Найти тему
История и культура Евразии

Китайские полководцы в борьбе, за, и против Хунну

Обычно считается, что китайцы и Хунну вели беспощадную этническую войну между собой. Это мнение, как все поверхностное укоренилось в сознании большинства, пытающихся понять, что, тогда происходило.

В реальности, ситуация напоминала ситуацию на границах Московского государства в 15-16 веках. Кто-то из кочевников служил русским, русские крестьяне валом валили в Дикое поле, чтобы осесть там в степных кочевьях. Точно также было и у китайцев. Только у них, вместе с крестьянами, часто в степь уходили и аристократы.

После смерти шаньюя Гуйлиху в 101 году до нашей эры, был избран новый шаньюй - Цзюйдихэу. Он взял в советники хунна, воспитанного в Китае, и ранее состоявшего на китайской службе - Вэй-Люя. Его послали с дипломатической миссией в степь, где они по "голосу крови" остался.

Вэй Люй был блестяще образован и главное, обладал стратегическим мышлением, что выделяло его среди степняков.

Несмотря на победы китайцев в степи и Средней Азии Вэй Люй, хорошо знавший ситуацию в Поднебесной посоветовал новому шаньюю не переходить в китайское подданство.

Китайцы постоянно присылали посольства с предложением сюзеренитета, но новый шаньюй не соглашался и требовал равноправного мирного договора и признания своей державы.

-2

Китайцы перешли от дипломатии к войне. И в 99 году до нашей эры напали на Хунну. Во главе армии стоял победоносный Ли Гуан-ли - покоритель Средней Азии. Но Вэй Люй не зря был советником шаньюя. Он знал, что китайцы уже не так сильны, как несколько лет назад. Поэтому, хунну заманив китайцев вглубь степей, легко разгромили их.

В плен к хунну попал молодой и перспективный китайский военачальник - Ли Лин.

Его не стали казнить! Наоборот шаньюй женил его на своей дочери и дал ему в управление племя хагасов, наградив званием князя-чжуки.

-3

Ли Лин служил новой родине с удвоенной энергией. В Китае казнили его мать, и он воспылал к китайским властям законной ненавистью.

Вместе с ним, к хагасам переселились пленные китайцы. Так, среди хагасов появились черноволосые и черноглазые люди, которых хагасы считали потомками китайского полководца.

Таким образом, умение Хунну привлекать на свою сторону лучших людей из Китая, долгое время способствовало живучести степного государства в борьбе с могущественным соседом.

Статья по теме: Второй, удачный поход империи Хань в Среднюю Азию

Китайцы