Очерки клиента психолога).
Лет 5 назад я часто ловила себя на мысли о том, что, кажется, мужа я люблю больше чем наших детей. Странно звучит, правда? Меня это пугало, нормально ли это, что же я за мать такая! Вслух я точно об этом никому не говорила.
Волей судеб, в 36 лет мне пришлось сесть на студенческую скамью педуниверситета. Хотела стать логопедом, но на бюджет не попала, а попала к психологам, не очень была рада, но учиться осталась. На очередной дисциплине преподаватель порекомендовала нам, студентам-заочникам, книгу Анатолия Некрасова "Путы материнской любви". Читаю....и что же?! Основная мысль - в семье на первом месте любовь жены к мужу и мужа к жене, и, конечно же, любовь к себе! И только потом любовь к детям. Только в атмосфере родительской любви друг к другу растут здоровые, счастливые дети!!!
Уууф, камень с души спал, кажется, всё в порядке, кажется, я нормальная мать))). Мой часто включаемый режим пофигизма, кажется, здоровый!!! Погулять вечером с мужем вдвоём, сходить в кино, в гости, съесть последний кубик шоколадки))), просто съездить в магазин, оставив детей дома - ДА! И никаких угрызений совести. Это всё на пользу, мы укрепляем пространство любви в нашей семье.
Может быть я - немного продвинутая мать))). потому, что, когда начинаю обсуждать эту тему с подругами, коллегами, многие крутят у виска и смотрят с недоумением. Ведь дети - это ВСЁ, смысл жизни, самое главное и ценное. Игрушки у детей, порой, дороже родительских увлечений, наряды - гламурней, моднее и в первую очередь, всё вкусненькое тоже детям! Вот и вырастили дитё, не ценящее маму, папу, не умеющее прикладывать старания для достижения результата. А что при этом происходит в душе ребёнка не задумываемся. И какие семейные трагедии могут таиться за чрезмерной материнской любовью мы даже не догадываемся. Такие книги, как "Путы материнской любви" читать нужно молодым девушкам до замужества и точно до материнства.
С отношениями с мужем я разобралась, а вот что касается любви к себе, вот тут у меня беда, как думаю и у многих. Все говорят полюби себя, а как никто не научит. Я посещала психолога пол-года, в результате масса положительных сдвигов, но только не с любовью к себе.... Но я пытаюсь.
Возникает вопрос, а зачем нужно любить себя, зачем быть женственной, интересной и интересующейся, растущей в своих глазах? Мой ответ звучит так: а вот это для детей, чтоб мои дети рядом с такой мамой были счастливы, здоровы, самодостаточны. Так как же я пытаюсь? Учусь радоваться всему что происходит, учусь распознавать и проявлять свои чувства и, что не мало важно, озвучивать их, как бы трудно это не было. Учусь не прятать свои негативные эмоции, не замалчивать их и не направлять на ближних). А ещё учусь пополнять свои силы, свои ресурсы. Как мои дела обстоят с ресурсами расскажу попозже, нелёгкое это дело воевать со своим подсознанием...