В пятницу, субботу и воскресенье, 14, 15 и 16 апреля 1889 года в Риге на веранде дома Стрелкового общества с 10 утра и до 7 часов вечера проводилась «Первая общая выставка для развода домашних птиц».
Открытие – в полдень первого дня. Масштабы – весьма скромные, хватило лишь веранды дома Стрелкового общества, располагавшегося на территории нынешнего парка Кронвалда.
Стоимость входных билетов вполне умеренная, если сравнивать с другими подобными зрелищами, проходившими в Риге в это время. С одного человека – 30 копеек. Семейные билеты – по рублю с четырёх человек. Кстати сказать, вот уже с каких времён имелась идея семейных билетов. В кассе всего за 15 копеек можно было приобрести и каталог выставки.
Не может не вызвать улыбку программа выставки, состоявшая из трёх разделов:
1. Породистые куры, голуби, утки, гуси и лебеди.
2. Птицы, не приносящие особенной пользы: утки, павлины, фазаны, попугаи и прочие.
3. Две машины для искусственного разведения цыплят в действии, приборы для кормления и водопоя птиц и пр.
Машины для искусственного разведения цыплят – это, по всей вероятности, устройство, созданное для механического кормления цыплят доктором Румье, директором школы птицеводства во Франции. В прессе того времени отмечалось, что прибор Румье «не требует специальных знаний при употреблении, и посредством его птица легко откармливается в течение от 18 до 22 дней». Здесь ничего весёлого.
Улыбку и массу вопросов вызывает деление на птиц породистых и «не приносящих особенной пользы».
Во-первых, как сразу в обоих списках оказались утки? Во-вторых, из каких критериев исходили при делении? Допустим, что в первом разделе собраны были птицы, полезные в хозяйстве. Куры, утки, гуси – широко применялись как съестное.
Голуби широко использовались для коммуникации. Не было ещё не только привычных мобильных телефонов, так и радио делало ещё первые неуверенные шаги. За пару лет до выставки, в 1887 году для поддержания в военное время сообщений с обложенными крепостями в Российской империи была учреждена военно-голубиная почта. Рига на себе это не особо почувствовала, зато ощутимо аукнулось в Лиепае, на тот момент – одной из крупнейших российских военно-морских баз на Балтике. В 1896 году 4 июня царь Николай II дал указание для образования 2-х станций голубиной связи в Либавской крепости. На каждой станции должно было работать по восемь человек, они там же и жили вместе с семьями и 450голубями.
Первые либавские голуби были выпущены с корабля в 9 милях от берега в 1898 году. Из 20 выпущенных птиц вернулись только 9, причём три из них потеряли важные бумаги, закреплённые на шее. Ответственных за это наказали (за пустую трату казённых денег - так как один голубь оценивался в два рубля шестьдесят восемь копеек) Позже выяснилось, что виновата была весна. Голуби дезертировали со службы, переселились на крыши либавских домов и распущенным образом занимались любовью.
В июле 1907 года, недалеко от Датских берегов было выпущено уже 150 голубей, взятых в либавской голубятне. Из 150 ко всеобщему удивлению вернулись 137. За что начальник либавской голубиной станции русский офицер Николай Баранов получил орден Святой Анны третьей степени.
Хорошей работе голубей очень мешали местные ястребы, и командование за каждого подстреленного ястреба платило деньги. В архивах сохранилась служебная записка о том, что некий М. Озолс жульничал – за ястребов он выдавал общипанных куриц.
На практике голуби прославили себя 4 октября 1904 года. Миноносец «Быстрый», отойдя от Либавы на 200 миль, приблизился для переговоров к эскадренному броненосцу «Ослябе». Приблизился предельно близко, чтобы можно было кричать с одного корабля на другой. Но при сближении навалился на его борт. В результате неудачного маневра он помял себе форштевень, испортил минный аппарат и получил подводную пробоину. Капитан, не веря в чудо, всё-таки приказал в два часа по полудни выпустить пять голубей с депешей об аварии. И уже утром 6 октября две записки, принесенные голубями, уже лежали на письменном столе коменданта Либавской крепости.
После этого романтического отступления о голубиной почте можно уже и позабыть, что разговор о ней зашёл в связи с рижской птичьей выставкой 1889 года. Можно считать доказанным, что голуби на тот момент – птицы очень даже важные в народном хозяйстве. Но лебеди как оказались в списке? Это не времена Ивана Васильевича грозного, чтобы жареных лебедей подавали к столу на удивление и восхищение гостей. Птицы красивые – это без сомнения, ну так и павлины вполне эффектны, пока не поют, так они всё же в списке птиц, «не приносящие особенной пользы». Загадка! Причём, формулировка радует: не просто не приносящие пользы, а не приносящие особенной пользы. Вот такие вот нюансы.