Авокадо не зря называют суперфудом. Ученые пришли к выводу, что употребление этого фрукта сопоставимо по своему эффекту с некоторыми косметологическими процедурами.
Причину такого «волшебства» специалисты объясняют просто. Все дело в комплексе химических элементов, которые входят в состав авокадо. Среди них витамины B, Е, А, С, кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор. Хоть авокадо и довольно жирный фрукт и худеть с его помощью вряд ли получится, но небольшое его количество обогатит организм исключительно полезными ненасыщенными жирами.
В наших краях авокадо считается экзотикой и редко присуствует в ежедневном рационе. И зря. Предлагаем вам несколько простых завтраков с авокадо, приготовление которых не займет более десяти минут (а в некоторых случаях – не более пяти).
ЯЙЦА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В АВОКАДО
- авокадо – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- бекон или копченый лосось – 4 ломтика
- соль, перец – по вкусу
Авокадо разрезаем на половинки, вытаскиваем косточку. В образовавшиеся лунки кладем по кусочку бекона или лосося, сверху разбиваем яйца. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
ТОСТЫ С АВОКАДО И ЛОСОСЕМ
- темный хлеб
- спелый авокадо
- лосось
- соль, перец
- половинка лимона
Хлеб подсушиваем в тостере или на сковороде без масла. Авокадо разрезаем, вытаскиваем косточку и ложкой достаем мякоть. Намазываем мякоть на подсушенный хлеб, сзбрызгиваем лимонным соком и посыпаем солью и перцем. Выкладываем сверху кусочки лосося.
ЯИЧНЫЙ РОЛЛ С АВОКАДО И ЗЕЛЕНЬЮ
- авокадо – 1 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- молоко – 3 ст. л.
- зелень – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- ветчина – по желанию
- мягкий сыр – 100 г
- мука или крахмал – 2 ч. л.
- помидор – 1 шт.
- лимон – половинка
Яйца взбиваем с молоком, солью, перцем и мукой или крахмалом. Сковороду хорошо нагреваем, смазываем маслом и выливаем на нее часть яичной массы так, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим блинчик с двух сторон. Затем дожариваем оставшуюся яичную массу.
Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Зелень мелко рубим, помидоры режем мелкими кубиками, смешиваем все с мягким сыром. При желании можно добавить соль и перец. Готовые блинчики смазываем начинкой, выкладываем на них ломтики авокадо и ветчину по желанию. Сворачиваем роллами.
ОВСЯНКА С АВОКАДО
- авокадо – 1 шт.
- овсяные хлопья – 150 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
- тертый пармезан
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Овсяные хлопья запариваем кипятком. Когда будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу, посыпаем тертым пармезаном и подаем с нарезанным на дольки авокадо.
САЛАТ С АВОКАДО
- авокадо – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- лимон – половинка
- кинза – несколько веточек
- лук – по желанию
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Авокадо, помидор и огурец режем небольшими кубиками. Складываем в миску, добавляем кинзу и лук по желанию. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и сбрызгиваем растительным маслом.