Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
В фантазиях твоих!С кем водятся Волшебники?А с тем, кто верит в них!
Очень многие скептично относятся к чудесам и сказкам. Считают это обманом — illusio (лат.) — заблуждение, обман, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию (из Википедии). А на самом-то деле иллюзия и есть реальность. Всё вокруг ровно такое, каким нам кажется, а вообще-то оно совсем другое…Так вот, скептики (они же зануды) в весьма больших количествах писали, что дом магии – это зря потраченные деньги. Дескать, всё примитивно-банально, «ну и что…» (произносить с гримасой насмешки и скуки). Ты если чё конкретно предложить хочешь, так говори, а ежели так языком чешешь, то слазь с бочки, не дури людям головы!(Бабка)
… Не ждите чуда! Чудите сами!... (крик души в гвалте интернета) И ещё цитаты под фото из мульта про Змея Горыныча.
Чего на свете не случается,Чего на свете не бывает.А люди с крыльями встречаются,И люди в небо улетают.
На крыльях веры в невозможноеОни летят в страну мечты.Пусть усмехнутся осторожные,Я полечу туда, а ты?(Песенка из детского советского кино «Незнайка с нашего двора»)
Маг-Чародей-Волшебник Жан Эжен Робер-Уден (также Робер-Гуден, фр. Jean-Eugène Robert-Houdin), уроженец Блуа, жил-чудил с 7 декабря 1805 по 13 июня 1871. Потрясающий человек, способный не только видеть мир со всех сторон, но и показать эти стороны всем желающим. Его считают отцом современной магии. Начинал свой путь Гуден как «приличный» человек — часовщиком. И в этом месте совершенно все источники переписывают несколько предложений с Википедии… о том, что Робер-Гуден был не первым, кто начал выступать во фраке, что до него «знаменитый французский фокусник и чревовещатель Конт выходил на сцену во фраке». Про знаменитого Конта я ничего не нашла… хотя было любопытно, как минимум, узнать чем конкретно и в какие годы он был знаменит. Ну да ладно, вернёмся к Гудену. Иллюзионисты в те времена выступали на ярмарках и в дешевых кабачках. И тут я позволю себе допридумать, что талант Гудена был не только в гениальных придумках своих фокусов, но и в умении свой талант продавать. То есть заработал он нормально. Потому что его дом – это замечательный дом-иллюзия, который кажется 3-х этажным, а на самом деле 5-ти этажный. Для посетителей открыто 4 этажа. На первом показывают части гостиной, кабинета, афиши, трости, цилиндры и т.п. – этот этаж действительно обычно-банально-музейный. На втором, … хм… назову это аттракцион. С лестницы встречает человек, который перед входом в таинственное помещение выдаёт и помогает надеть на голову приспособление с зеркалами, которые располагаются на уровне щёк. Смотреть надо вниз, в эти зеркала, а видеть вы будете, то, что закреплено на потолке. Ходить так не удобно, конечно, поэтому двигаетесь в слепую, держась правой рукой за поручень. Если поднять глаза к потолку (подглядеть) – то тоже весьма экзотично всё выглядит. Но через зеркала прикольней. Помещение не большое, поэтому пройдете эту комнату быстро. Затем спускаетесь на минус первый этаж. А вот тут я не знаю… это иллюзия, что помещение большей площади, чем верхние этажи, или правда подземная часть просторней? Вообще, наверно всё же просторней. Дом построен на холме (с другой стороны площади от замка). Помните, я писала, что субботний рынок расположен вниз по ступеням от Дома Магии. Так что в принципе, внутри холма полно места для подземелья. Так вот, на минус первом этаже можно посмотреть, потрогать и попробовать всякие штуки-фокусы. Самые простые из них – зеркала. И всё, что связано с иллюзией отражения. А ещё гармошкой сложенная плотная бумага, где на гранях разные изображения: чуть левее – король, правее – королева. И из одной картинки три изображения – конь в придачу… Он то и напомнил о говорящем Юлии, в придачу к Горынычу )) — Риск – дело благородное, но ничто лучше не подчеркнет моего благородства, чем дорогая сбруя и золотые подковы.
Но самое мощное впечатление на меня произвела шахматная доска. Как это работает я так и не поняла. В стене два небольших окошка, куда помещается лицо (совсем чуть-чуть просторней). То есть просто невзрачная стена с окошками, заглядываешь туда и видишь бесконечные шахматы, и только через некоторое время обнаруживаешь, что сама тоже отражаешься в шахматах, и сынулю видно! В общем, я в это окошко и Никон засунула. Очень уж хотелось запечатлеть впечатления)) А вот эта картинка шевелится. Надеюсь, что даже на фото эта иллюзия передается. Алеша: Я боюсь серьёзных отношений?! Ха-ха! Да я себе в зеркало не улыбаюсь от того, что серьёзный такой!
