Найти тему
Vekna

О Дистанционном обучении или сове с глобусом.

Теперь о том, кто я такой, чтобы меня слушать. Ну во первых я учился по специальности "инженер-педагог", не в пед.ВУЗе, но всётаки. Плюс у меня жена преподаватель пед.ВУЗа и в следущем году попытается защитить кандидатскую, а мне приходится всё это читать. Во вторых я занимаюсь ИТ около 35 лет, да с 9 лет - но так получилось. Ну то есть опыт и знания в обоих областях у меня всётаки есть и я представляю о чем говорю. А говорю я о том, что дистанционка для школьников - это прекрасно, если подойти к ней правильно, но увы - систему образования придётся менять кардинально.Во всех интернетиках стоит плач Ярославны, от родителей против дистанта. Самые упоротые даже проводят митинги и пикеты против него. Причем не нравится оно как учителям так и родителям. Учеников, понятно, никто не спрашивает. Я тут обдумал эту проблему и много имею сказать. Все эти проблемы связанны с закосстенелостью мышления как родителей так и педагогов. Отойти от схемы нынешнего обучения: урок-самостоятельная работа-контрольная работа - почему то не могут или не хотят. Не знаю. Собственно система образования кардинально не менялась ещё со времен древней Греции. А сейчас, благодаря развитию ИТ появилась возможность, а благодаря вирусу - необходимость что то менять. Ну и конечно начали менять с того что попытались натянуть сову на глобус... то есть проводить в онлайне уроки и давать задания. То есть старую систему, не меняя засунули в новую упаковку. Это знаете, как... вот с античных времен люди стирали бельё в реке, камнями били и всё такое. Потом появились педагогические инновации, ну там стиральная доска вместо камней, мыло вместо песочка... но суть не изменилась. И вдруг резко появляется стиральная машина - автомат, с подогревом воды, отжимом и сушкой. Но что с ней делать непонятно, поэтому её волокут к реке, засовывают в воду, кладут бельё в барабан и ждут что выйдет что то путнее. Не выйдет. А не выйдет, потому что условия и возможности изменились, а сознание нет. И толпы луддитов этому сопротивляются.
А что должно быть? Что надо изменить чтобы всё заработало?

Ну во первых отказаться от таких понятий как урок, предмет, зазубривание... В принципе.
Начиная где то класса с 5 должны быть лекции и задания. Лекция это видеозапись по смежным дисциплинам в рамках одной задачи с разбором часто встречающихся проблем и ошибок. Например задача: построить мост. Лекция рассказывает какие типы мостов бывают, куда идут вектора нагрузки(физика) как их правильно рассчитать (математика) какую сталь\камень\дерево использовать и где их взять (геология, география, ботаника) как уложить асфальт и из чего он сделан (химия) и сколько это всё стоит (экономика). Ну и так далее. То есть чисто практическая задача. А потом задание, рассчитать мост. Можно даже с выездом на конкретную речку для проведения замеров и определения ресурсов имеющихся поблизости. И да, по каждой такой лекции должен быть преподаватель - специалист к которому можно обратится за консультацией. Это не учитель, это специалист по одной, конкретной лекции\задаче. Он может быть один на десяток школ или классов, очень узкий специалист, что впрочем не мешает ему быть специалистом в 2-3-20 задачах. Главное чтобы мог. А ещё у каждой группы школьников должен быть куратор. Да, с 5 го класса и до выпуска. Он не преподает никаких предметов (это вообще надо законодательно закрепить), а организует группу, разбирается в отношениях внутри коллектива, поездки там всякие - короче, больше организационная и психологическая деятельность.
До 5 класса предмет должен быть вообще 1 (один) - социализация. Тут без личного участия не обойтись, и поэтому основные силы педагогических вузов должны быть направлены на подготовку педагогов для младшеклассников. И опять таки никаких уроков. То есть все вот эти предметы типа чистописания, базовой математики и природоведения (и что там ещё проходят в 1-4 классах) должны идти именно в рамках предмета социализации, а не сами по себе. Чтобы к 5у классу был готов дружный и слаженный коллектив. Например учитель даёт задание написать как прошел день, каждый пишет. А потом дают друг-другу (а не учителю) прочитать что получилось. У учителя глаз наметан, а нам нужно чтобы другие люди могли прочитать что мы там понаписали. И никаких уроков, перемен и всего такого прочего. Учитель видит что дети устали - сменил чистописание на физическую зарядку. Тут же, походу дела, без всяких звонков и пр. Естественно у такого учителя базовым предметом в вузе должна быть детская психология, ну и базовые навыки, необходимые для детей до 11 лет, которым он может научить.
