Дорогие друзья подписчики.
Боюсь вас утомить но для меня лично данные показания свидетелей имеют неподдельный интерес, так как люди просто говорят о том что они видели и подробности встреч не дают в этом усомниться.
Оригиналы данных показаний вы можете посмотреть на сайте Аламас.ру
Информационные материалы Выпуск 12 за 2020 год.
№ 850.
Сообщения Алексея В______ Архангельская обл.
Силуэт за деревьями.
1. «Архангельская об, Холмогорский район, озеро напротив Брин-Наволока. Август.
Рыбачили на Пал-озере с братом. Лодочка у меня была китайская, пляжная ПВХ. Всё время надувать надо. На воде понятно не надуешь, надо причаливать. Увидев подходящее место, причалил, вытащил лодку и ртом надуваю. У лодки клапан спереди, т.е. я наклоняюсь спиной к берегу. На нѐм частая тонкая ольха см. 5-10 в диаметре, довольно глубоко уходящая от берега. Дую потихоньку, клапан тугой и слышу за спиной треск в лесу. Обернулся и увидел среди этой чащобы, метрах в 50, высокий силуэт, осторожно, как-то медленно, перемещающийся параллельно берегу. Вихрь мыслей — на озере изба одна, в ней мы с братом, тем более она на противоположном берегу.
Кто здесь может быть? Ответ не нашѐлся, поэтому я оттолкнул лодку, из положения, сидя рыбкой, вскочил в неё и погрѐб, сперва просто руками. Потом уже сел на вёсла и погрёб на всех узлах, к нашему берегу.
Жерлицы не проверял, как-то не хотелось уже, как и проверять на следующий день это место. Просто проплывал мимо, напряжѐнно таращась в этот частый тонкий лес».
Вопросы и Ответы Вопрос С.С.*
— «Боязнь или опаска оказаться рядом с тем местом, с чем связаны? Я про то, что силуэт вызвал подозрение на что? Это мог быть прохожий, передвигающийся мимо, вас не заметил, лось, медведь. Если мог быть леший, то по каким признакам его отличить? Просто пятно тѐмное? Или выдавались голова или рога или уши медвежьи?
*То есть спрашивал Сергей С_____, записавший этот рассказ — ред.
Почему силуэт тебя насторожил. Что в его движении было нехарактерно или он напоминал человека?».
Ответ А.В.
— «Во-первых, никого там не должно быть, именно в лесу. Троп нет, ягоды, грибы собирать в десятках километров от жилья — шизофрения. На рыбалку бы с лодкой или плотом надо. Во-вторых, силуэт однозначно антропоморфный, т.е. две ноги, две руки. Про голову ничего не скажу. Что было в руках тоже. Высокий, да ещѐ эти тонкие стволы удлиняют. Медведь не станет идти по чаще, вертикально, шагом».
2. Рассказ проводника на охоте: — «шли они с сыном к избе, услышали в стороне от тропы за холмами нечеловеческий крик, похожий чем-то на плач младенца, при этом басом. Испугались, постояли, потом всѐ-таки дошли до избы. Исследовать то мест ни тогда, ни на следующий день не решились».
3. В сентябре 2012 г., на песке, на берегу р. Лака охотниками был сфотографирован след босой ноги около 28-30 см длиной (Рис. 1). Температура, в среднем, держалась около 10˚С
Фото следа лешего на берегу р. Лака (Архангельская обл.).
4. «Ночевали одну ночь с нами охотники-северодвинцы. Их собака полночи лаяла на гору, но из-под нар. Выпущенная на улицу — стрелой в панике метнулась обратно. Спать не давала до утра — рычала, поскуливала».
5. Рассказ охотника Алексея «Уже стемнело, но ещѐ не ночь, время около восьми. Горит костерок, обогревая спину. Я потягиваю чаѐк с карамельками. И вдруг, метрах в трехстах – пятистах слышится треск падающего дерева. Потом ещё и ещё. Слышно, как трещат стволы. Именно стволы, именно не ветки, а огромные стволы: «Хресь», хресь». И так продолжалось минуты две. Такое впечатление, что по лесу, напропалую, не разбирая дорог и всѐ круша на своём пути, движется мощный трелѐвочник* или танк, а его самого не слышно. Я встал и пошёл от костра, чтобы слышать в сгущающейся темноте эти грандиозные звуки. Именно грандиозные.
