Если у вас возникла проблема и вы выкопали пораженную картошку, а другого посадочного материала взять негде, то попробуйте поступить способом широко использовавшимся в советские времена.
Отберите осенью семенную картошку весом 60-80 граммов по возможности от здоровых кустов и подержите ее несколько дней на свету (позелените).
Весной, где-то в конце марта, начале апреля (сроки зависят от сроков посадочной компании в Вашем регионе) опять переберите, оставьте на посадку только те клубни на которых нет следов повреждения. Сложите отобранные клубни в сетки или в сетчатые пластиковые ящики. После этого найдите подходящую емкость в которую можно поместить сетки или ящики с картошкой и выдержите семенные клубни 10-12 часов в воде комнатной температуры.
Затем на 30 минут — прямо в сетке — поместите в питательный и обеззараживающий раствор, который готовится следующим образом: 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 10 литров воды.
Картошка будет вся обеззаражена.
Затем отправляем картошку на яровизацию.
Непосредственно перед посадкой картофелины желательно посыпать (опудрить) золой.
Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!