Заметила интересную штуку. Бывает, что сидишь весь день, работаешь, а вдохновения мало, новые идеи приходят неохотно. Даже если вокруг никто не шумит.)
Зато сколько классных мыслей и идей приходит в голову, когда я куда-то иду! Раньше думала – а, ладно, вот вечером дома сяду, когда время будет, и все запишу. Но «мои скакуны» – персонажи капризные, если сразу за хвост не поймаешь, потом нескоро возвращаются. В общем, завела привычку фиксировать мысли на ходу.
Отдельная радость – приложение из серии «Речь-в-текст», пока объяснишь ему, что же все-таки я сказала, обхохочешься. Хотя на дикцию никогда не жаловалась. Вот, например, прямо сейчас оно выдает себя за «приложение из Сирии».)))
Так вот, почему же так происходит? Почему дома, в тишине, в одиночестве – можно так и не дождаться вдохновения и интересных идей?
Может быть, дело в дыхании?
Может быть, на ходу больше идей возникает потому, что я глубже дышу (хожу я обычно быстро)? То есть дело элементарно в кислороде, которого больше поступает в клетки мозга?
Помню, триста лет назад я даже пробовала упражнения «Оксисайз». Там суть была в том, что важно не столько качать конкретные мышцы, сколько правильно дышать, типа кислород сжигает лишний жир и все такое (кто-нибудь еще пробовал, кстати?). Ну и дыхательные практики тоже бывают очень полезны.
Так вот, похоже, что на дыхании держится не только физическое наше здоровье, но и креативность.
Кто-то скажет, что ощущает вдохновение после бокала вина. Но ведь тут дело может быть в том, что под действием алкоголя человек просто ослабляет напряжение, позволяет себе свободнее и активнее двигаться, и, опять же, в кровь поступает больше кислорода. Логично?
Получается, чтобы сделать хотя бы небольшой шаг к улучшению качества жизни, достаточно просто… больше ходить. Выпивать не призываю, в долгосрочной перспективе это все-таки не вариант.) А вот если находить в течение дня время, чтобы хотя бы полчаса пройтись по улице – лучше станет не только физически, но и умственно.
Мне кажется, кто-то из великих ученых, изобретателей или писателей даже использовал это – правда, прохаживаясь по кабинету из угла в угол. Думаю, на улице эффект был бы лучше (особенно если можно было бы сразу зафиксировать свежие идеи на бумаге или диктофоне).
Как думаете?