В августе 2020 года приобрёл себе спиннинг Риоби Экусима длиной 2.4 метра с тестом по приманке от 10 до 35 грамм. Хотел использовать его как универсальный, в первую очередь для твичинга, немного для джига и всего остального. Выглядит спиннинг - прекрасно, тест - подходящий, лёгкий, удобный, сбалансированный, чего ещё желать?
Первая рыбалка с ним состоялась на пойменном озере, недалеко от устья Касмалы. Проводил её в тестовом режиме, с постепенным увеличением веса и чередованием забросов из - за головы, бокового и маятникового, использовал отводной поводок с грузами 8 - 10 грамм и воблеры весом от 6 до 17 грамм. Никаких замечаний, спиннинг работал прекрасно.
На второй рыбалке продолжил тестирование. Рыбалка проходила на небольшом водохранилище в Первомайском районе, там я вначале использовал блесну незацепляйку весом 22 грамма, а затем поставил 26 граммовую меппсовскую колебалку. Спиннинг на первом же забросе сломался в комлевой части.
Вот это подарочек! Да как так - то?! Ладно бы хлыст, а тут комель! Почему это могло произойти? Ведь я выполнял плавный боковой заброс. Да, из - за того, что вместо более объёмной и на три четверти пластиковой незацепляйки, на этот раз стояла более концентрированная и тяжёлая металлическая, заброс получился чуть более быстрым, но всё - равно не резким. И главное до верхнего предела оставалось ещё целых 9 грамм!
Понятно, что спиннинг бюджетный, понятно, что, в лучшем случае из корейских, не исключено, что и из китайских материалов, но ведь мой скромненький старенький и почти в три раза более дешёвый китайский Кондор Зенит 2.1м с тестом 7 - 28 грамм верхний предел уверенно держит, в ходе рыбалки несколько раз доводилось проверять, а пару раз и превышать, до 30 и даже 32 гр. Но, опять же, с плавным забросом.
Но это всё эмоции, а что по сути, почему? По сути получается два варианта. Или неверно произвели расчёты в ходе разработки этого спиннинга, или был допущен брак при производстве.
А ведь, как пишет производитель, японские специалисты фирмы Риоби пол года разрабатывали и тестировали эту модель. Ну, и как вы это делали? Получается, так же, как и все остальные - "как - нибудь"?
Хотя, конечно, я здорово разочарован качеством продукции под брендом Риоби, чьим почитателем я был с 1988 года, думаю, скорее всего, причина в браке при производстве. "Сырая" модель или отсутствие контроля за качеством? Скорее всего и то и другое.
В магазине, ясное дело, ничего внятного мне не сказали, да наверное и не могли, но хотя бы о самом случае обещали сообщить производителю. Может что - то подкорректируют на производстве. Хотя мне то что с того?
С досады взял заметно более мощный спиннинг Намазу Про Супа Пулл Джек-II 2.4 м с тестом 15 - 50 грамм. Ну и название! Внешний вид - на любителя. Два положительных момента, он мощный и у него верхняя, как мне нравится, гайка катушкодержателя. Да, ещё используемый материал - IM9, но это аргумент для тонких ценителей, к которым я не отношусь. Потяжелее, рукоять - разнесёнка, но крепкий, проверил сразу в магазине, для ловли в ломовом коряжнике на Оби - подойдёт. А вот для твичинга - сомневаюсь, но посмотрим.
А что со сломанным делать? Сильно уж неприятно видеть сломанный комель. Если бы была уверенность в качестве остальных участков комля, можно было бы вставить внутрь карбоновую трубку соответствующего диаметра длиной сантиметров 10 на эпоксидной смоле плюс лёгкий бандаж из шёлковой нити сверху. Это добавило бы грамм 5, немного изменило балансировку, но его ещё можно было бы использовать. Но как раз такой уверенности в крепости комля то и нет.
Позднее ремонт всё - таки провёл, но уже так, просто от нечего делать. Вместо короткой и лёгкой карбоновой трубки пришлось использовать стеклопластиковое колено от старого телескопического удилища длиной около 40 см, чтобы перекрыть расстояние от места излома до катушкодержателя, плюс эпоксидка, плюс шёлковая нить для бандажа, плюс краска и лак, всего набежало 30 грамм. Это уже серьёзно меняет балансировку.
Вряд ли я буду теперь рыбачить этим спиннингом. Вот вам и японский бренд и японское качество. Хотя и знал, что делают их в Китае. Доверие к продукции Риоби очень сильно пошатнулось.
Что же тут поделаешь, обидно, досадно, но жизнь продолжается. Такая вот история. Какой из всего этого можно сделать вывод? Тщательней выбирать, особенно когда дело касается новых моделей, по возможному максимуму проверять спиннинг ещё в магазине и обязательно вместе с продавцом.
Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи! И пусть снасти у вас не ломаются.