Найти тему
Сова Уставшая

Дневник. Как я отстаивала право не делать прививки своим детям. Общение с медперсоналом)

Всем привет!

Я написала статью про прививки и почему их не делаю своим детям. Сегодня хочу рассказать о своем опыте общения с медперсоналом. Может, кому-то пригодится)

12 лет назад родилась моя дочь. И я начала тщательно изучать вопрос вакцинации. Сначала я, как путная, пошла к врачам:

Объясните мне, пожалуйста, для чего нужны прививки? Их состав? Побочки? А почему я должна писать согласие на вакцинацию? А кто будет отвечать, если у моего ребенка будут осложнения?

Хорошего мне ничего не сказали. Были одни только шаблонные фразы:

Так нужно. Если Вы не сделаете все прививки, то Ваш ребенок обязательно заболеет. Все делают, ваша-то чем лучше?

12 лет назад было мало антипрививочников. На меня смотрели как на сумасшедшую не только в поликлинике, но и коллеги на работе, и даже некоторые родственники. В 2020 году моих единомышленников стало в разы больше, что несомненно радует.

Однако, донести свою позицию до медперсонала мне не удалось до сих пор. Врачи с пеной у рта доказывают, что вакцинация обязательна для всех. Спорить и ругаться мне надоело, поэтому я стала искать способы общаться с медиками бесконфликтно. И у меня накопилось несколько способов (методов, приемов, я не знаю как будет правильно), после которых работники здравоохранения от меня отставали. Делюсь с вами:

  1. "У нас папа против прививок. Совсем. Рушить семью из-за прививок я не буду. Хотите, вот его номер телефона - звоните и объясняйте ему важность вакцинирования. Я уже устала." Эта тактика долго работала))) Но тут нужно, чтобы и муж вас поддерживал и был готов выслушивать нотации. У меня супруг сам не привит (в детстве были противопоказания). И он поддержал меня в идее не прививать детей. А когда педиатр попыталась позвонить ему и "прочитать лекцию", он быстро ее послал куда подальше и повесил трубку. Больше попыток не было. Кстати, лечить из-за этого моих детей хуже не стали.
  2. Написать на официальных сайтах отзыв (городские сайты, сайт прокуратуры, про докторов и т.п.). Когда дело дошло до оформления старшей дочери в сад, нас стали гонять по всем инстанциям: "Езжайте в СЭС (зачем, я так и не поняла), пройдите фтизиатра, да и вообще я Вам карту подписывать не буду, пока дополнительные анализы не сдадите." Ходила к заведующей детской поликлиники. Она уперлась. Не помогало ничего: ни обращение к закону, ни к человеческим чувствам. На тот момент мне было 25 лет. Я пришла домой, ревела, полезла в интернет и написала гневный отзыв о нашей поликлинике на городском сайте. И вы знаете, через час мне позвонил главврач (!) детской поликлиники и попросил меня подъехать, чтобы он мог лично (!) ознакомиться с возникшими трудностями. Я, конечно, обалдела. И отправила мужа разбираться с главврачом. Итог - мед карта подписана, ребенок направлен в детский сад.
  3. Обращение в прокуратуру. Ох, как они все не любят этого волшебного слова - прокуратура))) Со мной было несколько случаев, когда всего лишь упомянув об этой организации все вопросы как-то быстро решались. Когда в детском саду заведующая сказала мне: "Где прививки? Я вас без них в сад не возьму.", я ответила: "Хорошо. Давайте отказ в письменном виде. Укажите там, пожалуйста, что вы не хотите принимать мою дочь в сад по причине отсутствия прививок." Она: "Зачем?", я: "А я сейчас в прокуратуру поеду и заявление напишу, что Вы мне отказываете в приеме в сад, ограничиваете право моего ребенка на образование. И законных оснований у Вас нет. Пусть проверку проведут". Она: "Ну ладно, что уж Вы так...". Все, ребенок в детский сад зачислен.
  4. "По религиозным соображениям". Этот метод подходит не всем. И из-за него многие считают антипри сектантами))) Но он работает! Был у меня случай: дочь сильно порезала руку. В травме стали уговаривать сделать прививку от столбняка, пугали последствиями. Я говорю: "Мы не делаем прививки", врач: "Почему???". Я: "По религиозным соображениям." Врач: "Что-что? Это как?". Я: "Мне вера не позволяет прививки делать.". Врач: "Ааааа....". Все. Вопросов и нравоучений больше нет))))
  5. Медотвод. Сын у меня родился недоношенным, поэтому в первые полтора года вопрос о прививках вообще не стоял. Потом меня стали уговаривать сделать хотя бы БЦЖ. Но я отказалась. Т.к. педиатр уже поняла, что со мной связываться бесполезно, она от меня отстала. Сына без прививок взяли в сад вообще без вопросов. Посмотрим как будет в школе)))

Исходя из своего опыта скажу: если вы внимательно изучили вопрос вакцинации и приняли решение не делать прививки своему ребенку, то будьте готовы к давлению со всех сторон. Обязательно изучите ФЗ "Об иммунопрофилактике" и ФЗ "Об охране здоровья граждан", это поможет вам аргументировать свой отказ.

А вообще сейчас я не обращаю внимания когда меня уговаривают сделать прививку ребенку. При активном убеждении (когда не понимают отказ с первого раза), я применяю метод "по религиозным соображениям" и не боюсь выглядеть глупо или странно. Здоровье моего ребенка гораздо важнее))))

Антипрививочники! Расскажите, как вы общаетесь с работниками здравоохранения?

Мои публикации

Фото из интернета
Фото из интернета