Найти тему
СловоЗА \ SlovoZA

Развод по-русски. Часть2. История от продавца

Доброго дня, дорогие читатели, с вами "Слово ЗА правду" и это вторая часть статьи о том, как разводят продавцов "Перекрестка".

Правонарушение в магазине
Правонарушение в магазине

История от продавца, что работал на кассе и пережил на себе классическую схему "развода".

Как я уже говорила ранее, продавцы часто попадают под ответственность, искренне веря, что нарушили закон, продав алкоголь по ненадлежащим документам, но так ли это на самом деле?

Вот одна из историй реального продавца, что по сей день участвует в судебной тяжбе:

"Вышла на работу, последний день отработки, увольнялась. - говорит Надежда. - В 19 часов встала за кассу, а в 19:15 это всё случилось. Тогда бы не нервничать, я бы себя по-другому вела. Это я только сейчас понимаю, что они специально."..

К ней на смену пришли "волонтеры" проверяющей организации(это не надзорные органы, а люди, что зовут себя так) с несовершеннолетней девушкой, что имела в руках документ, а именно - социальную карту москвича, на которой стоит дата с 2001 годом. Этим документом девушка долго и нервно тыкала в лицо продавцу, пока та не согласилась продать алкоголь.

После осуществления факта купли-продажи выход того самого "волонтера". Который говорит о наличии доказательств нарушения в формате фото и видео. Вызывает директора и грозит штрафом 30.000. Продавец, естественно, на грани нервного срыва и готов на все. Тут же к нему поступает предложение, оплатить 15.000 рублей, вместо 30.000, на руки волонтеру и проблем не будет.

"Она ко мне подходит, директор, и начинает уговаривать. - говорит Надежда. - А я стою и понимаю, что вчера последние оплатила за учебу сына и в кармане только проездной. Я бы может и согласилась, если б было у кого занять"

Но в займы и в заначке не оказалось, и Надежда перешла в оборонительную позицию. Директор еще не раз предложит ей "быстрый" выход из ситуации, но Надежда откажется, и будет ждать прибытие полиции, которую так не торопились вызывать волонтеры, охрана и директор.

Чтобы ситуация была ясной, добавлю: дата рождения на социальной карте "якобы" находится не может и она не является подтверждением личности, для покупки алкоголя.

В беседе после покупки, волонтер утверждает, что девушке нет 18 лет и социальная карта не является документом, для подтверждения личности. Что же за дата на карте? дата выдачи? Ранее даты рождения? Случайная цифра? Или подделка документов, что карается по закону? Даже если допустить, что это не умышленная подделка, а чья-то оплошность, почему фото на социальной карте совпадает с девушкой, а дата рождения нет?

Касса магазина(общий источник)
Касса магазина(общий источник)

Это момент номер 1. Момент номер 2: если же это проверка на добросовестность работы продавца, почему осуществлена не надзорными органами? Почему продавец введен в заблуждение сфальсифицированной датой на документе, пусть и не соответствующем требованию закона? А так же агрессивной формой воздействия?

Приехавший наряд полиции зафиксировал нарушение, изначально не совсем понимая как это нужно делать. Так как такого рода протоколы, это деятельность вовсе не ППС. В фиксации нарушения Надежда призналась, что продала алкоголь несовершеннолетней девушке. Так как была под психологическим воздействием. Но ведь по факту, она продала алкоголь человеку 2001 года рождения, но без предъявления паспорта, а с предъявлением иного документа, что носит в себе фото покупателя и дату рождения. Как утверждает Надежда, сотрудники магазина не озвучили информацию о подобных случая.

Далее была назначена дата суда. И вот этот день настал. Все надеялись, что главная героиня побоится прийти. И слушание пройдет без нее, в обычном формате, с вынесением штрафа 30.000.

Но Надежда пришла в суд, чтобы защитить свои права.

-3

В холодном рассудке она поняла, что здесь что-то не так. И довольно подозрительна вся эта деятельность. Надежда попросила пригласить в зал суда девушку, что осуществляла покупку и предъявить тот самый документ, что был в магазине. Естественно, в зал суда пришла лишь Надежда. Волонтерская организация, что якобы проверяет честность продавцов - посетить суд не решилась. Дело перенесли на месяц.

Аудио, фото и видео материалов этого деяния в суде так же не оказалось. Все, что есть у обвинения - признание продавца, что сделано в шоковом состоянии.

В течение этого месяца обвинитель должен представить участников дела, их документы, тот самый алкоголь и чек. Надежда же сейчас ожидает следующего слушания и собирает документы о низком заработке, чтобы просить у суда рассрочку оплаты штрафа.

Вот только действителен ли он? Имеет ли он силу, если был зафиксирован путем введения в заблуждение продавца и ненадзорными органами, а простыми ребятами с улицы?

Если вам известны подобные истории или есть, что сказать - я жду вас в комментариях ниже. По словам Надежды, это не первый случай, когда продавцы отдают деньги "волонтерам". Но опасаясь ПОЛИЦИИ сейчас вряд ли что-то подтвердят.

Не оставайтесь безучастными и тогда, быть может, измениться хоть чья-то жизнь, если не ваша. С вами был канал "Слово ЗА", не забывайте подписаться на него, чтобы быть в курсе событий.