Найти в Дзене

Монастырь Добрун

Как купить тур он-лайн дешевле

Монастырь Добрун расположен в идеальном для таких строений месте – на берегу горной реки, среди покрытых зеленью гор. Это удивительной красоты место находится на дороге от сербской границы к Вишеграду. К монастырю через бурную реку Рзав идет пешеходный мостик.

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы носит название Добрун в честь средневекового города, развалины которого находятся неподалеку. Расположенный рядом небольшой поселок теперь называется Добрун уже в честь монастыря. Монастырь считается одним из самых старых на этой территории, но точная дата его возникновения неизвестна. По мнению митрополии, он построен в IX столетии, существует версия о его основании в 1219 году, по некоторым данным его построил королевский наместник Прибил в 1343 году. Письменные источники указывают, что в XIV веке в нем насчитывалось свыше 700 монахов.

Многовековая история монастыря довольно драматична. Первые большие разрушения произошли при турецком нашествии в 1462 году. Тогда обитель покинули все молодые монахи и послушники. Добрун восстановился только в XVI веке, в нем поселились восемь монахов. Последующие два столетия жизнь в монастыре продолжалась: совершались службы, восстанавливались росписи храма, есть письменные подтверждения чудес, которые случались здесь. Но в 1875 году при подавлении антиосманского восстания, турки вновь разрушили монастырь. В двадцатые годы прошлого века обитель вновь начали восстанавливать, но началась немецкая оккупация. Фашистские войска использовали монастырь под склад боеприпасов, который взорвали при отступлении. После войны была восстановлена в первоначальном виде церковь, она работала как приходская. Вновь заселяться монахами монастырь начал в 1994 году.

Сегодня полностью восстановленный Добрун стал украшением местности. Праздничная оранжевая звонница делает облик монастыря сказочным. Со стороны реки – белокаменные трехэтажные здания обители. В ухоженном парке под скалой находится белоснежного цвета храм пресвятой Богородицы. В нем сохранились настоящие фрески, написанные сотни лет назад. Главное, что отмечают туристы – сохранилась и физически чувствуется атмосфера «намоленного» места. Вокруг царит покой и умиротворение, и, в дополнение – кристально чистый горный воздух.