*Специальный гусеничный трактор для вывоза стволов с лесосеки – ред.
Чувствовалась мощь этого чего-то, что ломало и крушило, а может, должно было пугать нас. Более четырёх десятков тресков-сломов как выстрелы прозвучали в надвигающейся ночи. При этом ветра, который мог бы по принципу домино что-либо ломать, не было совершенно. Листок на дереве не дрожал. Ураган исключался. Но что это такое? Страха не было, потому что это было не совсем рядом. А только трепет перед мощью. Страшно стало через полчаса, когда вдруг и внизу ближе к болоту, и впереди, вверх по ручью, и казалось, сзади, вдруг запотрескивали, захрустели мелкие сучки, зашуршал малинник. «Медведь!» — промелькнуло в голове. Я взял ружьѐ и зарядил».
26.01.2020 г. Записано С______ Сергеем Владиленовичем,
№ 851.
Рассказ Ю. М______ из с. Лекшмозеро. Архангельская обл.
Года два назад он собирал с женой ягоды вблизи карельской границы. Места там были вроде знакомые, не один раз туда ездили. А тут вдруг вроде бы заблудились. Ходят-ходят, а дорогу назад найти не могут.
Будто «водит» кто то, всѐ время возвращаются туда, откуда ушли. Так раза три или четыре было. Присели передохнуть, собраться с мыслями. Сидят на бугорке, рассуждают, куда идти, вдруг видят,— через ложок, на другом бугорке вроде сидит кто-то. Юрий пошёл туда, спросить у этого человека про дорогу. Спустился в ложок, а когда выбрался из него, то никого там не увидел. Посмотрел-посмотрел и вернулся к жене. Спрашивает, куда тот человек подевался. Она говорит, что вроде бы сидел на месте, потом она отвлеклась на секунду, а когда посмотрела туда, где он сидел, там никого уже не было. Интересно, что после этого они сразу же вышли на трассу, там всего метров 700-800 было. 1
992 г. Записал А.К. С____, г. Каргополь
№ 852.
Рассказ Нины Васильевны Ш______, Архангельская обл. (бригадир совхоза «Каргопольский»).
В конце 1990 г. они с дочерью задержались в телятнике, стоящем на окраине д. Ольховец. Около восьми часов вечера они вышли из телятника. Кругом темно, только из окон свет, да из двери. В это время мимо них с большой скоростью промчалось какое-то существо. Н.В. запомнила только, что оно было большое, бежало пригнувшись. Оно было мохнатое, шерсть светлая. Женщина испугалась и назад, в телятник. Потом уже скотник проводил их до дома, там метров 20 пройти надо было. Каких-то ещё подробностей Н.В. не запомнила.
Вопросы к Любе, дочери Н.В.
— «Не помнишь ли ты что-нибудь о том случае?
— Это существо бежало так быстро, как человек бежать не может, тем более, что там камни, доски всякие навалены. Темно было, а он бежит как днём.
— Не помнишь ли рост этого существа?
— Точно сказать не могу, но больше человека.
— Как оно бежало, на четвереньках или на двух ногах?
— Нет, не на четвереньках, а как человек, только пригнувшись вперёд.
— В каком направлении он бежал?
— Вдоль реки (телятник стоит на берегу Онеги), вниз по течению. Утром, когда светло стало, ходили туда смотреть следы. Ничего не видно было. «Погода была» (погода у северян означает плохую погоду), снегом замело.
— А не слышали вы о таких существах от кого-нибудь? Старики может быть, что-нибудь рассказывали?
— Специально мы не расспрашивали, а так нет, не слышали». 1992 г. Записал В.Ю. М_____, д. Ольховец
№ 853.
Рассказ майора С.П. Солодкого Архангельская обл.
«Примерно в середине сентября 1984 года я и ещё двое рыбаков-любителей отправились на рыбалку в район Солзы.
