В начале августа белым, занявшим Казань, удалось захватить и золотой запас Советской Республики: 43 тысячи пудов золота, 30 тысяч пудов серебра и большое количество платины. «Верховный правитель России», как именовал себя Колчак, этим металлом обязался уплатить иностранным державам все долги царского и Временного правительства в обмен на военную помощь. Омский правитель передал Англии 2883 пуда золота, Японии — 2672 пуда, США — 2118 пудов и Франции — 1225 пудов. Купив помощь интервентов, Колчак представлял большую угрозу молодой Советской Республике. Немало было и других «радетелей», тянувших кровавые руки к золотому запасу России.
Ликвидация мятежа уральских белоказаков потребовала больших усилий от молодой Советской Армии. В марте 1919 года казаки взяли в кольцо Уральск. Единственный выход из города — район железной дороги постоянно подвергался казачьим налетам. Положение ревкома было критическим, и он принял предложение саратовских чекистов о немедленном вывозе банковского золота и других ценностей в Саратов. Командованию белых тоже стало известно о вывозе золота. В Чижах скопились свежие белоказачьи части, намеревавшиеся захватить его, а затем и покончить с Советской властью в Уральске. Золотой поезд подходил к станции Семиглавый Map, когда из-за холмов вылетела казачья конница. Завязался ожесточенный бой. В разгар его появился самолет с красными звездами и обрушил на казаков удары бомб. Золотой поезд с хода проследовал разбитую станцию. Лихой казачий налет успеха не имел, золото прибыло в Саратов, а оттуда — в Москву. При передаче его в Кремле представителям ВЦИК Я. М. Свердлов поблагодарил командира золотого поезда Шабалина: «Это народное достояние, и его нужно очень и очень беречь».
Подобных случаев в годы гражданской войны было немало. Они обросли легендами. О золотых эшелонах написаны книги и киносценарии. Представители передового «атакующего» класса не щадили собственной крови, а то и жизни ради золота. И наверное, кто-то из них сомневался: а зачем, собственно говоря, рабочему классу держаться за золото, ведь его ценность условная, а со всеми буржуазными условностями покончено? Ведь источником всех жизненных благ является труд, а «золотые мешки» лишь присваивают результаты этого труда. Как материал золото уступает другим металлам — так не изъять ли золото вообще из экономики нашей страны? Когда-то, при коммунизме, так и поступят люди будущего. Владимир Ильич Ленин в своей статье «О значении золота теперь и после полной победы социализма» писал: «Пока же беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле».