Талантливая и очаровательная актриса Наталья Величко запомнилась зрителям в драме «Тишина» и военной экранизации «Щит и меч». Создал обе картины Владимир Басов, так что можно по праву называть его главным наставником этой удивительной женщины. Тем не менее в её жизни было все: взлеты и падения, предательство супруга, и несбывшаяся мечта - иметь детей.
Детские и юношеские годы
Наташа появилась на свет в мае 1941 года. Родной город актрисы – Бишкек (Киргизия). Родители малышки познакомились еще до войны. Отец, Яков Величко, дворянского происхождения. Играл на многих инструментах, и был юнгой-музыкантом в судовом оркестре легендарного крейсера «Аврора».
Мама, Елизавета Устиновна, обладала красивым голосом и училась в Московской консерватории. Но после того, как её первого мужа арестовали и сослали в ссылку в Киргизию, решила уехать за ним. Преданность и любовь мужчина не оценил. Увлекся другой женщиной, и вскоре подал на развод. Возвращаться домой Лиза не хотела. Боялась людской молвы, да и статус «брошенной» считала для себя позором.
Через время познакомилась с Яковом, влюбилась и согласилась выйти за него замуж. Вот так судьба подарила ей настоящее счастье, отняв непутевого экс-мужа. Родившаяся дочка Наташа еще больше сблизила супругов. Родители души не чаяли в малышке, часто брали её с собой в местный Дом культуры, где по вечерам играли в оркестре.
Путь в мир искусства
В конце 40-х семья переехала в Москву. Учиться в новой школе Наташе оказалось намного труднее, чем в старой. Преподаватели требовали полной отдачи, и девочка усердно занималась, стараясь сохранить высокий уровень успеваемости. Помимо этого, училась в музыкальной школе. В старших классах точно знала, кем хочет стать – дирижером.
В Московское дирижерско-хоровое училище поступила легко. В 1961-м году его окончила, но работать по специальности Наталье не пришлось. На симпатичную девушку обратила внимание фотолаборант ВГИКА и предложила сделать несколько снимков. Оценив внешние данные, посоветовала попробовать свои силы на актерском поприще.
Величко не очень серьезно к этому отнеслась, но все же подала документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Перед приемной комиссией читала отрывок из классики «Война и мир». Успешно пройдя все туры, попала на курс Л. Геники-Чирковой и А. Шишкова.
Через год одаренной студентке предстала возможность сыграть Наташу Ростову. На роль Болконского пробовался Андрей Кончаловский. Оба актера прошли пробы и несколько совместных репетиций. И все же Сергей Бондарчук выбрал не Величко, а Людмилу Савельеву в свою знаменитую картину «Война и мир». Несостоявшийся дебют, конечно, огорчил девушку, но придал уверенности, что она идет по правильному пути.
Кинематограф и режиссура
В 1963-м году Наталью вновь пригласили на съемочную площадку. Владимир Басов снимал драму «Тишина», но актриса, игравшая Асю Вохминцеву, по какой-то причине отказалась от роли. Не желая терять драгоценное время, Басов утвердил Величко без проб. Однако предупредил: если актриса не будет справляться, он оставляет за собой право замены. Наталья быстро вошла в образ, и была достойной партнершей Виталия Коняева и Георгия Мартынюка.
Премьера киноленты прошла с огромным успехом, стала лидером проката и завоевала Главный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Наташа вмиг обрела популярность. Далее последовали поездки на фестивали во Францию, Болгарию, Венгрию. Польшу. Появились поклонники не только в СССР, но и за рубежом.
На последнем курсе института актрису задействовали сразу в двух картинах: драме «Друзья и годы» (роль Людмилы Печерской) и исторической ленте «Третья молодость» (роль Машеньки Суровщиковой-Петипы). Несмотря на то, что роли были главными и достаточно интересными, повторить успех своей первой работы Величко не сумела.
Спустя пару лет у актрисы пропала уверенность в том, что она сможет стать «звездой экрана». И тогда Величко бросила вызов сама себе: взяла и поступила на режиссерский факультет к Александру Столперу. К сожалению, её дебютную картину «Служба ликвидации» не оценили по достоинству.
Да и вторая кинолента «Ураган приходит неожиданно», не принесла ничего, кроме неприятностей. Дело в том, что сценарий к картине написал А. Софронов. За свое сотрудничество с драматургом, которой имел устойчивую репутацию антисемита, Величко была лишена права новых постановок.
Периодически Наталью Яковлевну приглашали сниматься в кино. Сыграла Эльзу в военной драме «Щит и меч», Валю в криминальной ленте «Я его невеста», Машу в комедии «Алло, Варшава!», Анну в драме «Что человеку надо», Надежду в приключенческой ленте «Алмазная тропа», Сильву в шпионском фильме «Пятьдесят на пятьдесят», Катю в драме «Потому что люблю» и др.
Личная жизнь
На заре своей карьеры Наташа познакомилась с Леонидом Череватенко. Большой веры мужчинам у девушки не было. Боялась обмана и неискренности. Казалось, что парням не она нужна, а прописка в Московской квартире. За Леонида согласилась выйти замуж после сказанной им фразы: «Терпеть не могу столицу. Мечтаю жить в провинции...».
Счастливой семейной жизни у супругов не получилось. Леонид учился на сценариста и ревностно относился к успехам жены. Когда же к Наталье пришла настоящая слава, совсем потерял покой. Вместо похвалы – язвительные замечания, после очередной премьеры – упреки и скандалы. Наташа все терпела, переживала и старалась сохранить отношения.
Пожить отдельно предложил сам Леонид. Собрал вещи и съехал на другую квартиру. Наталья не перечила, и поддерживала стремление мужа сосредоточиться на карьере. В душе надеялась, что вскоре Леня вернется к ней, все наладится, и может быть она, наконец-то, сможет забеременеть. Мечты актрисы не сбылись. А все потому, что Череватенко не было дела до потомства.
Странный брак закончился разводом. Леонид поставил Наталью перед фактом, что она ему больше не нужна. Правда в глаза ей это не сказал. Подослал поверенного, тот и сообщил «радостную» новость. Очень долго актриса не могла прийти в себя, переживала, вела замкнутый образ жизни.
Разменяв пятый десяток, Наталья Яковлевна не надеялась встретить вторую половинку. И все же удача ей улыбнулась. Скромный доктор исторических наук Николай Лисовой, увидев актрису понял, что именно о такой женщине мечтал всю жизнь. Уже не молодые люди начали общаться, и с каждым днем их чувства становились серьезными.
Об интересных судьбах коллег актрисы предлагаем прочитать статьи:
Александр Калягин: Клятва Гиппократа, участь отца-одиночки и развод со знаменитой женой
Георгий Вицин: Любимый всеми Трус в жизни был смелым человеком
Предложить же выйти замуж даме своего сердца, Николай Николаевич не осмеливался. За него это сделала Наталья Величко. Увидев на пороге Колю с шикарным букетом желтых роз, актриса ждала заветных слов. А он только смущался, как мальчишка, и с нежностью на неё смотрел. Поняв, что нужно брать инициативу в свои руки, женщина сказала: «Давай поженимся...».
В этом году Наталье Яковлевне исполнилось 79 лет. Она перенесла сложную операцию после того, как врачи обнаружили онкологическое заболевание. Кроме этого, страдает сахарным диабетом, есть проблемы со зрением, слухом, не может сама передвигаться. Трехкомнатная квартира, в которой живет актриса, находится на третьем этаже. Самостоятельно выходить на улицу у пожилой женщины возможности нет. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.