Найти тему
Сергей Алексов

Почему белорусские грузы всё ещё идут через Прибалтику

Лукашенко пообещал прибалтам, что откажется от их портов. Почему же Батька не спешит это делать.

На самом деле причин много. Например отсутствие в данный момент логистики для транзита в новом направлении. Надо строить инфраструктуру. Так же, на данный момент в российских портах просто нет мощностей для белорусских грузов. В Усть-Луге уже строятся новые терминалы, но пока всё в процессе. Не зря же Лукашенко предлагал построить совместно с Россией порт в Ленинградской области. А если это и случится, то не скоро.

Кроме того, перенаправляя в российские порты продукты нефтепереработки, Лукашенко даст возможность контролировать их объёмы. А Лукашенко не хочет светить, сколько он продаёт нашей нефти и продуктов её переработки за рубеж (нашу нефть Лукашенко покупает с большими скидками). Скорее всего именно поэтому, Лукашенко хочет купить у России нефтяное месторождение. Что бы не отчитываться перед Россией за каждый проданный баррель нефти.

Но основной причиной, я считаю возможность постоянно торговаться с Россией и Прибалтикой (направлю грузы туда, направлю сюда). Таким образом очень удобно сбивать расценки. Быть многовекторным очень выгодно для Лукашенко. Одно время этим пользовалась Украина, пока не стала полностью на тёмную сторону, а могла бы до сих пор балансировать и получать барыши сразу с двух сторон, а так вообще ничего. Не ту сторону выбрала.

Но я считаю, что даже если Лукашенко и перенаправит свои грузы в Усть-Лугу, то не все, а только часть, максимум половину. Что бы и вашим и нашим угодить, и совсем уж не убивать прибалтийские порты, мало ли что. Вдруг пригодятся ещё.

В любом случае, ещё лет пять (или около того) прибалтийским портам ничего не грозит.

В статье автор высказал своё личное мнение.