казанской улице с апреля по июль 1829 года.
Чтобы это доказать, нужно сначала восстановить историческую топографию того района Петербурга, в котором неподалеку друг от друга, хоть и с интервалом в несколько десятилетий, квартировали и Гоголь, и Достоевский.
Нынешний Столярный переулок, пролегающий от Казанской улицы до Кокушкина моста, во времена обоих писателей именовался Столярным. В середине XX века он получил статус улицы и с 1950 года носил имя Пржевальского – известного путешественника и исследователя Центральной Азии. Но в 1998 году вернул свое историческое название. Начинался он от Большой Мещанской улицы. И далее, по движению к Екатерининскому каналу (ныне каналу Грибоедова), его пересекали
Средняя и Малая Мещанские улицы. Три параллельные Мещанские улицы, получившие свои названия еще в 1739 году, и будут далее в центре нашего внимания.
В 1873 году Большая Мещанская улица была переименована в Казанскую – из-за собора. В1882 году Малая Мещанская (а затем Малая Казанская) стала Казначейской, а Средняя Мещанская (а затем тоже Средняя Казанская) стала просто Мещанской (сейчас это Гражданская улица).
Здесь важно то, что к 1909 году, когда Щеглов писал статью «Пушкин у Гоголя на Мещанской», из трех былых Мещанских а карте города осталась лишь одна – причем историческая Средняя Мещанская уже более четвери века называлась просто Мещанская.
Надеемся, вы не запутались, потому что все эти моменты пригодятся нам в следующий раз. Не пропустите 😊
Отрывок автора статьи Б.Н. Тихомирова из Топонимического альманаха: 2019 г. № 1 (9)
Остальные части цикла:
Как Гоголя поселили в доме Родиона Раскольникова. Часть 1
Как Гоголя поселили в доме Родиона Раскольникова. Часть 3
Как Гоголя поселили в доме Родиона Раскольникова. Часть 4