Я порой интересуюсь самыми разными музеями в интернете и стараюсь посещать их вживую как в своем городе, так и в городах, в которых я бываю проездом.
В общем, видел и слышал я самое разное, но такого и представить себе не мог.
Речь идет о музее, который расположен в Загребе, столице Хорватии. Его называют по-разному. Либо «Музей разбитых сердец».
- Он даже в свое время получил награду «Европейский музей года», произошло это в 2011 году. Все бы ничего, но у меня возникло несколько вопросов по его поводу.
Сначала стоит наверно рассказать, как он вообще появился. Его создали 2 местных художника, мужчина и женщина, которые были естественно вместе (женаты).
В общем, как это у многих бывает, со временем у них видать возникли разногласия, и они решили расстаться.
Но это расставание было без ссор, разбитой посуды, криков, драк и т.д. Как это принято называть, «Они остались друзьями».
- Им также пришла идея сделать музей, где будут стоять предметы (экспонаты), которые напоминали им об их совместной жизни, какие-то самые значимые и запоминающиеся. В основном это были приятные воспоминания.
Вот и начинаются мои вопросы.
Первый, «Почему музей?». Как по мне, это просто выставка. Я всегда думал что под словом «музей» подразумевается что-то историческое и действительно весомое.
Второй вопрос, «Почему он называется музей разбитых сердец?». Ведь как говорят сами художники, их расставание было мирным, и они остались друзьями. Это не похоже на разбитые сердца.
Разбитые сердца, это когда измена, обида на друг друга, желание отомстить и подобные страшные вещи.
В общем, я ничего против не имею касаемо его существования, но просто как по мне, нужно называть вещи своими именами. Но какие-то положительные качества он наверняка в себе несет.
- Дело в том, что эту идею подхватили люди со всего мира, и стали этому музею присылать свои вещи, которые также имеют какую-то общую (приятную и не совсем) историю с их второй половинкой.
Сами создатели поделились своим интересным наблюдением. Многие посетители, которые приходят парами, проходя по рядам с экспонатами, начинают обниматься.
То есть, они проникаются данными историями, пропускают их через себя, и тем самым возможно берут из этого самое лучшее и полезное.
Они начинают больше ценить друг друга, сравнивают свою ситуацию с предложенными в музее историями, и наверняка подмечают в себе недостатки, которые до этого были им незаметны.
ВОПРОС: Вы вообще что об этом думаете? Стоит такое вообще выкладывать, аль нет?