Анатолий Лукьянов - видный партийный деятель и ко всему этому председатель Верховного совета СССР. Исходя из занимаемой должности Анатолий Иванович как никто другой знал и понимал кто и как управляет страной, кто занимался её идеологизацией или иными делами партии.
Лукьянов на удивление того времени был ярым сторонником социализма и пытался сделать всё возможное, чтобы сохранить не только СССР, но и саму социалистическую систему.
Именно по этой причине мы и рассмотрим тех людей, в которых сомневался и не доверял Анатолий Иванович.
Верховное руководство
Так по личному мнению Лукьянов выделял 2-х людей, которых яро критиковал и называл "предателями" текущего строя:
- Александр Яковлев - приверженец денационализации, частной собственности и помимо этого выступал за капиталистический строй, вместо социалистического
- Эдуард Шеварднадзе - человек, который передал во владение Штатам ни много, ни мало а 47 тысяч кв.кл акватории Берингова моря со всеми её полезными ископаемыми и ресурсами
Отдельное место для критики - Михаил Сергеевич Горбачёв
Что касается Михаила Сергеевича, то Лукьянов открыто заявлял, что в личных беседах примерно с 1989 года тот открыто заявлял, что не является сторонником коммунизма.
Обосновывается это напрямую тем, что Горбачёв в открытую заявлял, что хочет интегрировать СССР в мировое капиталистическое общество.
При всём этом стоит отметить, что Горбачёв в открытую заявлял, что является приверженцем демократических идей европейского типа и хотел бы видеть как Советский Союз берёт именно такой вектор развития.
Исходя из этого была понятна и политика становления он и составил примерную картину того как будет действовать Горбачёв:
- Создание соц.-демокртической партии
- Смена политического режима в сторону капитализма + установление двухпартийной системы
Но единственное, что не взял во внимание Горбачёв в своём плане - страна уже наполнилась политиками, которые проводили более резкие действия в сторону перехода к капиталистическому строю
А что вы думаете на этот счет?