М-да… вот так мы по этому минус первому этажу на пару с сыном и скакали от чуда к чуду с огромным восторгом. Мы бы и еще неизвестно сколько игрались во всё это, но приближалось время представления. Во второй половине дня в музее проводят два шоу (одинаковых). Сейчас не помню во сколько, при продаже билета скажут. Оказалось, что представление ещё на один этаж ниже, то есть на минус втором. На удивление зал не такой уж и маленький. Он средненький, и с возвышением рядов, то есть вполне себе высокий, для подземного (напоминаю, 19 век). Не ждите Коперфильдовских спецэффектов. Это шоу рассчитано на деток, не старше 10. Мой 13-ти летний ребёночек сказал «детский сад, конечно, но так мило». Конечно, в программе есть приколы для взрослых, что бы родители не заскучали. Волшебная туба из которой вытаскивают и вытаскивают коньяк бутылку за бутылкой – такая полезная вещь в хозяйстве! И места мало занимает и неиссякаемые запасы божественного нектара… Но всё имеет обыкновение заканчиваться (и коньяк и время). Надо было возвращаться в мир без чудес. Когда поднимались, еще изнутри послушали рык Горыныча. Если бы у меня из окна был такой вид, я бы тоже начала творить чудеса… а так просто на работу хожу и хожу… Впрочем, надо быстрее на улицу, небо расчистилось и можно Горыныча поснимать не под ливнем. В интернете находила, что Горыныч появляется раз в час. Мне показалось, что его выпускают, когда на площади людей больше трёх останавливается )) Потому что мы на него несколько раз смотрели, и никакого чёткого ритма в этих появлениях не было. Минут на 10 (всего) одна за другой появляются головы, они рычат под сказочно-таинственно-тревожное звуковое сопровождение. Музыкой это сложно назвать. Хотя некая линия, намекающая на мелодию прослеживается. Когда-то голов было шесть (я фото видела). Потом их стало пять… мы на четыре смотрели. Не иначе как Иван-Царевич пару голов одолел… — Ух ты. На Горыныче полетим?— Ага, щас. Неси седло.
Да, кстати, еще интернет уверяет, что фотографировать внутри запрещено. Хм. Ну я об этом не знала. И меня никто не пытался остановить. А мой Никон, это не мыльница, его хорошо видно)) Чудеса)) Совсем чуть-чуть поцитирую: Гуден написал несколько книг: «Тайны престидижитатора» — 1858, «Разоблачение плутовства греков» — 1861 (переведена на русский в 1863), «Секреты престидижитации и магии» — 1868. Иллюзионы его настолько оригинальны, что до сих пор используются в репертуаре фокусников. Гудена как «величайшего фокусника всех времён» цитирует в начальной сцене своего последнего фильма Орсон Уэллс. Самые знаменитые трюки Робер-Гудена — "Апельсиновое дерево" и "Бабочки" демонстрируются в фильме "Иллюзионист".
А дальше… Гуден умер в 1871 году, а в 1874 в Будапеште родился Эрик Вайс, который в 1892 году принял псевдоним Гудини. Гарри Гудини (англ. Harry Houdini) знаменитый американский иллюзионист, гипнотизёр, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями.Хотя артистический псевдоним Гарри Гудини был позаимствован у его знаменитого предшественника, американский иллюзионист написал книгу с нападками на бывшего кумира Робер-Гудена. В России в 1908 г. Гарри Гудини демонстрировал самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости. Цитирую: «Вот как описывают этот трюк авторы книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней»: «Запертый в камере тюрьмы, облаченный в арестантскую одежду, он через две минуты вышел, открыл двери соседних камер и, шутки ради, поменял местами заключенных. Затем проник в гардеробную и через пятнадцать минут после того, как был заперт, появился в караульном помещении переодетым в свой костюм».У Гарри Гудини была насыщенная жизнь, но ведь речь не о нём. Точнее не только о нём. А дальше… В 1900 году вышла в свет детская книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». А в 1939 в персказе Волкова выходит «Волшебник Изумрудного города». Здравствуй, волшебник Гудвин. (Волков родился в 1891 году (Гудини был в России в 1908), а у Баума насколько я поняла, волшебник был просто волшебником из Страны Оз). Правда мне не очень понятно, Волков недолюбливал Гудини? Гудена? Или сам жанр?
— Как вам не стыдно дурачить людей? – спросил Страшила.— Сначала было стыдно, а потом привык, — ответил Гудвин.— По-моему, вы плохой человек, — сказала Элли.— О нет, дитя моё! Я не плохой человек, но очень плохой волшебник!
Или Волкову казалось, что сказка честнее фокусов? Но ведь и то и другое – мир иллюзий. Впрочем, весь мир – иллюзия. И нам очень важны эти иллюзии. Они нам жизненно необходимы. Ведь Гудвин исполнил три желания.
Чего на свете не случается,Чего на свете не бывает.В пути Волшебники встречаются,Любой ребёнок это знает.
Решает мир вопросы сложные,Наводит в завтра он мосты.Пусть усмехнутся осторожные,Я верю в волшебство, а ты?