Теперь собственно о компьютерах и дистанционке. Как выглядят текущие занятия? Тот же урок в классе пытаются провести через зум или еще какую хрень. Как я уже выше написал, это бред. Темты ссо скучным текстом и галочками можно применять для получения статуса MCDBA, но никак не для тинейджеров у которых набор шил разного диаметра в физиологических отверстиях. Компьютеры позволяют сделать задания даже более интересными чем занятия в классе, если подойти к этому с умом. С умом - это значит геймифицировать всё что можно. Пусть дети играют и узнают. Для олдовых геймеров напомню про такую игру как "The incredible machine". Последний аналог который я видел - российская серия игр "Заработало!" Вот это готовый курс физики. Прям по всей физике, начиная от базовой механики и заканчивая ядерной физикой. Это же можно сделать по всем предметам, начиная от русского языка (пусть поиграют словами, суффиксами, падежами и окончаниями и напишут сказку "красавище и чудовица" в стиле Керрола и Ффорде) и заканчивая музыкой (сольфеджио легко геймифицируется). С точными и естественными науками ещё проще. Игра GeoGuessr - лучшее что я видел для изучения географии. Короче, для каждого предмета есть игры. Уроки хорошо работают при личном контакте, а если у ребенка личный контакт идет не с преподавателем напрямую, а с компьютером, так пусть он берет от этого контакта максимум, а куратор - курирует.
Какие там ещё претензии к дистанционке?
Ребенок много сидит, у него болит спина и т.п. - купите ему нормально кресло. Они почему то называются геймерскими. Стоят от 10000р (например https://aliexpress.ru/item/32894391110.html), но можно найти и со скидкой. Не берите офисное, деловое или стул. Они не для этого. Немедленно выкиньте (если у вас есть) "Специальный, эргономичный, компьютерный стол" - этим вы угробите ребенку позвоночник. Я их миллион перепробовал, лучше чем обычный прямоугольный стол без всяких наворотов ничего нет. А это издевательство метр на метр с выдвижной полочкой под клавиатуру придумали маньяки и садисты. Ну да, ребенок это дорого.
Глаза от монитора болят? - А вы какой монитор брали, небось самый дешевый, да? А чтож вы хотели тогда? Ну и опыт показывает что мониторы не так уж сильно и влияют. Я например за компьютером провожу кучу времени с 9 лет, начинал ещё с черно-зеленых мониторов и так уже 35 лет. Об очках пока не задумывался. Но если что, есть три типа матриц мониторов. TN - самые дешевые обычно, *VA - средние по цене и *IPS - типа дорогие. И вот теперь смешное, в нижней ценовой категории для детей лучше всего брать мониторы с *VA матрицей, средние по цене. Ибо TN придумывались для дешевизны и скорости, IPS - для корректной цветопередачи. А вот *VA матрица изначально задумывалась как комфортная для зрения. Потом всё поменялось конечно, но можно на это ориентироваться. Впрочем современные IPS тоже вполне комфортны. Для детей порекомендую серию DELL Ultrasharp или аналогичную. Матрица хоть и IPS но у меня лично глаза устает от них меньше всего.
Лучезапястный синдром и всё такое прочее - самое смешное что тут проблемы чаще всего у тех кто непоскупился на технику для ребенка. Алёу! Все клавиатуры, мыши и пр. оборудование рассчитано на взрослых. Дети тупо меньше размером. И силёнок у них меньше. Если вы не собираетесь делать из ребенка профессионального геймера, то лет до 15 забудьте о механических клавиатурах. Идите в салон где они выставлены и потыкайте в кнопки. На нажатие кнопки тратится сила. На нажатие одной - немного. Но когда там миллион нажатий - это уже прилично. Чем легче нажимается, чем короче ход клавишы, тем лучше для ребенка. То же и с мышками. Рука на мышке должна лежать без напряжения, а пальцы при этом должны лежать на кнопках. Короче, подбирайте под ребенка а не под себя.
