Найти тему
Kettik.kz

Как увезти с собой тайские воспоминания

И так, что же возят люди из Таиланда на память? Расскажу о тех вещах, которые мы заметили или купили сами. Начнем по порядку:

Изделия из кожи.

Кожа в Таиланде довольно доступная. Кроме крокодила. Расскажу одну историю. Бродил я по Паттайе и набрел на лоток с разной кожаной мелочевкой, каких много — сумки, ремни, бумажники, какие-то кожаные сувениры — то ли сувенирная галантерея, то ли галантерейная сувенирка — в общем на туристов рассчитано все. Но привлек меня не ассортимент, а продавец. Загорелый до черноты, длинноволосый, весь в занимательных татуировках европеец. А второй персонаж — покупатель с видом очень опытного тайского туриста, который явно тут не первый раз. И по всему видно, что с продавцом он давно знаком. Общаются — покупатель на чистом русском, а продавец на смеси ломанного русского и не родного английского.

Русский спрашивает, почему продавец перестал продавать крокодила, на что тот отвечает, что слишком дорого и не покупают.

Я в это время рассматриваю прилавок, нахожу глазами бумажник из крокодиловой кожи — удивляюсь либо увиденному, либо услышанному — спрашиваю «по чем», получаю довольно приемлемую цену. И видимо по моим непонимающим глазам они оба понимают, что я не могу увязать их разговор с тем что вижу сейчас.

Продавец  рассмеялся и как смог просветил на счет тайской кожевенной промышленности. Там где знания русского языка не хватало — выручал покупатель — который видимо тоже серьезно разбирался. Так вот — меня просветили, что в основном представлена:

1. Настоящая кожа змеи, причем она делится во-первых на кобру и питона, во-вторых на брюхо и спину. Из брюха не так красиво, но более долговечно. А из спины — где чешуйки — вообще шикарные вещи получаются. Но недолговечные. Потому что чешуйки на сгибах довольно быстро отлетают и получаются «залысины». Ремень из кобры я себе не решился купить — смотрится интересно, но у них почти у всех вместо пряжки — настоящая голова кобры. Немного диковато и жутко выглядит.

2. Кожа ската. Выглядит вообще волшебно — абсолютно черная и блестящая, с белым ромбом посередине. Похожа на какой-то футуристичный пластик. Я бы вообще не поверил, что это кожа, если бы не видел просто выделанные шкуры ската, которые пачками продаются в магазинах.

3. Кожа акулы. Ну симпатичная, но чем-то на ощупь очень гладкую резину напоминает.

4. Поддельная кожа слона.  Вот из нее я купил себе напоясную сумку. Очень приятная на ощупь. Структура кожи выглядит, как морщинистая замша, но более твердая.

5. Поддельный крокодил. На вопрос как делают поддельного крокодила — продавец изобразил:

— Корова! — показывая руками как расстилают кожу.

— Пшшшшшш! — изображая руками горячий пресс, который применяют на кожу.

— Крокодил! — показывая руками жест типа «вуаля!»

И объяснил, что в магазинах есть настоящий крокодил, но очень дорого. В чем я и убедился впоследствии — в одном огромном торговом центре я набрел на бутик с женскими кожанными сумками — там была настоящая кожа. Сумочка небольшая — почти 1000 долларов.

Вот на мне сумка из слона 🙂

Сумка из слона
Сумка из слона

Текстиль.

Многие ездят в Бангкок, чтобы шоппиться. У некоторых уже началось складываться мнение, что шоппинг в Бангкоке — ничуть не хуже, чем в Дубаи. И не дороже. Любые мировые бренды, дешевая, но качественная и красивая одежда от местных производителей. Я не особо люблю покупать лишние вещи, но купил себе джинсы — очень неплохие — решил щас не куплю — все равно дома придется искать. Посчитал — получилось по 1200 тенге за одну пару. Бесплатно практически.

Ювелирные украшения.

В Таиланде — это серьезно развитый промысел. Куча ювелирных магазинов — камни, золото, серебро. Очень часто продают просто обработанные камни без оправы — сапфиры, изумруды, рубины. Мало того такие камни предлагают даже на пляже. Но на пляже покупать драгоценности — по-моему не очень умно, хотя возможно, что они действительно настоящие. Потому что цену называют — не намного дешевле, чем в магазине.

Латекс.

Таиланд — мировой лидер по производству натурального каучука. На самом деле турист куда бы не ездил по стране — вряд ли быстро найдет нетронутые джунгли. Все засажено, если не садами памело,  то территория засажена гивеями.

Подушки - достаточно удобны, хотя и не дешевы. У них есть одна важная для меня особенность: когда руку под подушку засовываешь - она не затекает.

Сувениры.

Сувенирный центр Лукдод — посетить стоит, если делать нечего — как музей. Центр состоит из базара, на котором продают огромные и красивые сувениры ручной работы. И супермаркет всякой сувенирной мелочи.

В супермаркете все очень дешево, выбор с одной стороны богат — есть все и в одном месте — статуэтки, магниты на холодильник, кожа, текстиль, бижутерия, оловянные изделия, веера, мячи для игры в их «волейбол ногами» - сепак такро. Но ассортимент этого всего — не такой большой, как можно найти в лавках в городе.

А вот рынок снаружи — это что-то потрясающее. Ничего естественно купить нельзя — такие огромные фигуры не для наших малогабаритных квартир, да и цены не для наших малогабаритных зарплат, но посмотреть на это все — стоит.

Сувенирный базар
Сувенирный базар

Есть очень оригинальные сувениры.

Деревянный мотоцикл
Деревянный мотоцикл

Но наиболее меня впечатлили вот такие монстры, сваренные из гаек, болтов, мотоциклетных цепей, старых автомобильных свечей и тому подобного металлолома. Можно купить — и составить скульптурную композицию «Чужой против Хищника»

Чужой против Хищника
Чужой против Хищника

Вот эта копия поменьше. И сфотографировали подробнее. Можно металлолом рассмотреть

Металлический чужой
Металлический чужой

Не знаю, как остальных, а нас шоппинг утомляет. Причем быстро. На некоторых сувенирах можно и отдохнуть.

Посидеть на сувенирах
Посидеть на сувенирах