На Дальнем Востоке, как и в других регионах России, активно развивается движение студенческих отрядов. Летом бойцы отрядов едут помогать на предприятиях, получают первый опыт работы. Для будущих молодых специалистов – это уникальная возможность не только получить необходимые профессиональные навыки, но также завести полезные знакомства. Это масштабное движение: летом 2020 года более 2100 студентов вузов и колледжей отправились на предприятия, из них 554 – в рамках совместных программ Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) и Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды».
Своим опытом участия в студенческом отряде и работы на предприятии с нами поделился Лев Слепцов. Он студент 3 курса бакалавриата Арктического государственного агротехнологического университета, получает специальность в сфере сельского хозяйства. Студенческая жизнь Льва не ограничивается учёбой в университете. Он рассказал нам, как стал частью российских студенческих отрядов.
"Я вступил в российские студенческие отряды в 2017 году. Я присутствовал на крупном мероприятии: в первый раз в Якутии проводился всероссийский слёт студенческих отрядов, мне так понравилась вся эта активность, что много студентов собрались вместе, поэтому я тоже решил вступить в ряды, попробовать себя в качестве волонтёра. Этот опыт оказался позитивным, сейчас я уже третий год состою в студотряде. А весь первый год я проработал волонтёром: помогал организовывать мероприятия, постоянно находился в компании бойцов студотрядов, помогал гостям Якутска ориентироваться в городе.
Наша организация многочисленная.
МООО «Российские Студенческие отряды» объединяет более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов страны. В ДФО зарегистрировано 8 региональных отделений РСО с общей численностью около 6000 бойцов. Студенты работают по семи направлениям: строительное, педагогическое, сельскохозяйственное, в т.ч. рыбоперерабатывающее (путинное), направление проводников, сервисное, экологическое и медицинское.
Сейчас я уже командир студенческого отряда. В этом году, летом, наш отряд ездил на Курильские острова. Нас разделили на 4 части и отправили помогать на разные точки – предприятия. Основным занятием было строительство: мы помогали строить рыбокомбинат и монолитный дом. Это было интересно, хоть и имело мало общего с моей будущей профессией. Однако этот опыт пригодится другим бойцам из моего отряда. Я специально подбирал ребят из разных учебных заведений, чтобы им было интереснее работать. В этом, кстати, одно из преимуществ быть командиром студенческого отряда – компанию я выбираю себе сам! С большинством кандидатов в мой отряд я был уже знаком: в первом году я ездил с этим же отрядом из 19 человек на всероссийскую стройку "Север".
Бойцы студенческих отрядов, помимо работы на объектах, участвуют в субботниках, организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия для местного населения. Они проводят профориентационную работу со школьниками и молодежью, рассказывая о своих образовательных организациях, оказывают адресную помощь пожилым людям.
И на четвёртом курсе я хочу продолжать свою активную внеучебную деятельность. Мне кажется, что это полезно, потому что я встречаюсь с разными ребятами из разных регионов, со многими удаётся по-настоящему подружиться. Вот так получается, что мои друзья «разбросаны» по разным городам России, и везде мне будут рады.
А что касается работы, то это, безусловно, необходимый опыт, возможность приобрести навыки работы в коллективе, ведь многие даже не представляли, что такое – работа!
Несмотря на то, что моя специальность, которой я обучаюсь в университете, отличается от той, что мне предложили в ходе трудового семестра, я очень рад такой возможности. Навык работы руками мне пригодится даже при строительстве собственного дома, я согласен с известной фразой, что в жизни нужно построить дом, посадить дерево и родить ребёнка, ну, то есть завести семью. А как раз для строительства дома мне помогут приобретённые навыки.
После бакалавриата я хочу поступить в магистратуру на специальность, которая связана со строительством, потому что это ещё и достаточно перспективна. На Дальнем Востоке квалифицированных специалистов строительной отрасли ценят и они востребованы".