Маршал Советского Союза, который всем сердцем любим свою Родину и с горечью переносил события 1991-1993 годов. Об этом он ещё не раз упомянет в своим мемуарах.
Но сегодня нас интересует другой вопрос: "Почему советская армия не смогла предотвратить распад СССР?"
Отдельного внимания в этом вопросе заслуживает настроение внутри советской армии. Ведь кто как не Дмитрий Тимофеевич мог знать об этом состоянии и суметь что-то предпринять?
Армия. Внутреннее состояние - настроение
Как неоднократно отмечал Язов - как ни странно, но большинство в советской армии являются сторонниками СССР. Этот факт активно демонстрируется во время выбора Президента РСФСР, когда за Рыженкова проголосовало более 70% от действующего военного состава.
Тем не менее, нельзя не отметить тот фактор, что со времён Хрущёва армию максимально отделили от политики. Из этого можно сделать вывод, что руководство страны видело в армии лишь боевую единицу, структуру, которая выполняет поставленную задачу и не более того. Такое отношение так или иначе оказало влияние на внутренний настрой военных, которые чувствовали себя просто "механизмом".
Армия в период распада СССР
Язов отмечал, что в момент когда появился ГКЧП, армия увидела настоящее лицо своих командиров и полковников - нерешительность советских генералов, их сотрудничество "за спиной" с Ельциным - Грачев и Лебедев.
Отдельно отмечу перестановки в рядах армии, которые часто происходили при Горбачёве и чаще всего сопровождались радикализмом. Из-за чего со своих мест сошло большое количество идейных и верных руководителей, а их места заняли удобные для государства лица.
Итог
Хоть по голосованию и было видно поддержку армией государства, но на практике всё шло наоборот. Власть нашла способ договориться с действующей верхушкой военного состава, что отлично показали сохранённые военные места и звания при Ельцине.
А вот мнение большинства офицеров, которые были готовы сражаться за Родину - не учитывалось.