Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Иваново на Лежневской улице, дом 120 стоит храм, освященный в честь иконы Владимирской Богоматери. Храм принадлежит Владимирскому женскому монастырю.
Под конец 1899 года Е.Г. Корина, являвшаяся дочерью купца, а также ее крестная Н.И. Щербакова решили организовать женский Иваново-Вознесенский монастырь. Предполагалось, что новая обитель будет посвящена Владимирской Богоматери, ведь икона именно этой святой хранилась в их семье на протяжении долгих лет в качестве семейной реликвии. Тогда в 1900 году жена хозяина монолитного завода С.И. Жохова решила пожертвовать небольшой надел земли, на котором братья Константиновы выстроили хозяйственные пристройки и деревянный флигель. Спустя год, Жохова обратилась в духовную консисторию города Владимир с предложением выстроить на этой земле женскую Алексеевскую богадельню.
Строительные работы по возведению храма начались в середине 1902 года и, спустя полгода, они были завершены. Изначально, согласно проекту П.Г. Бегена, предполагалось выстроить двухэтажное кирпичное здание богадельни с расположенной рядом домовой церковью. Но архитектор поменял свое решение, и 11 мая 1903 года состоялась торжественная закладка трехпрестольного храма Владимирской Богоматери с приделами Михаила Клопского и Марии Магдалины. Возведение храма осуществилось на денежные средства Н.И. Дербенева, а также хозяев ремизо-бердочной фабрики братьев Константиновых. Основной престол был освящен 22 декабря 1904 года, а боковые приделы – спустя три года.
Церковь выстраивалась из красного кирпича, что походило на стиль ярославских и московских церквей 17 столетия. Объемы фасада значительно выступают и имеют трехлопастное завершение. Оконные проемы представлены двойными и тройными и искусно украшены при помощи фигурных наличников, при этом входы выделяются красивыми парадными крыльцами, стоящими на круглых столбах прямо над двускатной кровлей. Венчание храма выполнено пятью главками. Во внутренней части сохранился четырехъярусный иконостас, оснащенный иконами старинного «древнемосковского» письма. Неподалеку от храма поставили деревянную колокольню.
После того, как строительные работы в храме были завершены, количество женщин, стремящихся работать и проживать при богадельне, значительно увеличилось. Небольшое число представителей женского пола были послушницами других монастырей, но в новой церкви стали провозглашаться строгие монастырские обычаи, после чего жизнь обитательниц данного учреждения установилась в должном порядке. На протяжении 1906 года был выстроен двухэтажный деревянный дом, в котором могли проживать «монастырские труженицы»; на первом этаже сделали трапезную комнату.
В период между 1905 и 1907 годами в духовную консисторию города Владимир стали приходить многочисленные просьбы жительниц богадельни о регистрации женской общины, в которой можно было жить только согласно установленным правилам под руководством главной монахини. Данную идею поддержали многие представители купечества, которые в свое время пожертвовали на храм денежные средства.
В это время в богадельне насчитывалось около 50-ти женщин, в большей мере представленных крестьянками Тамбовской, Рязанской, Владимирской губерний, а также вдовами священников. Женщины смогли переработать более пятнадцати десятин земли, на которых посеяли картофель, овес и рожь. В зоне расположения богадельни располагались пасека, несколько огородов и скотный двор. «Труженицы» обслуживали храм, создали отличный хор и проводили надгробные чтения и отпевания усопших, а также занимались рукоделием.
В храме Владимирской Богоматери совершались праздничные службы, которые привлекали множество людей, включая интеллигенцию. Можно сделать вывод, что в то время практически был полностью оформлен женский монастырь, а существующая при нем богадельня действовала в качестве небольшого благотворительного учреждения.
В 1920-е годы храм был занят студенческим общежитием, а монахини перебрались в трапезную. Вскоре храм был переделан под клуб, а позднее под склад. Но в 1993 году богослужения возобновились. На данный момент в храме проводятся реставрационные работы.