Ну вот последний материал снова не собрал лайков и прочего - то ли алгоритм не хочет искать мне аудиторию, то ли надо писать ещё более дегенеративно. Ну что ж, в таком случае сделаю то, что зависит от меня - не перекладывая ответственность на бездушную машину.
Значит, сегодня хочется изложить по поводу важной психологической темы - как научной, так и житейской. Это восприятие мира человеком и проявление человека в мире. Этим двум явлениям в науке даны свои названия, а сами явления проработаны именно под этими названиями. Если говорить о восприятии мира - то это темперамент, о проявлении в мире - это характер. Как правило, эти два понятия путают, выдавая за темперамент то, как человек себя проявляет - это является ошибкой, поскольку темперамент и характер разделены не просто так.
Мысли о духовном неравенстве людей излагались как минимум Гиппократом с его гуморальной гипотезой - согласно которой люди отличаются господствующей в их теле жидкостью. В зависимости от жидкости люди были разделены на четыре группы духовности: меланхолики, холерики, флегматики и сангвиники. Это деление дожило и до наших дней - хотя и с совершенно другим обоснованием. Сегодня темперамент - это тип нервной системы, т.е. того, как обрабатываются воздействия из мира. Иван Павлов по трем показателям (в каждом по два варианта) выделял почему-то скромные четыре темперамента - что вызывало обоснованные нарекания в малом количестве темпераментов. То есть с таким отбором странно, что не было какого-нибудь пингвиника.
По-хорошему, четыре темперамента должны исходить из двух показателей с двумя вариантами каждый. Применимо и обосновано выделять показатели возбудимости и утомляемости, возникающие при восприятии обстановки человеком. Отсюда, значит:
легко возбуждается и легко утомляется - меланхолик;
легко возбуждается и тяжело утомляется - холерик;
тяжело возбуждается и легко утомляется - сангвиник;
тяжело возбуждается и тяжело утомляется - флегматик;
Напоминаю, что это восприятие мира - то есть то, как человек его чувствует, видит и т.п. Проявляться это может совершенно по-разному - но проявление задается именно этим чувством обстановки. Темперамент - это фундамент нервной системы - что-то вроде матрицы, на которую наращиваются нервные клетки. То есть с самого рождения закладывается то, что для разных людей одни и те же вещи должны преподноситься по-разному - и это помимо выделения ведущего чувства или до влияния жизненного опыта. Прежде них возникает нервная система - и возникает она по Б-жественному (природному, созидающего флюиды, неописуемому) проекту, коим является темперамент.
Что же касается проявления человеком себя - то тут учитывается и его опыт (апперцепция называется), и ведущее чувство (деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков), и влияние среды (культура материальная и ментальная). Но в итоге проявление человека осуществляется в соответствии с его личным правилом - которое и является характером. Как ясно, характер образуется в течение жизни - причем темперамент лишь влияет на него, а не определяет полностью. Характер - общий показатель человека как деятельностной единицы.
Таким образом, деятельностное событие подразумевает анализ, т.е. последовательное выявление составных частей: сначала среди влияний среды выделяется характер исполнителя - а потом из характера среди уже его влияний выделяется темперамент. Поскольку темперамент это чувственное основание - он показывает пристрастия человека, позволяя проводить с ним терапевтическую работу. Она заключается в выработке положительного взаимодействия с миром, обусловленного восприятием этого мира - что закладывается в положительное проявление человеком себя в этом мире. Такая вот разница между восприятием и проявлением - приемом и передачей человека в его связи с миром. Если Вы поняли, к чему оно ведёт - то, конечно, остается только применить прочитанное в жизни! Только заклинаю Вас - не станьте при этом психом и держитесь подальше от торфяных болот, населённых козлодоями.