Найти тему
somestory

Где сегодня гомеровская Троя?

Кадр из фильма "Троя"
Кадр из фильма "Троя"

Один из эпичных и всеобъемлющих сюжетов древнегреческой мифологии - падение Трои. Здесь собрались (предположительно в крито-микенскую эпоху) все греки и все боги, и сам Гомер, живший значительно позднее, писал о Трое свои поэмы.

Но что из этого было на самом деле? Какие сохранились реликвии и доказательства?

Стены древней Трои, современное состояние
Стены древней Трои, современное состояние

"Обилие упоминаний в мифах - всегда отсылка к реальным событиям" - возможный девиз всех археологов. Поиски легендарного города будоражили умы специалистов (и зевак) долгие годы, пока в XIX веке европейцы не начали связывать некоторые турецкие территории с античной географией.

Так британский консул в Османской империи Френк Калверт взялся за любительские раскопки холма Гиссарлык - местности, расположенной в семи километрах от входа в Дарданеллы.

Порт в турецком городе Чанаккале у Дарданелл, несколько километров от раскопок Трои, обработка Prizma
Порт в турецком городе Чанаккале у Дарданелл, несколько километров от раскопок Трои, обработка Prizma

Успех улыбнулся его последователю - Генриху Шлиману, который тоже сделал ставку на Гиссарлык, только на другую его сторону.

В ходе раскопок Шлиман обнаружил стены древнего города (если быть честными, то даже девяти разных городов, стоявших на этом месте в разные эпохи). Хронологически первый - самый глубокий - город занимал площадь размером с небольшую спортивную площадку, зато смог просуществовать долгое время благодаря естественно защищенному расположению.

Раскопки после Шлимана вели и другие археологи, среди которых был Манфред Корфман, спустившийся с Гиссарлыка и обнаруживший огромный "нижний город", населенный десятью тысячами жителей (чувствуете масштаб для времен до нашей эры и местности без метро и многоэтажек?).

Шлиман же обнаружил то, о чем грезили все - руины легендарной цитадели, гомеровской Трои, лежащей седьмым слоем в череде смены эпох.

Крепостные стены и въезд в город, современное состояние
Крепостные стены и въезд в город, современное состояние

Город занимал площадь не менее двухсот метров квадратных, не включая территории вокруг, был обнесен крепкими стенами с девятиметровыми башнями и спустя три тысячелетия сохранил свои очертания.

Уверенности в трушности находки добавил знаменитый клад Приама - медные ножи и топоры, золотые чаши, кубки и бокалы, серебряная ваза с "сокровищами Елены" - кольцами, диадемами, кубками, браслетами.

С кладом история презанятная - во-первых, к троянскому царю он не имеет никакого отношения. Большинство предметов старше Приама на добрую тысячу лет. А во-вторых, пролежав три тысячи лет в земле, клад после раскопок пустился в захватывающе дух путешествие по современному миру.

Фото стен Трои, современное состояние, обработка Prizma
Фото стен Трои, современное состояние, обработка Prizma

Шлиман контрабандой вывез клад в Афины, опасаясь, как бы османы не забрали находку, сделав невозможным ее дальнейшее изучение, а оттуда - в Германию. Во время Второй мировой войны клад вывезли в СССР (в период боев под Берлином, во избежание стихийного разграбления), но во времена Хрущева сокровища внезапно пропали, обнаружившись уже в России, в 1996 году.

Сегодня клад можно созерцать в Пушкинском музее, а вопрос с возвращением в Германию (или, может, Турцию, а может - Грецию?) не решен до сих пор.

Амфитеатр Трои, современное состояние
Амфитеатр Трои, современное состояние

С 1988 года руины Трои внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и открыты для посещения.

Находятся они в турецкой провинции Чанаккале на западе страны, неподалеку от одноименного города.

Обогретые теплым солнцем трехтысячелетние камни лишь отдаленно напоминают крепость, нарисованную в воображении каждого, кто читал греческие мифы, гомеровскую "Илиаду" или смотрел голливудский фильм с Питтом и Блумом.

-8

Обширная территория оплетена деревянным настилом, чтобы редкие туристы не крошили старые камни (хотя, кого я обманываю насчет редких - редкие они сегодня, в 2020 году, когда закрыта возможность путешествий для жителей Китая).

-9

Выложенные на хвойной подушке колонны, оливы, мирно растущие на месте старых баталий... Выглядит Троя грустным воспоминанием о прошлом.

Здесь надо отметить, что после падения города в 1200 столетии до н.э., он не был забыт. Вскоре полуразрушенную местность захватили фригийцы, а спустя триста лет - населили греки. В этот период город активно принимал "туристов" (уже тогда ценивших литературное мастерство Гомера), среди которых был, к примеру, персидский царь Ксеркс (тот самый, что разбирался со спартанцами в другом сюжете).

-10

Последними в Трое жили римляне вплоть до 400 года н.э., считавшие себя потомками троянцев и уважительно поддерживавшими в порядке легендарные камни.

Считается, что с тех пор сильно отступило море, оставив город без влаги, бриза и морепродуктов (ну и торговых путей, военной защищенности и стратегического положения). С этого момента и начался окончательный упадок.

Огромные сельскохозяйственные поля вокруг, пустая парковка у въезда, остатки древних улиц, билетики с наклейками о повышении цены и маленький сувенирный магазинчик - вид современной Трои.

-11

На тихой, вкусно и хвойно пахнущей территории (если вы еще ощущаете запахи! пам-пам) в семидесятые построили целого троянского коня. Правда, весьма странного, с комфортабельной будкой на спине. Ход специфический, если вспомнить греческую хитрость - пробраться в город незамеченными. С такой-то будкой кто догадается, что конь кем-то населен.

Турецкие представления о троянском коне
Турецкие представления о троянском коне

К слову, когда в 2004ом проходили съемки исторической эпопеи о Трое с участием Бреда Питта, Орландо Блума, Шона Бина, Эрика Баны и Даяны Крюгер, турки проявляли высокую активность и желание присоединиться. Предлагали свои территории для съемок, просили назначить премьеру, аппелируя, что события (хотя и совершенно греческие по своей сути) происходили на земле, которая теперь принадлежит им.

Съемочная команда никаким из прошений не вняла, однако после премьеры подарила туркам собственного коня, построенного специально для фильма (конечно, без всякой будки).

Троянский конь из фильма "Троя" в порту Чанаккале
Троянский конь из фильма "Троя" в порту Чанаккале

Конь (масштаб можно оценить относительно человеческого роста) уверенно стоит в турецкой провинции на берегу пролива, возвышаясь над набережной и напоминая о силе кинематографа и метаморфозах истории.

Клад в российском музее, фильм с американскими кинозвездами, конь на турецкой набережной, старые малоазиатские руины и бессчетное число метафор, книг, отсылок, историй и мистификаций.

Что сегодня гомеровская Троя?

-15

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

Читать Как украденный клад из Трои оказался в Москве