Продолжим рассмотрение хрущевских мемуаров. Вот как он описывает начало войны
«Какие же могут быть рассуждения о внезапном нападении? Для кого и во имя чего сейчас создана и укрепляется эта версия? Это нужно только, чтобы оправдать себя. Эти авторы сами несут ответственность. Обстановка у нас была очень нервная, предвоенная. Стояло жаркое лето; парило, как парит перед грозой. Приехал я в Киев утром, как всегда. Сразу же пошел в ЦК КП (б) У, проинформировал работников о положении дел и вечером ушел домой. Вдруг мне в 10 или 11 часов вечера позвонили из штаба КОВО, чтобы я приехал в ЦК, так как есть документ, полученный из Москвы. В сопроводительной к нему сказано, чтобы с этим документом был ознакомлен секретарь ЦК КП (б)У Хрущев. Приехал я опять в ЦК. Туда же пришел не помню точно кто: или начальник штаба КОВО Пуркаев, или его заместитель…Пуркаев (или его заместитель) прочитал документ. В нем говорилось о том, что надо ожидать начала войны буквально днями, а может быть, и часами.
Сейчас точно не помню содержания этого документа, помню только одно - тревожность его содержания и предупреждение…»
Остановимся на этом абзаце. Я не могу поверить, что Хрущев не помнит, что это за документ ведь это знаменитая директива №1, которая начинается словами
«1.В течение 22-23.6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.»
Ну ладно, Альцгемер рулит. Второй пункт директивы, которую Хрущев не помнит, как называется, гласит: «Одновременно войскам (перечисляются западные округа) быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников»
Резюмирую, из хрущевских мемуаров следует, что приказ о приведении в полную боевую готовность из Москвы получен в 10 или 11 часов.ночи 21 июня. Вот это ложь. Тимошенко с Жуковым от Сталина ушли в 22:20 и теоретически только после этого директива №1 могла быть послана в войска, но однако не была послана, потому что Тимошенко с Жуковым ее еще два часа придерживали (зачем?) и только в начале первого ночи 22 июня эта директива поступила в Оперативное управление Генштаба шифровальщикам и на рассылку.
Вот как описывает события вечера 21 и ночи на 22 июня начальник штаба Одесского военного округа, соседнего с Киевским, маршал Захаров
"Поздно вечером в штаб пришла телеграмма: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения..." я вызвал к аппарату Бодо оперативного дежурного по Генеральному штабу и спросил, когда можно ожидать передачу шифровки особой важности. Дежурный ответил, что пока не знает. Оценив сложившееся положение, я около 23 часов решил вызвать командиров…"
Мы имеем временной маркер: в 23:00, через 40 минут, после того как Тимошенко с Жуковым убыли от Сталина в Наркомат обороны. В этот момент они посылают телефонограмму, смысл которой «Ждите директиву!» Сама же директива №1 пришла только через два с лишним часа. В ЗапОВО она попала в 0:45 (это видно на рассекреченном МО РФ документе), а в ОдВО (последний западный округ и притом не особый), по свидетельству маршала Захарова, пришла во втором часу ночи, следовательно, в КОВО пришла, где-то во временном промежутке от 1 часа ночи до 2 часов. Хрущев говорит, что не помнит, что это за документ, но помнит, что он пришел в Киев в 10-11 часов ночи. «Здесь помню, а здесь не помню!». Такие вещи не забываются, даже и через 50 лет Он помнит в деталях про перебежчика, помнит о налете немцев на Киев 22 июня, а директиву, приказывающую перейти в полную боевую готовность, не помнит, Похоже он лжет, ибо понимает, что директива безумно запоздала, и просто выгораживает Жукова. За эти два часа войска можно было вывести на позиции, самолеты перевести на запасные аэродромы, залить горючку в конце концов. Эти два часа были попросту украдены у наших воинов. Я должен отметить, что, несмотря на все их бодания, какая-то невидимая веревочка связывала Хрущева и Жукова. Ведь именно Жуков дважды спасал Хрущева от серьезных проблем, в последний раз на июньском 1957 г. пленуме ЦК, когда на военных самолетах доставил сторонников Хрущева для достижения большинства на пленуме, чуть-чуть не снявшего Хрущева в первый раз. Некоторые авторы (Мартиросян, в частности) вообще, считают, что среди высших военных в 1941 г. сохранились остатки заговорщицкой организации Тухачевского, и они готовили военное поражение СССР, и что задержка с отправкой директивы отнюдь не случайность.
Предвижу возражения типа: какая разница два часа раньше, два часа позже – все равно начало войны проспали. Отнюдь. При всех тех условиях, о которых говорилось выше, Одесский военный округ единственный поступил, как должно, и даже несмотря на задержку директивы, встретил врага во всеоружии, а если бы директива пришла действительно в 23 часа 1941 г., может быть, не было бы и 27 миллионов безвозвратных потерь?!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии