- Аврел, соберись! И подумай! – уверенным голосом начал я, - Киборгов кто-то прислал. А раз прислал значит кто-то наблюдает как минимум за планетой. А раз наблюдает значит есть надежда что кто-то из твоего народа еще есть. И им наверняка понадобиться помощь человека, с такими знаниями как у тебя.
Киборг перестал сотрясаться, убрал руки от шлема и посмотрел на меня. Немного подумав и взвесив, что было видно по характерным метаниям, взгляда по комнате, робот поднялся на ноги. Подошел к валяющемуся на полу треугольнику матрицы личности, выдернутой мной из нового тела Аврела, бережно поднял её. Пошарив по уцелевшим шкафам, Аврел нашел кусок ткани и смастерил из неё подобие сумки через одно плече. Все это он делал в абсолютной тишине. Обычно очень говорливый старичок молчал. Он подошел к голове второго охранника комнаты управления. И довольно ловкими движениями извлек чудом уцелевшую матрицу личности из поврежденной головы.
- А теперь друг мой, помогите мне спасти мне мой мир… и моих людей – он протянул мне показывая пульсирующую красным матрицу личности. – Эту технологию я изобрел… Еще при жизни в биологическом теле… Глупец! А это извращенная версия технического чуда… в ней нет свободы мысли… Впрочем, - Аврелий спешно положил матрицу в импровизированную сумку, - это тело нуждается в ремонте и некоторой доработке. Да- да!!! Отдел кибернетики!!!- старик аж хлопнул в три пары ладош, но немного изумился что одна рука не нашла пары. – Там возможно сохранились образцы… наработки… - Аврел стал метаться по комнате из угла в угол.
- Аврел, ты можешь выйти из помещения. Ты не забыл? – мягко напомнил я.
- Да? Да! Да-да-да… - Аврел направился к дверному проему и неуверенно переступил за порог, - Как же давно… Я и забыл какого это! Мой собственный опыт, мои собственные события!
Библиотекарь отправился по хорошо известным ему коридорам к отделу кибернетики. Я отправился вслед за ним. Наверняка стоящий за событиями в этом мире связан с моей “Целью”. Аврелий, как ребенок, трогал все мимо чего мы проходили, стены, стеллажи, странного вида скульптуры, даже скамейки не были обделены его вниманием. И каждый раз он восторгался, словно забыл о случившемся в его мире.
Выйдя в вестибюль я обратил внимание что зеленое солнце близится к закату, его лучи причудливо падали на блестящий каменный пол, придавая ему изумрудно зеленый цвет, а поднимаемая нашими ногами пыль, кружась и оседая обратно, напоминала траву колышущуюся на лугу в нескольких километрах от дома на земле. « Я думал, что уже давно забыл о таких вещах… столько лет прошло». Мы снова вошли в бесконечные коридоры и наваждение отступило.
На пути нам встретился просторный зал с картинами видов природы. Как пояснил Аврел, при его биологической жизни на планете было много растений и животных. Технологии гармонично сочетались с окружающей средой, не нанося ущерба. Картины были на материале похожем на керамику, но выглядели намного прочнее, наверно поэтому они сохранились. Они отображали невообразимой формы деревья и животных, другие поражали игрой цвета и тени, заходов и восходов солнца в разных местах планеты, где-то над морем, в горах. Были даже картины с видами городов, и действительно растений было изображено очень много. Аврел не пропустил не одной картины, он подходил к каждой и коротко рассказывал, что это за место изображенной и кем. Похоже в культуре этой планеты творцы занимали особую роль.
- Следующий зал наша цель! Там были собраны все передовые технологии нашей цивилизации! – Торжественно объявил Аврелий и замер у двери как вкопанный.
На всю стену был нанесен рисунок явно непрофессиональным художником. Выцветшее и потускневшее послание неизвестного художника ввело в ступор старика. На стене был изображен огненно-красный восход зеленого солнца, озаряющий фигуры похожие на новое тело Аврелия, от которых в разных направлениях расходились силовые сгустки. Картина явно была не дописана. В углу помещения лежал почти разложившийся скелет, сжимающий в одной руке кисть со следами краски, а в других сферические предметы, видимо когда-то в них была краска. В черепе художника была ровная овальная дыра, проходящая на вылет.
- Как же так!!! Нет!!! Это святотатство! – запричитал Аврелий и метнулся к телу художника, - как можно так со сказителями вселенной!!! Они же наша связь между будущим и прошлым! Как же так… Аврел попытался переложить художника, но кости рассыпались в пыль под его железными пальцами. Киборг быстрыми движениями выбежал в коридор и через несколько минут, вернулся волоча за собой две огромные каменные скамью. Его возвращение сопровождалось лязгом камня о камень. Дотащив скамьи до тела сказителя, старик начал активно крушить их на небольшие куски. Закончив, он бережно выкладывал куски скамей в курган над телом художника.
- Мы тебя слышим! А вселенная примет тебя и проведет! – закончив выкладывать курган произнес Маркел.
- Сожалею… - начал было я
- Мы не сожалеем, - почти веселым голосом отозвался Маркел, - Мы отпускаем! Его дух теперь свободен и путешествует по вселенной! А нас с тобой друг еще ждут дела. – Аврел крутанулся на пятках и спешно засеменил к выходу из зала.
Опять петляние по коридорам. У этих ребят странная архитектура. Огромные залы соединены бесконечным количеством коридоров. Вскоре мы вышли в огромный зал с раскрытым потолком. «И о чудо!» выдало мое сознание, когда я созерцал пустой зал со следами демонтированных и вывезенных устройств и агрегатов. А Аврел издал радостный смешок и побежал вприпрыжку к восточной стене зала и принялся водить по ней руками. «Наверно от потрясений у старика произошло помутнение?» все это очень странно и не обычно.
- Странник, вы мне не поможете? – Архивариюс распластался по стенке, как огромный ползущий жук, - в связи с повреждением моего механического тела я испытываю небольшие затруднения. Вы бы не могли приложить свою руку вот сюда. – Аврелий показал средней рукой куда нужно приложить и как, и тут же вернул руку в исходное положение. Я приложил, хоть и счел это глупым. – и на счет “Дави” дави. “ДАВИ”! – мы оба надавили на гладкую стену что было силы в механических телах. Раздался глухой щелчок. Потом еще пять. Аврелий отпрыгнул от стены и радостно заверещал:
- Помнит старика!!! Помнит! – немного успокоившись, - Наверняка, мой друг, вы думаете, что я сумасшедший! Отчасти мы все немного не в себе. Но спешу вас заверить я в здравом уме.
По залу пробежала дрожь. Со створок потолка посыпалась пыль и песок. В редких лучах почти зашедшего за горизонт солнца, это выглядело зловеще. Когда зал перестало трясти на месте обнимания стены появилась трещинка. Её кроя были не рваными, а на удивление ровными. Она протянулась под прямым углом от пола к потолку на высоту роста галлограммы Аврела. Старик подошел к трещине отбил пальцами замысловатый ритм по обе стороны от трещины. Как только его пальцы замерли на месте трещины образовался проход с идеально ровными стенами и потолком из совершенно черного материала поглощающего любой свет. Аврел немного пригнувшись шагнул внутрь открывшегося прохода и жестом позвал за собой. Как только я переступил границу тоннеля, как за моей спиной сомкнулся этот странный материал, закрывая проход. Я мог видеть только архивариюса, уверенно шагающего впереди. Выбора не было как полностью ему довериться и не отставать от него.