Найти в Дзене
Mariella181818

Мои "пряники" Часть 5

фото: livemaster.ru
фото: livemaster.ru

Моего прапрадеда Федора звали в округе дед-вокат. Вокат – адвокат. Он слишком много знал. Откуда не знаю. Может грамотным был, газеты какие-то читал. Так вот этот прапрадед имел «длинный» язык и когда был в деревне, много чего говорил и когда нужно и когда не нужно. Досужий был предок. Все знал, во все вникал, на все имел свое мнение. Услышал он как-то раз, что кто-то из крестьян ходил ходоками к Ленину и тот их принял, выслушал и пообещал разобраться с тем, на кого ходоки пожаловались. И собрал прапрадед свою команду ходоков. Разумеется, он во главе. И ведь пошли. Правда, ушли не далеко. Остановившись где-то на ночь, встретили они там односельчанина, годящегося по возрасту им в сыновья, а значит мужчину лет сорока. То ли он был сторонником белой армии, то ли какого - то другого цвета, но только он сказал ходокам из Лесной Васильевки, что через два дня он будет в деревне и если их, стариков не окажется дома, то их жен - бабок потащат на площадь. Вернулись ходоки домой. До Ленина идти далеко, долго, а жен-то жалко! Не хотели они им позора и битого тела. Когда началось раскулачивание, длинный язык предка очень навредил ему самому и его сыну со всей семьей. Дело в том, что председателем колхоза был выбран или назначен тот племянник моей прапрабабки Агафьи. И он начал агитацию о вступлении в колхоз с родни. В том числе, к одним из первых пришел к тетке. Дед Федор его послал куда – то подальше, сказав, что если в колхоз берут таких лентяев, то толку от колхоза не будет. Племянник ушел, но запомнил.

Немного поясню, что такое коллективизация. Это процесс, запущенный советской властью в 1928году. Задачей коллективизации было отобрать у крестьян индивидуальные хозяйства и перевести их в созданные для этого колхозы, то есть коллективное хозяйство. Если совсем упрощать — задачей коллективизации было уничтожить зажиточных крестьян. А зачем потребовалось уничтожать зажиточных крестьян?

У этого было несколько причин.

1. Частная собственность противоречила идеям марксизма. Одновременно с коллективизацией закончилась эпоха НЭПа, то есть новой экономической политики, которая как раз допускала частную собственность при социализме. К концу 20-х этому решили положить конец.

2. Крестьяне стали выходить из-под контроля государства. В 1927 году по стране прокатилась волна хлебных стачек. Все началось с того, что осенью государство установило жесткие цены на хлеб, которые не устроили основных поставщиков. Продавать товар по низкой цене было попросту невыгодно. Это привело к дефициту хлеба во многих крупных городах, а кое-где и к голоду. Тогда местные власти стали силой отбирать у крестьян зерно силой, а те начали протестовать. Беда заключалась в том, что 1928-й был далеко не самым урожайным годом. И тут уже возник риск самого настоящего голода. Новой власти колхозы казались более надежным поставщиком зерна. Им прикажут – они сделают. Советское руководство считало, что полный переход на коллективную форму сельскохозяйственного производства исключит повторение ситуации 1927 года. Не случайно именно в 1927-м и был провозглашен курс на коллективизацию.

3. Политика. Для Сталина коллективизация была инструментом. Во-первых, так он смог уничтожить оставшихся оппозиционеров, выступавших за частную собственность крестьян, считавших их опорой села. Во-вторых, в очередной раз продемонстрировал свою приверженность марксистско-ленинским принципам. Продолжение будет.