В каких случаях алименты можно взыскать с бывшего супруга и других членов семьи?
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Алименты могут быть взысканы с одного из супругов в пользу другого при расторжении брака. На основании статьи 90 Семейного кодекса право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Под нетрудоспособным супругом, имеющим право на алименты, понимается лицо, признанное в установленном порядке инвалидом I, II или III группы, а также достигшее общеустановленного пенсионного возраста;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Алиментные обязательства других членов семьи
Семейным кодексом предусмотрены алиментные обязательства (алименты) других членов семьи. Несовершеннолетние, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение алиментов от своих дедушки, бабушки, а также трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми средствами.
Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним внукам, братьям и сестрам. Другие члены семьи могут быть привлечены в качестве плательщиков алиментов только в том случае, если отсутствует возможность привлечь плательщиков алиментов детей, родителей, супругов либо бывших супругов.
Подробнее об алиментных обязательствах других членов семьи, читайте Алименты с бывшего супруга и других членов семьи.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Вас также может заинтересовать:
Верховный суд разъяснил, как взыскивать алименты