Жидкие обои - ни что иное, как штукатурка на основе натуральных волокон, клеевого и декоративных элементов. Их можно использовать для покрытия различных поверхностей.
Использование жидких обоев имеет достаточно много преимуществ, которые мы и рассмотрим в данной статье.
Экологическая чистота и безопасность. Благодаря этому свойству, обои можно эксплуатировать в жилых помещениях. Они абсолютно не имеют запаха ни при замачивании, ни при нанесении. Эти обои не аллергенны: попадая на кожу, не вызывают раздражения. Жидкие обои отвечают требованиям пожарной безопасности.
Эстетичность. Жидкие обои, образуя игру цветов и фактур, придают интерьеру изысканности. Их поверхность при прикосновении мягкая и теплая, что создает обстановку уюта.
Минимальная подготовка поверхности. Требуется лишь нанесение стартовой шпатлевки и обработка акриловым грунтом.
Простота подготовки материала. Жидкие обои выглядят как сухой порошок, который достаточно засыпать в теплую воду и оставить так на несколько часов.
Удобство нанесения. Готовые обои - это пластичная масса, которая разглаживается по поверхности при помощи пластиковой кельмы.
Высокая скорость высыхания. Дополнительный подогрев и вентилирование помогут ускорить процесс высыхания.
Лишены швов. Нет необходимости стыковать узор, так как обои наносятся на рабочую поверхность однородной массой.
Тепло и звукоизоляция. В больших помещениях жидкие обои поглощают нежелательное эхо .
Ремонтопригодность. Можно заменить участок с небольшим повреждением, не заменяя при этом обои на всей площади.
Различные области применения. Жидкие обои можно использовать для поверхностей любой кривизны. Из разных текстур и цветов опытные художники создают настоящие шедевры. Можно также смешивать различные цвета и фактуры, создавая новые.
Простота удаления. Чтобы удалить жидкие обои, их стоит только размочить меховым валиком, а затем собрать при помощи шпателя.
Технология нанесения:
1. Необходимо подготовить поверхность: избавиться от старых материалов, нанести тонкий слой шпатлевки и прогрунтовать рабочую площадь.
2. Жидкие обои следует приготовить заранее. Для этого необходимо порошок засыпать в теплую воду (а не наоборот), в соответствии с инструкцией. Оставить всю массу на 6 – 12 часов.
3. Полученную пластичную массу с помощью кельмы (или терки) можно наносить на рабочую поверхность слоем около 2 – 3 мм. При нанесении жидких обоев важно контролировать, как ложатся волокна, для этого терку следует направлять в нужную вам сторону.
4. После нанесения следует хорошо просушить всю поверхность.
Не стоит сразу же выкидывать остатки жидких обоев. Их можно просушить и использовать в дальнейшем для замены небольших участков (если это потребуется), предварительно размочив в воде.