Почти все в детстве слышали фразу от мамы: «Шапку надень!»
Почему же надо носить шапку?
1. Банально - зимой ушам холодно.
Но это не самое страшное. Можно переохладить «содержимое» — внутреннее ухо. В состав внутреннего уха входит улитка. Если мы повредим улитку, то получим снижение слуха.
2. Проблемы с волосами.
Что происходит?
Сосуды сузились - питание волос ухудшилось. Волосы становятся ломкими. И могут начать выпадать. Это к вопросу об укладке волос. Шапку не носим — укладку сохраним, волосы — нет. Значит, не носить шапку из-за укладки — не логично. Если волос не будет, что будем укладывать?
3. Ухудшается кровоснабжение и начинаются проблемы с нервами.
При переохлаждении сосуды суживаются. Кровоснабжение нерва нарушается. А отсюда - различные невралгии.
Что такое невралгия? Это поражение периферических нервов. Например, лицевого. К чему это может привести? К дикой боли. Думаем, этого достаточно
4. Менингит
Это воспаление мозговой оболочки. Воспалений несколько, так как у нас три мозговые оболочки - мягкая, паутинная и твёрдая.
В чём суть менингита? Переохлаждение понижает иммунитет — организм перестаёт бороться с инфекциями. Значит, в мозг «проникнут» бактерии и сделают своё грязное дело. Пример бактерий — менингококки.
А как понять, что шапка уже нужна? Когда температура опускается до минус 5. Но не забываем, что кроме температуры может быть холодный ветер. Значит, если на улице осень, а ещё ветер «бушует», то обязательно надеваем шапку! Так что, когда в следующий раз захотите пойти без шапки в холодную погоду - вспомните про этот пост!