От шоссе до озера, где мы собирались ловить рыбу, надо было идти лесной тропой около десяти километров. Пройдя несколько километров, мы встретили двух человек на велосипедах. Они вели себя как-то странно и наперебой убеждали нас не ходить на озеро, так как там, якобы, балует леший. Чувствовалось, что они несколько навеселе, и мы решили, что им спьяну померещилось. Мы пришли на озеро, наловили рыбы и поужинали. Посидев у костра, с наступлением темноты расположились на ночлег в стоящей на берегу избушке рыбаков и уснули. Где-то после полуночи все были разбужены мощным ударом в стену домика, от которого он весь задрожал. Потом последовало ещё несколько столь же мощных ударов.
Возмущѐнные таким безобразием мы похватали ружья и выскочили на крыльцо. Было темно, но в свете просвечивающей сквозь облака луны мы увидели метрах в пятнадцати от избушки, на фоне кустов белёсую обезьяноподобную фигуру, держащую в руке длинную жердь (баланс), которой это существо, очевидно, и колотило по стене.
В изумлении мы застыли на пороге, но в этот момент незваный гость издал леденящий душу рёв, настолько страшный, что мы, трое взрослых мужиков с ружьями, как по команде бросились в избушку, похватали свои вещи и, несмотря на ночь, бросились на шоссе. Нам стало ясно, что наше пребывание в этой избушке не нравится этому страшному «обезьяночеловеку». Я рассказал об этом своим друзьям, но они не поверили и только посмеялись над нами»
С_______ Сергей Петрович, военный строитель, Записано В.Ю. Макаровым и М.С. Трахтенгерцем в феврале 1992 г., г. Каргополь
№ 854. Рассказ Л.Х. Б______ Архангельская обл. «Мой муж, С.Н. Б______ всю жизнь прожил в Лекшме и с детства охотился в окружающих лесах, знал там каждое болото, каждый пень. На его счету сотни убитых волков, медведей, лосей и всяких других животных.
Осенью 1988 года, очевидно в октябре, он отправился в урочище Сергеевка, в сторону болота Ягрема, где у него была на примете гривка с барсучьими норами. Он там с весны оставил пять волчьих капканов и собирался поставить их на барсука. Это примерно километров 12 от деревни. Урочище находится на небольшом взгорке посреди непроходимого болота, через которое кое-где сохранилась старая прогнившая лежнёвка, но дед хорошо знал дорогу и за него не опасалась. Но вскоре он вернулся и какой-то не свой стал.
Я пристала к нему: в чѐм дело, он долго отнекивался, а потом говорит как-то: «Никакого барсука не будет. Я там такого зверя видел, что до сих пор опомниться не могу!»
— «Да что ты, дед? Ты же тут всех зверей знаешь. Одних медведей, наверное, сотню настрелял, и волков всяких, и лосей, кто же это может быть?
— «Нет, бабка, это какой-то особый зверь». Так ничего толком я от него и не добилась. Потом уже поняла, что он специально не говорил мне, чтобы не пугать, ведь он знал. Что я хожу в лес, то за ягодами то за грибами. Потом он ещё несколько раз ходил в лес, застрелил однажды огромного волка. Потом голову этого волка представили на областную выставку охотничьих трофеев и ему присудили «Золотой диплом», но это было уже после смерти деда. Но, хотя он и продолжал ходить в лес, но всѐ время был какой-то не такой, как раньше.
Раньше он был весёлый, заводной, в компании любил посидеть, шутки всякие любил. А тут стал молчаливый, неразговорчивый, будто что-то его гложет, тяжесть какая-то на душе. Но так ничего и не говорил. Сколько я не добивалась. Только раз обронил: «Меня тут выживают…».
Из леса, наверное, так как в деревне у него со всеми были хорошие отношения, все охотники его знали, и старые, и молодые. И вот 3-го января ушёл из дома, сказал, что пойдёт тут к одному приятелю, но вечером не вернулся. Я и не забеспокоилась, думала, что заночевал там. На другой день тоже не объявился. Тут уж я побежала по деревне. Последним 8-го вечером его видел П_____, но от него дед ушёл еще не так поздно.
Всю ночь я не спала, думала, куда же он ещё мог пойти или уехать к кому. Утром опять пошла по деревне и вдруг как будто что-то привело меня к заброшенному сараю, что на дальнем краю деревни. Подхожу, там ворота сорваны, а он там висит. На балке. У него всегда полный карман всяких шнурков и верѐвочек был, вот на таком шнурке он и повесился. Да, было ещё одно, в декабре.
