По просьбе моего старого товарища @Taralevich зашёл на одно из Карловарских кладбищ, в поисках захоронений русских( и не только) иммигрантов. Ожидал я, признаюсь, скучного шатания между могил и блуждающих кругом грустных родственников усопших, однако поход получился совершенно иной. Оставшиеся впечатления и побудили меня написать эти строки.
Местное кладбище мне давно знакомо, оно находится на окраине города, на краю леса, в котором мы часто гуляем с семьёй. Однако, попав на его территории впервые, удивляешься, как оно огромно.
История кладбища начинается с 1864 года, когда ещё Карлсбад был немецким городом, потому и большинство первых захоронений немецкие. Массивные надгробия, скульптуры, склепы, выглядят конечно впечатляюще, ощущается дух эпохи. Тут же находятся и захоронения Карловарских знаменитостей, таких как Heinrich Mattoni или родовой склеп семьи Becher. Кладбище своего рода музей, а его историю рассказывают имена на надгробных плитах.
Итак, я на территории, рассмотриваю план и ещё раз удивляюсь гигантской площади. Можно начинать. Буквально через пару минут моей прогулки первая находка- знакомая русскому уху фамилия. Миронов Александр Николаевич (11.5.1932- 16.7.2005). Чисто и ухоженно, явно родственники заботятся о состоянии. К сожалению поиск в интернете не даёт никакой информации о покойном.
Дальше ещё интереснее, целая история жизни написана на памятнике! Alexandra Anysimovna Bělomiestnova Drtínová (19.3.1904 - 2.4.1978). На русском это явно Александра Анисимовна Беломестнова. Вторая фамилия чешская, от мужа. Написан даже город рождения- Чита! Тут же её муж- чехословацкий легионер! Вполне возможно, что во времена гражданской войны они встретились в Сибири, а после уехали вместе в Чехословакию, где и прожили всю жизнь. Подпись на памятнике гласит:" Za svou láskou na světa kraj"(За своей любовью на край света).
В соседней секции нахожу огромные, даже а какой-то мере помпезные памятки, подписанные кириллицей. Относительно новые, полные цветов и свечей. Скорее всего это иммигранты конца 90х начала 00х.
Информации по ним найти не удалось.
Чуть позже мной был обнаружен отдельный участок, в котором похоронены исключительно православные. Среди них были не только русские, но и представители других национальностей.
Семья Frankavcovy. Отец, мать, и сын.
По запросу "Фаркавец" Гугл выводит на украинские сайты, по запросу "Frankovec" в Гугле нашлись 12 человек. Не сказать что очень часто, но все же встречается эта фамилия и в Чехии. Так что предложим, что это иммигранты из Украины.
Русско-чешская семья Матейковы.
Отто и Лариса. Подробных данных нет.
Русская семья Андроновых. Николай, Мария и Лариса. Ни годов жизни, ни отчеств. Очень скудная информация.
Хочется выделить две могилы, которые были подписаны на русском языке, первая принадлежит Евдокии Чайковской (1881 - 1966), во второй покоится супруга настоятеля русского православного храма в Карловых Варах и сам настоятель монастыря доктор богословия А.И. Витвицкий.
Ещё интересная находка- женщина с именем Груня. В Чехии имя это совершенно не встречается. К сожалению фамилия до замужества неизвестна.
Проведя на кладбище уже два часа, было принято решение продолжить поиски в другой день, но буквально через несколько минут, я увидел красные звёзды с серпом и молотом, что для Чехии мягко говоря нехарактерно. Такие символы можно встретить лишь в двух местах: в музее или на памятниках воинам- освободителям. Это и оказались братские могилы советских военнопленных замученных в немецком концлагере. 8 братских могил. Долгий поименный список погребённых приводит на своем сайте чешское общество военных захоронений.
После братских могил, находятся 10 отдельных памятников, все усопшие погибли в 1946 году в один день, уже в мирное время. В русском интернете по ним удалось найти даже некоторую личную информацию.
Далее приведу цитату с форума sgvavia.ru
"Хочу поделиться такой информацией о ситуации гибели, но я не уверен в истине ситуации, это как легенда),
Иван Власович в составе группы ехал в автобусе на отдых, водитель автобуса был немец, он остановился на железнодорожном переезде и весь автобус погиб от столкновения с паровозом. Слышал от своего отца когда мне было лет 10. Вот и появились у меня после вашего поста подозрения, что после того как был взят Берлин, он участвовал в Берлинской операции, он находился в составе оккупационных войск в Берлине и в 1946 получил отпуск и поехал отдохнуть в Карлсбад в составе группы, далее случилось, то что случилось. И есть у меня странные подозрения, что все у кого дата смерти 19.07.46 года, это и есть группа военнослужащих с которой он ехал."
Время, проведенное на кладбище, не оказалось потрачено зря. Личные истории усопших подтолкнули меня покопаться в интернете, узнать немного о фамилиях и их происхождение, почитать о Чехословацких легионерах и много чего ещё. Думаю, что в будущем я ещё не раз зайду на подобную прогулку.