Найти тему

Михаил Андреевич Суслов - аскет, который смогл занять пост главного идеолога СССР

Январь 1982 года по всем главным телеканалам СССР показывают государственные похороны главного идеолога Советского Союза - Михаила Андреевича Суслова.
Стоит отметить тот факт, что такой почести удосуживался не каждый государственный деятель и такой знак внимания к персоне был очень важен.

Сама по себе кончина Суслова вызвала некий резонанс, ведь идеолог выглядел и чувствовал себя гораздо лучше, чем большинство его коллег.

Если говорить о его деятельности, то всё чем он жил была идеологическая составляющая страны. Суслов яро защищал своё дело, то чему посвятил всю свою жизнь.

Если говорить о его истории становления на путь главного идеолога, то давайте кратко рассмотрим его биографию. Вырос Суслов в маленькой деревне Саратовской губернии где и начал свой путь.

  • Начало его деятельности началось в 16-летнем возрасте, когда он стал членом СКБ
  • В 19 лет уже активно участвовал в делах партии и начал свой партийный путь
  • После нескольких лет сложного обучения, Суслов выучился на рабфаке и уже в 27-летнем возрасте стал преподавать в Московском Государственном Университете
В 1931 году был назначен на должность в аппарате ЦКК, органе которого боялся каждый граждан СССР от мала до велика. Как ни странно, но в дальнейшем он поступает и с успехом заканчивает ЭИКП, в этом ему "на руку" сыграла ситуация "Большого террора".

В период 1941-1945 годов на его плечи легла ответственность за руководство и управление партизанскими отрядами внутри СССР, которые занимались "чисткой" предателей и поиском иностранных шпионов.
В дальнейшем ему это помогает получить пост председателя ЦК Литовской ССР, где он принимает меры для борьбы с национализмом.

В послевоенный период, а именно 1947 год, его ставят в должность начальника Агитпропа ЦК КПСС, а уже в 1949 году занимает пост редактора газеты "Правда".

-2

Сегодня многие историки не соглашаются с решением Сталина о назначении Суслова на такую позицию, так как из роли главного идеологического вдохновителя и человека, который должен был заниматься продвижением партийной идеологии в массы, Михаил Андреевич превратился в человека, который слепо следовал "букве".

1970-й год Михаил Андреевич выступал против восстановления честного имени Сталина, аргументируя это тем, что не хочет метаться из крайности в крайность.

Как ни странно, но в настоящее время Михаила Андреевича можно было бы посчитать психически нездоровым человеком. Вне зависимости от занимаемых ему должностей он вёл максимально аскетичный образ жизни и жил лишь идеологическими учениями, в которые свято верил.