Найти тему
Кузница фактов

Виночерпий - престижная и в тоже время опасная профессия в истории

При королевских дворах, в семьях знати и князей виночерпий был доверенным лицом. В его обязанности входило присматривать, разливать и подавать напитки за королевским столом.

На кандидатуру виночерпием обычно избирался высокопоставленный и знатный человек королевского двора. В основном это был влиятельный и обеспеченный человек, который внушал доверие своему королю.

Его основная обязанность заключалась в том, чтобы находиться рядом и пробовать вино, подаваемое королю в качестве меры предосторожности от отравления. Король полностью доверял виночерпию.

-2

Из-за боязни заговоров и интриг царский виночерпий должен быть очень надежным в плане верности. Поскольку отравление было верным способом избавиться от царской особы. Самой серьезной обязанностью виночерпия было защитить своего хозяина, членов семьи и гостей за столом.

Виночерпий следил, за качеством еды и напитков. Наливал вино или другие напитки гостям, присутствующим за столом. Это давало ему доступ ко многим разговорам, происходящим за столом, секретам, которые всегда скрывались за закрытыми дверями.

-3

Во многих случаях угроза отравления была реальной. Работа виночерпия с повышенным риском была не только жизненно важной, но и опасной и полной ответственности.

Виночерпий был доверенным советником короля и должен был давать честные советы. Находясь почти всегда в присутствии царя, он был в курсе всех государственных тайн. И пользуясь доверием мог влиять на ход событий в той или иной мере.

Виночерпий Папы
Виночерпий Папы

Короли назначали виночерпием, верных особ королевского двора, ответственными за надзор за всей столовой.

Геродот охарактеризовал должность царского виночерпия в Персии как великую честь «особого достоинства».

Афинский историк, философ Ксенофонт (около 430 г. до н.э. - 354 г. до н.э.) описал обязанности виночерпия при королевском дворе Мидийцев. По его описанию, виночерпий был красивым, выполнял роль представления одних людей царю и не допускал других. Он мастерски наливал и подавал вино царю, изначально пробуя сам чтобы снять риск отравления хозяина.

-5

Каждый раз пробуя еду или вино изо дня в день этот человек подвергал себя смертельному риску. Жертвуя собой и охраняя первое лицо государства. Жить как в последний раз, зная, что завтра может и не наступить. Это действительно сильно и заставляет задуматься над многими вещами.

Вам есть что дополнить, тогда пишите в комментариях!

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями

Читайте также:

Русская судьба города Харбин

Как Тамплиеры Банковское дело основали

Русский город Дальний (Далянь)