Найти тему
Borodina Adelya

Церковь Св. Николая

Как купить тур он-лайн дешевле

Готический храм святого Николая находится на холме, расположенном к северо-востоку от центра Бановце-над-Бебравоу. Согласно местным легендам, строительство этой церкви начал в 1149 году нитранский епископ Микулаш, а закончили епископ Эдуард и архиепископ Иов. Но, по мнению ученых, это всего лишь городская сказка. На самом деле храм появился в Бановце-над-Бебравоу намного позже – в первой трети XV века. С середины XVI до второй половины XVII века костелом управляли протестанты. Затем его вернули в лоно римско-католической церкви.

Костел увенчан шатровым куполом. В 1808 году неф этого храма был обновлен, однако для потомков удалось сохранить старинные готические интерьеры. Почти неизменными остались пристроенная башня, входной портал и некоторые другие части костела. Ренессансным периодом (конец XVI века) датируются каменная кафедра и барочная ризница. В интерьере примечателен алтарь святого Николая, выполненный в манере классицизма в конце XVIII века. Также достойны внимания барочная деревянная скульптура Распятие Христа, вырезанная в XVIII столетии, и хоры с небольшим органом. Под костелом святого Николая располагается крипта. Здесь покоится прах первого ректора местной евангелической гимназии Тобиаша Батисиуса, который умер в 1527 году. Перед входом в храм находится гробница священника Яна Криспиха, который был убит турками, проходящими в 1663 году через Бановскую долину в Поважье. Пастор пытался спастись в костеле, но не успел. Он умер прямо на пороге своего храма и там же похоронен.

Костел святого Николая окружает кладбище, обнесенное каменной стеной, созданной в прошлые века. Из более поздних могил можно отметить захоронения XVIII-XIX веков, над которыми установлены памятники из песчаника, изготовленные местными мастерами.