Я уехала проведать дочек в Северодвинск. Думала, что поеду дня на три, да задержалась почти на три недели. Приезжаю и вижу, что в зале стоит какой-то грязный, неошкуренный столб, матицу подпирает. Спрашиваю: «Что это за столб?». А он говорит: «Сплю я как-то и вдруг слышу, как что-то заскрипело и затрещало в зале, потом ещё раз. Да так сильно, что я испугался, что потолок завалится. Выскочил во двор и схватил первый попавшийся столб из забора, подпёр. Потом как-нибудь поменяю».
Да так и не успел. Никогда так ни раньше, ни потом не скрипело. Племянник Б_____ А.Н. Бр____ живёт в Каргополе. В последние дни перед смертью старик несколько раз звонил ему, всѐ просил приехать.
На вопрос зачем, говорил, что надо с ним пойти в лес, там он покажет. Что покажет, так и не сказал, но как-то обронил, что видел в лесу огромного волосатого человека. Братищеву всё время что-то мешало, и он так и не успел приехать».
Лариса Христофоровна Б_____, д. Лекшма, Записано В.Ю. Макаровым и М.С. Трахтенгерцем в феврале 1992 г., г. Каргополь
№ 855.
Рассказ В.А. К_______ Каргопольский р-н Архангельская обл.
«Осенью 1991 года, очевидно, в начале октября, я возвращался с охоты с четырьмя собаками. Когда мы проходили по опушке леса мимо Никифоровского кладбища (примерно в 1,5-2 км от д. Ухта) собаки вдруг залаяли и бросились в сторону кладбища, взлаяли ещё раз, и неожиданно вернулись.
Вели они себя очень странно: здоровые, опытные лайки, как маленькие испуганные щенки забились мне под ноги и, отталкивая друг друга, пытались прижаться к моим ногам. Пытаясь понять, что их могло так напугать, я стал присматриваться к кустам, окружающим кладбище, и увидел за кустами какое-то тѐмно-бурое пятно, как будто там скрывалось какое-то крупное животное.
Рост его был не менее двух метров. Полностью я его не видел, Ближе подойти при таком поведении собак я не решился. Дело было под вечер, уже в сумерки.
Через несколько дней мы с председателем нашего охотничьего общества Вячеславом Никитовичем П_______ сидели в засаде возле солонца. Там есть маленькая развалюшка, где хранится соль. Я расположился в этом сарайчике. П_______ с другой стороны, в кустах.
Я смотрел на поляну, ждал кабанов. Неожиданно раздался громкий, какой-то утробный звук и послышалось чавканье чьих-то тяжѐлых шагов. Я затаился, но шаги стали удаляться. С моей стороны ничего не было видно. Через некоторое время я вышел из сарайчика и обнаружил на мокрой земле (шёл дождь) большие удлинѐнные следы, которые на моих глазах заполнялись водой и грязью.
Грунт там засыпан остатками всякой подкормки, размокшим зерном и формы следов определить было невозможно. Помню, что они были больше следов от наших сапог. П_______ тоже слышал этот странный утробный звук и тоже не мог определить, кто это мог быть».
Владимир Александрович К_______, учитель труда 8-летней школы д. Ухта. Записано В.Ю. Макаровым и М.С. Трахтенгерцем, в феврале 1992 г, д. Ухта, Каргопольский р-н.
856.
Кроме того В.А. К_______ рассказал, что его соседи А.С. Я_____ с женой примерно в те же дни ходили за ягодами на Никифоровское болото. Когда они под вечер возвращались и шли по краю кладбища, то случайно посмотрев в сторону поля, увидел, что на другой стороне поля вдоль опушки движется большой, «со стог сена» человек. Он был тѐмно-бурого цвета.
Примерно в тех же местах, на картах торфоразработок, похожие непонятные крики слышал Василий Зимин. От старых местных жителей мы слышали, что его раньше встречали там, где теперь карьер строителей
№ 857.
Рассказ А.П. К_____ Каргополь, Архангельская обл. (глава администрации Кречетовского района).
