Найти тему

Любопытный факт о немецкой чистоте

Я живу в маленьком баварском городке. И не устаю удивляться тому, как здесь чисто.

Многие скажут: молодцы, немцы, даешь немецкий менталитет.

Эрланген, Марктплатц
Эрланген, Марктплатц

Таки я вас прошу. Менталитет это дело наживное. И привычка к чистоте и порядку, а так же еще одна, весьма характерная, сформировалась не сразу, а всего-навсего в 15-м веке.

До этих пор вся Европа была вполне себе загнивающей и замусоренной, а в городах пахло не сиренью и тюльпанами, а преимущественно мусором и отходами. В те годы в принципе чистота и гигиена были дурной привычкой. Почетнее было двинуть кони от холеры, чем от частых ванн.

Историки говорят, что всем было ок пока не появился в Швабии граф Вюртембергский и не сказал: хочу чтоб пахло диором, а не вот это вот все. И стал бороться с грязнулями. Все было им нипочем, бардак продолжался пока граф не придумал план-капкан.

План заключался в том, что мусор надо вывозить на мусорник, а не выбрасывать из окна на улицу. В качестве мотивации было предложена акция “настучи и получи”: если ты увидел, что твой сосед не соблюдает чистоту, донеси местным властям, и в качестве поощрения получи кусок соседской земли. Не донес вовремя, не бдел - будешь наказан и ты, и сосед-грязнуля.

С тех пор все резко стали чистюлями и начали наводить образцовый порядок по субботам, бдеть и постукивать.

А потом, похоже, увлеклись и теперь на немецких улицах чисто и тревожно. Все бдят, хотя акция закончилась и вознаграждение уже не выдают.

У меня было пару желтых карточек за нарушение немецкого порядка: листы цветной капусты не в био мусоре вызвали фурор, но мы как-то пережили это.

А насчет бдеть и стучать здесь ходят легенды и немцам часто вменяют это в вину в числе самых первых и самых суровых недостатков. Одни кричат: “ууу, стукачи поганые”, вторые “зато порядок”.

Кто прав - не понятно, на зато чисто. И тревожно.