Качественное мясо барана (овцы) упруго и эластично на ощупь. Цвет бараньего жира - белый. Запах – приятный. Затхлость и гнилость отсутствуют.
Чем моложе животное, тем его мясо нежнее. Деликатесом считается ягненок молочный возрастом до восьми недель. Его мясо обладает самым мягким вкусом. Также, нежным является мясо трехмесячных барашков. Чем старше животное, тем плотней его мясо. Существует еще один критерий определения возраста мяса. Это его окраска. Чем кусок мяса на прилавке светлее – тем моложе было животное. А, вот желтый жир, жилистость и темно-красный оттенок мяса – выдают старую баранину. Вероятность правильно угадать с выбором мяса молодого ягненка, значительно возрастает в январе-марте. Как правило, именно в это время года происходит окот овец.
После размораживания баранина свою эластичность теряет, кусок размороженного мяса приобретает яркий красный цвет. Опасайтесь нарваться на баранину замороженную вторично. Этот продукт, многократно утратил свои былые качества вкуса и питательности. Размораживать баранину в теплой воде – категорически запрещается!