1. 15.07.1991 г. А.П. К______ отвёз группу гостей из Архангельска на болото у д. Лихая Шалга, собирать клюкву.
Когда вернулись за ними, то оказалось, что одного нет. А.П. пошёл искать. Кричит ему. Тот откликается, но звук удаляется. Побежал за ним, увидел, кричит, а тот от него.
Догнал, спрашивает: «Чего ты убегаешь?»
— «Да, я слышу, что ты зовёшь. Бегу, боюсь опоздать, а ты, оказывается, сзади был».
Потом и сам А.П. слышал впереди чей-то голос, грубый такой, звал в глубину леса.
2. «Ещё был случай. Вечером мы прошли по дороге. Утром возвращаемся по ней, а она перегорожена — бревно лежит, один конец на пеньке». 3. «В выходные дни, в самом конце июня, мы с племянником Игорем ходили на рыбную ловлю, за хариусом на Ухту.
От машины отошли с километр, спохватились, что забыли блёсны. Игорь вернулся и услышал на ближайшей вырубке крик. Точно такой-же, как мы слышали тогда, когда нас с гостями из Архангельска там «водило»*. Ручаюсь, что места там безлюдные. Да и что на вырубке человеку в это время делать? Мы ещё с ним посмеялись: не снежный ли человек нас снова преследует.
А в воскресенье на другом берегу Ухты на песчаной косе вдруг увидели огромные следы. Не поленились, перебрели туда и остолбенели: отпечатки босых ног вели к воде, узкая пятка, широкий носок, вмятины от пальцев и признак косолапости. Длина следа была примерно 40 см».
1992 г. Записано А. С______, Каргополь
№ 858.
Рассказ О.В. У_______, с. Лекшмозеро Архангельская обл.
«Да, видела такое чудо, вспоминает восьмидесятилетняя Ольга Васильевна, ещё бодрая и гостеприимная старушка, напоившая нас крепким индийским чаем. Мы тогда на Макарии жили. Рыбачила я на плоту на озере.
*Типичный случай заманивания — ред
Только сотку вытянула, как сзади затрещало. Оглянулась, а на берегу ломится сквозь кусты высокий, чЁрный, лохматый человек. Не медведь. Стоя идЁт. И так быстро, что только меж деревьев мелькает. Я и рассмотреть его толком не успела, так перепугалась.
Быстро перебрела на другую сторону и домой побежала, что было мочи. В поле пала, полежала – совсем из сил выбилась. При воспоминании и по сей день в дрожь бросает. Рассказывала я эту историю Анатолию Борисовичу В______ давно. Вот он, поди, и вспомнил. Раньше-то мы ведь в леших верили. Так, наверное, и был тот, кого называете «снежный человек»?
13.07.92 г. Газета «Каргополье», А.Е. С_____
№ 859.
Из газеты «Плесецкие новости», Архангельская обл.
Заметка: «Бродит «снежный человек».
«В наших краях бродит существо, непонятно какого происхождения. Я работаю водителем в пожарной части ВПК-5. 9 февраля этого года, будучи на дежурстве. Около двух часов 30 минут ночи я услышал какой-то шум на улице и взглянул в окно. Увидел я большое и волосатое лицо, которое смотрело на меня в окно.
Мы встретились взглядом и существо исчезло. Вместе с бойцом и начальником караула мы выбежали на улицу. Там никого не было, но на снегу мы обнаружили большие следы от человеческих ног с ясными отпечатками пальцев. Длина была 61 сантиметр, ширина 22,6 см.
А ещё из склада был вытащен мешок весом 60 кг. Очевидцев этого случая много и все недоумевают: кто же это мог быть?».
22.02.92 г. п/о Курляевское, Е. М_____
На сегодня что бы вас не утомить мы закончим.
Продолжение данного альманаха я буду выкладывать по будням.
А в эти выходные ждите рассказ и видео про бывалого охотника и следопыта из Ухты Анатолия Попова.
Именно по его показаниям коллектив нашего Фонда ездит на Тиманский кряж на место обитания целой семьи Реликтового Гоминида (леший, йети, снежный человек) уже два года.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.
Гарантирую далее будет еще интересней!