Выращивание лука-редьки из севка при посадке под зиму – очень эффективный метод. Многие огородники успешно пользуются им из года в год.
Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить в землю под зиму, где они благополучно перезимуют и в конце июля дадут хороший урожай.
Для начала нужно подготовить грядку.
Ее я делаю на освещенном месте. Ширина грядки получается 90-100 см,а высота 18-20. Почву очищаю от растительных остатков, дезинфицирую раствором медного купороса (на 10л воды – 1 столовая ложка) из расчета 2л на 1 кв. м. Добавляю на 1 кв. м. 3-4г навозного перегноя, до 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата и перекапываю.
Теперь перейдем к посадке.
Тут все просто. После выравнивания и уплотнения грядки делаю бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см. Затем севок раскладывают в бороздку через 3-4 м друг от друга и засыпают торфо-перегнойной смесью.
И на последок мульчирование.
Перед заморозками грядку с посадками лука-севка мульчирую торфом или опилками слоем до 2-3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребаю с целью прогревания почвы и появления всходов. Зимой, при температуре воздуха не ниже минус 10-12 по Цельсию, на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте что бы на грядке застаивалась вода.
Прошу обратить внимание!
Хорошо перезимовавший лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между ними 5-6 см.
Выдернутые лишние растения употребляют в пищу как зеленый лук. Высаженный под зиму мелкий севок даст в конце июля – начале августа хорошо вызревшие луковицы.
Этот лук лучше хранить зимой в домашних условиях