В первую же очередь после прочтения "Гарри Поттера и философского камня", я поспешила пересмотреть одноименный фильм. Десятки раз я видела его по телевизору, но то ли засыпала, то отвлекалась, но так и не досмотрела полностью. Я была настроена скептически, киноделы часто коверкают произведение, да так, что меняется его суть и посыл. К тому же с первый кадров было заметно, что картинка фильма разительно отличается от современной, будто намного хуже и дешевле.
Однако всё это не сделало фильм плохим - это отличная экранизация, все герои - 90% или даже 100% попадание в каноничных персонажей книги. Но я, совсем без злобы, нашла к чему можно придраться:
- глаза у Гарри в фильме голубые, а в книге зеленые;
- тетя Поттера Петунья в книге тощая блондинка, а в фильме брюнетка нормального телосложения;
- в книге друг Гарри Рон выше Поттера и при этом худосочный, а фильме мальчики одного роста и телосложения;
- очень мало Невилла в фильме, в книге же он четвертый постоянный персонаж фактически на равне с Гарри, Роном и Гермионой.
Все эти отличия не столько раздражают, просто они есть и всё тут. Нужно понимать, что не всегда идеально удается адаптировать книгу, и перечисленное мной - соринки. К тому же некоторые нововведения меня приятно удивили: в книге с этим был просчеты, нарушалась логика произведения:
- в фильме Гарри не пришлось жить с Дурслями месяц после встречи с Хагридом - он сразу направился к поезду в Хогвартс;
- история с драконом и Драко Малфоем разрешилась быстрее и логически (без спойлеров);
- изображенный в фильме треглавый пес гигант - произвел большее впечатление, в книге его габариты мало описывали.
Адаптация получилось отличная, именно такой, какой ее и хочется увидеть после прочтения книги.