Теперь о том, кто я такой, чтобы меня слушать. Ну во первых я учился по специальности "инженер-педагог", не в пед.ВУЗе, но всётаки. Плюс у меня жена преподаватель пед.ВУЗа и в следущем году попытается защитить кандидатскую, а мне приходится всё это читать. Во вторых я занимаюсь ИТ около 35 лет, да с 9 лет - но так получилось. Ну то есть опыт и знания в обоих областях у меня всётаки есть и я представляю о чем говорю. А говорю я о том, что дистанционка для школьников - это прекрасно, если подойти к ней правильно, но увы - систему образования придётся менять кардинально.Во всех интернетиках стоит плач Ярославны, от родителей против дистанта. Самые упоротые даже проводят митинги и пикеты против него. Причем не нравится оно как учителям так и родителям. Учеников, понятно, никто не спрашивает. Я тут обдумал эту проблему и много имею сказать. Все эти проблемы связанны с закосстенелостью мышления как родителей так и педагогов. Отойти от схемы нынешнего обучения: урок-самостоятельная работа-контрольная работа - почему то не могут или не хотят. Не знаю. Собственно система образования кардинально не менялась ещё со времен древней Греции. А сейчас, благодаря развитию ИТ появилась возможность, а благодаря вирусу - необходимость что то менять. Ну и конечно начали менять с того что попытались натянуть сову на глобус... то есть проводить в онлайне уроки и давать задания. То есть старую систему, не меняя засунули в новую упаковку. Это знаете, как... вот с античных времен люди стирали бельё в реке, камнями били и всё такое. Потом появились педагогические инновации, ну там стиральная доска вместо камней, мыло вместо песочка... но суть не изменилась. И вдруг резко появляется стиральная машина - автомат, с подогревом воды, отжимом и сушкой. Но что с ней делать непонятно, поэтому её волокут к реке, засовывают в воду, кладут бельё в барабан и ждут что выйдет что то путнее. Не выйдет. А не выйдет, потому что условия и возможности изменились, а сознание нет. И толпы луддитов этому сопротивляются. А что должно быть? Что надо изменить чтобы всё заработало? Ну во первых отказаться от таких понятий как урок, предмет, зазубривание... В принципе. Начиная где то класса с 5 должны быть лекции и задания. Лекция это видеозапись по смежным дисциплинам в рамках одной задачи с разбором часто встречающихся проблем и ошибок. Например задача: построить мост. Лекция рассказывает какие типы мостов бывают, куда идут вектора нагрузки(физика) как их правильно рассчитать (математика) какую сталь\камень\дерево использовать и где их взять (геология, география, ботаника) как уложить асфальт и из чего он сделан (химия) и сколько это всё стоит (экономика). Ну и так далее. То есть чисто практическая задача. А потом задание, рассчитать мост. Можно даже с выездом на конкретную речку для проведения замеров и определения ресурсов имеющихся поблизости. И да, по каждой такой лекции должен быть преподаватель - специалист к которому можно обратится за консультацией. Это не учитель, это специалист по одной, конкретной лекции\задаче. Он может быть один на десяток школ или классов, очень узкий специалист, что впрочем не мешает ему быть специалистом в 2-3-20 задачах. Главное чтобы мог. А ещё у каждой группы школьников должен быть куратор. Да, с 5 го класса и до выпуска. Он не преподает никаких предметов (это вообще надо законодательно закрепить), а организует группу, разбирается в отношениях внутри коллектива, поездки там всякие - короче, больше организационная и психологическая деятельность. До 5 класса предмет должен быть вообще 1 (один) - социализация. Тут без личного участия не обойтись, и поэтому основные силы педагогических вузов должны быть направлены на подготовку педагогов для младшеклассников. И опять таки никаких уроков. То есть все вот эти предметы типа чистописания, базовой математики и природоведения (и что там ещё проходят в 1-4 классах) должны идти именно в рамках предмета социализации, а не сами по себе. Чтобы к 5у классу был готов дружный и слаженный коллектив. Например учитель даёт задание написать как прошел день, каждый пишет. А потом дают друг-другу (а не учителю) прочитать что получилось. У учителя глаз наметан, а