V век до н.э. Италия
У одного юноши, жителя греческого города Локры, расположенного на юге Италии, был раб, которым он владел в течение нескольких лет. Этот раб приглянулся соседу, тоже юноше, и тот, нисколько не сомневаясь, в наглую, силой начал уводить раба с поля, где тот работал, к себе в дом.
Понятно, что первый юноша был возмущен таким поступком соседа.
Он явился в дом к похитителю своего раба и, ссылаясь на закон, вернул раба к себе в дом, до решения вопроса в судебном порядке. Юноша пояснил похитителю, что по закону до окончательного решения суда спорная вещь (а раб за человека не считался) должна находиться в том доме, у владельца которого она была украдена или отнята.
Наступил день суда.
Похититель (истец) сослался на статью закона, согласно которой выходило что раб отнят у него, ибо раб до того, как его привели на суд, выведен из его дома, а это есть увод (таким термином определялось похищение раба). И, таким образом, преступником является не он, а первый юноша (ответчик).
Ответчик же настаивал на той букве закона, которая требовала, чтобы до суда спорная вещь находилась у своего первоначального владельца.
Судьи в результате таких прений пришли в замешательство.
Согласно закону правы были оба. Так кто же из них нарушил закон? И кому присуждать раба? И кого наказывать за увод?
Для решения закона пригласили космополида - так в Локрах звали знатока и толкователя законов.
Космополид разъяснил, что по закону, если владелец раба, у которого увели раба, вернет своего раба из дома того, кто его увел , то это уводом не считается. И таким образом, первый юноша прав, забрав своего раба из дома своего соседа, а второго юношу необходимо привлекать к ответственности по закону, как похитителя чужого имущества.
Понятно, что второй юноша таким толкованием закона возмутился и заявил, что толкователь, скорее всего, неверно толкует мысль законодателя.
Тогда космополид предложил второму юноше вести с ним спор о том, что хотел сказать своим законом законодатель Залевк (Залевк унифицировал законодательство города Локры), в присутствии Тысячи, но только при этом помнить, что согласно закону, спор по толкованию закона в присутствии Тысячи спорящие ведут с петлей на шее. И тот, кто окажется ложным толкователем закона, будет задушен.
На это второй юноша, улыбаясь, начал переводить разговор в шутку. Он заявил, что его спор с космополидом в присутствии Тысячи будет неправильным, так как положение спорящих не равно.
Космополиду, мол, осталось два-три года жизни (ему было под 90 лет), а ему еще жить и жить. А раз невозможен спор на равных, то он на него не пойдет.
После этих слов космополид покинул место суда, а суд признал виновным второго юношу и наказал его согласно закону за увод чужого имущества.
Одно дело, спорить в суде с риском выплатить штраф или отсидеть срок, а другое – вести спор с риском расстаться с жизнью.
А ведь как существенно изменилось смысловое значение слова «космополит», или это просто созвучие?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Крестовый поход германцев на германцев
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.