Зима, как всегда, подкралась незаметно, а с ней – и морозы, и заносы, и переохлаждения, когда организм человека теряет тепла больше, чем сам может выработать...
В городах чаще всего переохлаждение люди получают при длительном нахождении на морозе, стоя на остановках. Дети могут переохладиться, слишком много времени проведя на прогулке. Зачастую переохлаждение получают рыбаки-любители и охотники.
При лёгкой степени переохлаждения кожные покровы человека вначале бледнеют, появляется озноб, «гусиная кожа», температура тела до 34-32 градусов опускается, и может наступить обморожение.
При переохлаждении человека следует как можно скорее поместить в тепло, раздеть, разуть и согреть. Если есть возможность, то лучше согреть в ванне с тёплой водой, температуру которой нужно постоянно поддерживать около 37 градусов, так как тело прозябшего человека будет быстро забирать тепло.
После ванны нужно растирать тело водкой, пока не появится чувствительность кожи, а затем хорошо укутать и напоить горячим крепким чаем или молоком. Кофе и алкоголь исключаются – они могут вызвать резкий скачок давления.
Ребёнку или пожилому человеку обязательно вызвать скорую помощь.
Врачебная помощь может понадобиться и в случаях, если появляется боль в переохлаждённых конечностях или на них появляются пузыри; если замедляется дыхание и появляются сильный озноб и спутанность сознания.
- Чтобы избежать переохлаждения, следует зимой одеваться тепло. Нужно, чтобы верхняя одежда была достаточно широкой, тогда можно будет надеть дополнительный свитер. Обувь также должна быть свободной: шерстяные носки – незаменимая вещь зимой.
- Перед выходом на мороз стоит хорошо покушать и снять металлические украшения, так как они сильно остывают.
- Крем для лица использовать лучше жирный, и не перед самым выходом их дома.
- Курение на морозе ухудшает кровообращение в конечностях.
- Алкоголь вначале вызывает прилив тепла к внутренним органам, а затем вызывает большую потерю тепла и переохлаждение организма.
- Нельзя на морозе стоять без движения.