нам нужно чтобы другие люди могли прочитать что мы там понаписали. И никаких уроков, перемен и всего такого прочего. Учитель видит что дети устали - сменил чистописание на физическую зарядку. Тут же, походу дела, без всяких звонков и пр. Естественно у такого учителя базовым предметом в вузе должна быть детская психология, ну и базовые навыки, необходимые для детей до 11 лет, которым он может научить. Теперь собственно о компьютерах и дистанционке. Как выглядят текущие занятия? Тот же урок в классе пытаются провести через зум или еще какую хрень. Как я уже выше написал, это бред. Темты ссо скучным текстом и галочками можно применять для получения статуса MCDBA, но никак не для тинейджеров у которых набор шил разного диаметра в физиологических отверстиях. Компьютеры позволяют сделать задания даже более интересными чем занятия в классе, если подойти к этому с умом. С умом - это значит геймифицировать всё что можно. Пусть дети играют и узнают. Для олдовых геймеров напомню про такую игру как "The incredible machine". Последний аналог который я видел - российская серия игр "Заработало!" Вот это готовый курс физики. Прям по всей физике, начиная от базовой механики и заканчивая ядерной физикой. Это же можно сделать по всем предметам, начиная от русского языка (пусть поиграют словами, суффиксами, падежами и окончаниями и напишут сказку "красавище и чудовица" в стиле Керрола и Ффорде) и заканчивая музыкой (сольфеджио легко геймифицируется). С точными и естественными науками ещё проще. Игра GeoGuessr - лучшее что я видел для изучения географии. Короче, для каждого предмета есть игры. Уроки хорошо работают при личном контакте, а если у ребенка личный контакт идет не с преподавателем напрямую, а с компьютером, так пусть он берет от этого контакта максимум, а куратор - курирует. Какие там ещё претензии к дистанционке? Ребенок много сидит, у него болит спина и т.п. - купите ему нормально кресло. Они почему то называются геймерскими. Стоят от 10000р (например https://aliexpress.ru/item/32894391110.html), но можно найти и со скидкой. Не берите офисное, деловое или стул. Они не для этого. Немедленно выкиньте (если у вас есть) "Специальный, эргономичный, компьютерный стол" - этим вы угробите ребенку позвоночник. Я их миллион перепробовал, лучше чем обычный прямоугольный стол без всяких наворотов ничего нет. А это издевательство метр на метр с выдвижной полочкой под клавиатуру придумали маньяки и садисты. Ну да, ребенок это дорого. Глаза от монитора болят? - А вы какой монитор брали, небось самый дешевый, да? А чтож вы хотели тогда? Ну и опыт показывает что мониторы не так уж сильно и влияют. Я например за компьютером провожу кучу времени с 9 лет, начинал ещё с черно-зеленых мониторов и так уже 35 лет. Об очках пока не задумывался. Но если что, есть три типа матриц мониторов. TN - самые дешевые обычно, *VA - средние по цене и *IPS - типа дорогие. И вот теперь смешное, в нижней ценовой категории для детей лучше всего брать мониторы с *VA матрицей, средние по цене. Ибо TN придумывались для дешевизны и скорости, IPS - для корректной цветопередачи. А вот *VA матрица изначально задумывалась как комфортная для зрения. Потом всё поменялось конечно, но можно на это ориентироваться. Впрочем современные IPS тоже вполне комфортны. Для детей порекомендую серию DELL Ultrasharp или аналогичную. Матрица хоть и IPS но у меня лично глаза устает от них меньше всего. Лучезапястный синдром и всё такое прочее - самое смешное что тут проблемы чаще всего у тех кто непоскупился на технику для ребенка. Алёу! Все клавиатуры, мыши и пр. оборудование рассчитано на взрослых. Дети тупо меньше размером. И силёнок у них меньше. Если вы не собираетесь делать из ребенка профессионального геймера, то лет до 15 забудьте о механических клавиатурах. Идите в салон где они выставлены и потыкайте в кнопки. На нажатие кнопки тратится сила. На нажатие одной - немного. Но когда там миллион нажатий - это уже прилично. Чем легче нажимается, чем короче ход клавишы, тем лучше для ребенка. То же и с мышками. Рука на мышке должна лежать без напряжения, а пальцы при этом должны лежать на кнопках. Короче, подбирайте под ребенка а не под себя.